Исповедь


Исповедь

Дорогие посетители нашего православного сайта!

Большинство из Вас наверняка множество раз исповедовались в храме. Но, думается, не все до конца понимают цель Таинства Исповеди. Поэтому, очень хотелось бы Вас попросить до конца прочесть эту познавательную и сверх полезную статью 🙂

Несколько слов о Таинстве Исповеди:

Покаяние (или исповедь) — это одно из Таинств Православной Церкви. В этом Таинстве Бог прощает человеку грехи, в которых тот искренне раскаялся и которые исповедал священнику. Священник при этом — только свидетель. Но и на него возлагается большая ответственность. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как Христос, предвозвещая апостолам дарование Святого Духа, сказал им: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» В православии отпущение грехов совершается при чтении особой разрешительной молитвы с накрыванием головы кающегося епитрахилью — особым предметом облачения священника, который символизирует благодать Божию.

А теперь капнем глубже.

Русское слово «покаяние» — это приблизительный перевод греческого «метанойя», которое означает дословно «перемена ума», «перемена мыслей». То есть, речь идет не только и не столько о том, что сделано в прошлом, сколько о новом взгляде на себя и свою жизнь, отказе от греховных дел и помыслов, изменении образа жизни.

Своеобразную «исповедь» принимал у иудеев Иоанн Предтеча, когда омывал — по-славянски и по-русски «крестил» — их в реке Иордан. Креститель уже тогда предостерегал от формальной обрядовой исповеди. Он требовал: «Сотворите достойный плод покаяния»!

В раннехристианских общинах исповедь была публичной. Кающийся открывал свои грехи перед всей церковью, а все христиане, которые при этом присутствовали, молились за каюшегося грешника и воспринимали его грехи как свои собственные.

В православной церкви к исповеди призываются все, достигшие семилетнего возраста. Исповедоваться можно в любое время и в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — во время богослужения или в специально назначенное священником время.

Принимать исповедь может только православный архиерей или священник. Он обязан хранить тайну исповеди.

Чтобы чувствовать себя живым членом Церкви Христовой нужно исповедоваться раз в две-три недели, или, хотя бы раз в месяц!

 

<< Духовное чтение                                           На главную страницу >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Хочу исповедаться.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Для этого Вам необходимо будет пойти в Храм на вечернюю службу.
      Помоги Вам Господи!

      Ответить
      1. Спасибо Вам Татиана!!! Будьте счастливы!!!

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Ольга, во славу Божию!

          Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери