Последнее обновление: 25 Май 2017 в 0:26
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

7 мая 2012

Исповедь

Исповедь

Дорогие посетители нашего православного сайта!

Большинство из Вас наверняка множество раз исповедовались в храме. Но, думается, не все до конца понимают цель Таинства Исповеди. Поэтому, очень хотелось бы Вас попросить до конца прочесть эту познавательную и сверх полезную статью :)

Несколько слов о Таинстве Исповеди:

Покаяние (или исповедь) — это одно из Таинств Православной Церкви. В этом Таинстве Бог прощает человеку грехи, в которых тот искренне раскаялся и которые исповедал священнику. Священник при этом — только свидетель. Но и на него возлагается большая ответственность. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как Христос, предвозвещая апостолам дарование Святого Духа, сказал им: “Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.” В православии отпущение грехов совершается при чтении особой разрешительной молитвы с накрыванием головы кающегося епитрахилью — особым предметом облачения священника, который символизирует благодать Божию.

А теперь капнем глубже.

Русское слово “покаяние” — это приблизительный перевод греческого “метанойя”, которое означает дословно “перемена ума”, “перемена мыслей”. То есть, речь идет не только и не столько о том, что сделано в прошлом, сколько о новом взгляде на себя и свою жизнь, отказе от греховных дел и помыслов, изменении образа жизни.

Своеобразную “исповедь” принимал у иудеев Иоанн Предтеча, когда омывал — по-славянски и по-русски “крестил” — их в реке Иордан. Креститель уже тогда предостерегал от формальной обрядовой исповеди. Он требовал: “Сотворите достойный плод покаяния”!

В раннехристианских общинах исповедь была публичной. Кающийся открывал свои грехи перед всей церковью, а все христиане, которые при этом присутствовали, молились за каюшегося грешника и воспринимали его грехи как свои собственные.

В православной церкви к исповеди призываются все, достигшие семилетнего возраста. Исповедоваться можно в любое время и в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — во время богослужения или в специально назначенное священником время.

Принимать исповедь может только православный архиерей или священник. Он обязан хранить тайну исповеди.

Чтобы чувствовать себя живым членом Церкви Христовой нужно исповедоваться раз в две-три недели, или, хотя бы раз в месяц!

 

<< Духовное чтение                                           На главную страницу >>

Похожий материал:

Чтение в Великий пост. О познании самого себя
Духовная беседа о любви
Пример твердой веры. История из Пролога



К записи "Исповедь" оставлено 4 коммент.

Хочу исповедаться.

Для этого Вам необходимо будет пойти в Храм на вечернюю службу.
Помоги Вам Господи!

Спасибо Вам Татиана!!! Будьте счастливы!!!

Ольга, во славу Божию!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика