Как встретиться с Господом здесь на земле?Как встретиться с Господом здесь на земле?

Дорогие посетители нашего православного сайта! Наверное каждый из нас с Вами хотел бы увидеть Господа нашего Иисуса Христа здесь на земле! Своими собственными глазами!

Но, как мы с Вами знаем, увидеть Бога телесными очами из-за нашей греховности – невозможно! А вот почувствовать сердцем присутствие Божие, и даже послужить Ему – мы можем!

Ниже приведенный рассказ Г. Юдина «Как мужик Господа в гости ждал» очень ярко это подтверждает.

«Один богатый набожный мужик Макар ежевечерне на коленях молил Господа прийти к нему, грешному, в гости. Как уж он не боялся просить и о чем говорить с Ним хотел, не знаю, но только однажды слышит в своей избе голос Господа:

— Жди меня на Пасху. Так и быть, приду к тебе.

Мужик-то забегал, заметался, всех слуг в шею погоняет, чтоб избу до блеску отскребли, а сам в город слетал, целый воз заморских яств припер.

На Пасху в новой рубахе за богатым столом сидит, красный весь от радости, ждет. Стучат. Он аж подпрыгнул, думает, Христос здесь, открывает, а там сосед, который в прошлом году его свинью кнутом отстегал, чтоб в огород к нему не лазила.

— Прости меня, — говорит, — Макарушка, за свинью-то. Что ж мы с тобой целый год из-за нее не ладим.

— А поди ты отселя! — озлился Макар. — Некогда мне с тобой целоваться! — И захлопнул дверь.

Время к обеду. Нет никого! Вдруг скрипнула калитка, Макар — к оконцу, а по двору старуха-паломница с клюкой ковыляет.

— Подайте, люди добрые, что можете, убогой, — и до земли кланяется.

— А ну пошла прочь отседова! — разъярился Макар. — Не срами мне двор своими обносками!

Вот уж и вечер, Макар с горя выпил и уж ждать отчаялся, вдруг скребется кто-то. Отворяет, а там пес бездомный, весь в репьях, скулит от голода.

— Ну, вот я тебя сейчас, — шипит Макар и сковородником в него запустил.

Перед сном на молитве горестно Макар Христовой иконе говорит:

— Что же ты, Господи? Ждал тебя, ждал, а ты не пришел…

— Трижды приходил к тебе! — вдруг говорит Христос с небес.

— Да как же? — обомлел Макар. — Да ведь я целый день из избы не выходил, а не видел Тебя!

— В первый раз Я как сосед пришел, прощения у тебя просил. Ты же меня выгнал. Во второй раз я старухой-паломницей за милостыней пришел, а ты опять меня выгнал. В третий раз тварь Божью, собаку, к тебе послал…

— А я ее — сковородником! — в ужасе шепчет Макар. — Так ты, Господи, по-всякому приходить можешь? ..

И с тех пор Макар просветлел душой, никому ни в чем не отказывал, и не обеднел от этого, потому что доброму Бог дает, а у скупого лукавый таскает.»

В этом назидательном рассказе каждый из нас может узнать собственного себя…

Но жизнь продолжается! А значит, мы еще не раз сможем принять у себя Господа! И почувствовать в нищем бедняке Его присутствие…

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>