Псково-Печерский монастырь. Видеофильм

Дорогие посетители нашего Православного островка!

Предлагаем к Вашему просмотру документальный фильм о Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре. Этот чудесный монастырь с многовековой историей – один из самых больших в России! Он никогда не закрывался! Даже в самую жестокую атеистическую войну!

В 1473 году была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что и считается временем основания монастыря.

Псково-Печерский монастырь

Не каждый ли монастырь и даже отдельный храм есть Врата Небесные по своей сути? Это так. Но суть должна быть явленной, и выражаться, как подчеркивал отец Павел Флоренский, через имя. Псково-Печерский Успенский монастырь неофициально называют домом Пресвятой Богородицы. Далеко не случайно это имя вышло из глубин народного сознания, и закрепилась за Печерской обителью.

Богом зданные пещеры

Расположенный в 340 километрах на юго-запад от Петербурга и в 50-ти на запад от Пскова, Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь на северо-западных рубежах России, на древней псковской земле были взращены семена православной веры, посеянные на Руси ещё в X веке святой равноапостольной княгиней Ольгой. Она по преданию родилась в весе Выбутской недалеко от Пскова.

Само пустынножительство на Руси начало развиваться в конце XII начале XIII столетий, то есть, уже после основания Киево-Печерской Лавры, которая являлась высочайшим образом иноческого жития. Когда-то первоначальник русских иноков преподобный Антоний пришел в дремучий лес на берегу Днепра и поселился в дикой пещере. Он вернулся с горы Афон, где местом его подвигов тоже была пещера. Антоний основал первый в Киевской Руси монастырь, который впоследствии стал одним из самых прославленных. Это Киево-Печерская Лавра. Подобно Киево-Печерскому стали образовываться и Псковские монастыри: Елеазаровский, Крыпецкий, Никандров, а также Псково-Печерский.

Место, где находятся псковские пещеры, издавна было окружено таинственным ореолом. В древности речка Каменец была глубока, в ней водились бобры, а кругом стоял дремучий лес. В Печерских лесах охотились звероловы изборяне по прозванию Селиши. Они часто слышали церковное пение, исходящее из горы, но никого не видели. Не зная истинной причины этого явления, звероловы приписывали благозвучное пение ангелам и считали, что это место пронизано Божьей благодатью. Возможно, поэтому изборяне и приобрели эту землю у псковитян. Один из земельных участков достался крестьянину Ивану Дементьеву. Он поселился у речки и поставил сруб, который явился первым строением деревни Пачковки, названой по имени реки, в которую впадал поток Каменец. Как-то раз Дементьев рубил лес на горе. Стоявшее на крутом обрыве дерево повалилось вниз и увлекло за собой еще несколько деревьев вместе с корнями. Земля в этом месте обсыпалось, и глазам крестьянина открылась огромная нора с надписью «Богом зданная пещера».

Богом зданные пещеры

Как оказалось, в ней жили молитвенники, чье пение и доносилось из-под горы. Это открытие пещер произошло в 1392 году, когда почил светильник земли русской преподобный Сергий Радонежский. Иноки видят в этом промысел Божий, считая, что северо-западный светоч православия зажегся не только от Киево-Печерской, но и незримыми путями от Троице-Сергиевой Лавры. Сколько времени подвизались в пещере отшельники неизвестно, также как и их имена. Только одно имя сохранило предание, имя преподобного Марка. Первые псковские монастыри подвергались страшным разорениям со стороны ливонских рыцарей. Иноков убивали и забирали в плен. Не исключена версия, что преподобный Марк в лесах и пещерах долины реки Каменец спасался именно от них. Из местного предания также известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, которые бежали в псковские земли из-за многочисленных набегов крымских татар.

«Иногда паломники спрашивают: «А правда ли что у Вас есть подземный ход, который соединяет печеры с Киевом, и монахи пришли по подземному ходу?» Мы говорим, что никакого подземного хода нет, соединяющего с Киевом. Единственная у нас есть связь с Киевом – историческая, связь веры, традиционная».

Как-бы там ни было, именно Марк положил начало святой обители печорской, явился ее предтечей. Предание о преподобном Марке повествует о том, как местные охотники видели на склоне холма молящегося старца. Он стоял обычно над местом будущего Успенского храма у трех камней под сенью огромных дубов. Один камень и поныне лежит в верхнем монастырском саду. А другие, как предполагают, ушли в землю. Также сохранился один из дубов, который был свидетелем тех древний событий.

Псково-Печерский монастырь. Камень под дубом

Из Соловецкой летописи явствует, что этот отшельник является четвертым великим пустынножителем с подобным именем. Первым же был сам евангелист Марк. Проводя жизнь в отшельничестве и созерцании, святой Марк Псково-Печерский побеждает плоть, умерщвляя ее во имя Богообщения. Преподобный выдолбил дубовую колоду в виде лодки, которая служила ему постелью при жизни земной, а по окончании ее стала гробом, который был помещен в пещере. Святые пещеры пользуются сегодня особым почитанием. Вход в них находится рядом с Успенским собором. Над входом восстановлена древняя надпись «БОГОМ ЗДАННЫЕ ПЕЩЕРЫ». Слева в помещение, наподобие часовни – гробница преподобного Марка. Вторая гробница – преподобного Ионы, который считается уже непосредственным основателем монастыря.

Вот его краткая история. Через 75 лет после открытия пещер, священник Иоанн Шестник был послан как миссионер из Москвы в город Герт (ныне Тарту в Эстонии). Он приехал туда с женой и двумя сыновьями в 1467 году. Основанный Ярославом Мудрым город Юрьев постепенно наполнялся воинствующими католиками и утратил свое первоначальное название, став Гертом. Иоанн вместе с пресвитером Исидором сразу же столкнулся с ненавистью и гонениями на православных, перенося множество оскорблений.

«Когда начались притеснения со стороны ливонских рыцарей, они были вынуждены оттуда уйти, чтобы сохранить жизнь детей. Узнали о Богом зданных пещерах, устроили храм, услышали и о кончине священномученика Исидора, который был в праздник Крещения ливонским рыцарем брошен под лед. И после того, как скрылась река по весне, их тела вместе с прихожанами (более семидесяти) нашли на берегу реки. И в покаянии они устроили этот собор».

Но как они устраивают собор? Отец Иоанн с матушкой Марией начинают искапывать нишу под храм в самой горе, чуть правее от входа в Богом зданные пещеры. Это и определило уникальность Успенского храма на все последующие века. В дальнейшем, когда над храмом Успения построили Покровский собор, как мы видим это и сегодня, пять куполов на кровле расположили в один ряд. А обычно в традиционном православном храме четыре купола идут вокруг пятого. Внешний же облик Печерского храма определил ландшафт. Здание выкопано в святой горе, и крыша находится на уровне ее вершины, которая является как бы продолжением храма.

Псково-Печерский монастырь. Видеофильм

<< Видео – рубрика

Ипатьевский монастырь. Документальный фильм

На главную страницу сайта - Семья и Вера