Давайте вместе передадим в храм Крест!

Мученики литовские Антоний, Иоанн и Евстафий


Мученики литовские Антоний, Иоанн и Евстафий

Святые Антоний и Иоанн, братья по плоти, жили в Вильнюсе, столице Литвы, более 600 лет назад. Сначала они, как и большинство литовцев, были язычниками, но услышав о Господе Иисусе Христе, уверовали в Него и крестились. Оба брата находились на службе у литовского князя Ольгерда, который, узнав, что они христиане, стал требовать от них жизни по языческим обычаям. Когда же они отказались, Ольгерд повелел заключить их в темницу, где они и провели год.

По прошествии этого времени старший из братьев, Иоанн, не выдержал и обещал князю исполнить все его повеления. Тогда его и Антония отпустили на свободу и сделали княжескими придворными. При этом Иоанн внешне не отличался от язычников, в сердце же своем каялся и молился Христу, а Антоний открыто соблюдал христианские обычаи и укорял Иоанна в малодушии. Но язычники, видя, что старший брат во всем повинуется князю, на младшего не обращали внимания.

Конечно, такое снисхождение не могло долго длиться, и вскоре Антония снова заключили в темницу. Иоанна же презирали и христиане, и язычники: первые — как отступника, а вторые — за малодушие и неискренность, ибо знали, что он тайно — христианин. Но Бог не до конца отверг его, а со временем принял покаяние Иоанна и даровал ему силу и дерзновение открыто исповедать Христа.

Язычники схватили его и, тяжко избив, бросили в темницу, где святые братья опять встретились. По прошествии нескольких лет Антония осудили на смерть и повесили на дереве, а через 10 дней Иоанна задушили в темнице, и тело его повесили рядом с телом брата.

Святой мученик Евстафий был родственником Антония и Иоанна, он также служил у князя Ольгерда. Князь заметил, что Евстафий живет не по языческим, а по христианским обычаям и спросил: не христианин ли он. Евстафий исповедал свою веру и твердо отказался от языческого нечестия. За это его много мучили: били железными палками, заставили на морозе пить ледяную воду, затем раздробили кости на ногах, содрали с головы кожу с волосами, отрезали нос и уши и, в конце концов, повесили на том же дереве, на котором раньше повесили святых Иоанна и Антония.

Мощи святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия и поныне покоятся в вильнюсском Свято-Духовом монастыре.

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: