Как найти невесту? Вопросы священнику


Как найти невесту? Вопросы священнику

Вопрос: Мне уже 40 лет, но я до сих пор не женат — все как-то не получается. Пытался найти невесту в православных клубах (я живу в Москве) и на православных сайтах знакомств. Но либо мне эти девушки не нравятся, либо я их не устраиваю. Например, когда речь заходит о зарплате, некоторые из них прямо говорят, что муж должен зарабатывать не менее 50 тысяч в месяц, а у меня заработок значительно меньше; другим же не нравится, что я до сих пор живу вместе с мамой. Как мне найти свою половинку? Какими качествами должна обладать будущая жена?

Ответ: Ваша ситуация не совсем обычна, потому что, как правило, от женщин приходится слышать о трудностях выбора будущего супруга: девушек, стремящихся выйти замуж, гораздо больше, чем православных мужчин, желающих создать семью. Так что мужчинам в этом плане намного легче. Возможно, у Вас слишком завышенные требования к будущей половинке. Нужно понимать, что встретить какого-то идеального человека все равно не получится. И потому необходимо определить, какие качества в будущей супруге для вас являются главными. А потом, помолившись перед столь важным делом Богу, сделать свой выбор.

Но, возможно, сделать решительный шаг Вам мешает привычка к холостяцкой жизни. Умом Вы сознаете, что необходимо создать семью, но в глубине души, бессознательно, Вам очень непросто расстаться с тем образом жизни, к которому привыкли. Достойных девушек много. Есть немало хороших девиц, для которых вовсе не главное, чтобы заработок их будущего супруга был не ниже определенной планки. И Ваш возраст тоже для многих не помеха. Некоторые женщины, наоборот, предпочитают связать свою судьбу с уже зрелым, состоявшимся мужчиной. Еще один важный момент. Вы живете с мамой; возможно, она нуждается в Вашей помощи, и Вам трудно даже думать о том, что придется ее оставить. Но ведь когда человек вступает в брак, он «оставляет отца и мать свою и прилепляется к жене». И если Вы действительно желаете создать семью, то — хочешь, не хочешь — нужно будет «отлепиться» от матери. Конечно, перестраивать отношения с матерью непросто; конечно, она будет нуждаться в Вашей помощи, и Вы будете продолжать заботиться о ней, ведь заповедь о почитании родителей никто не отменял. Но все же главной Вашей заботой станет семья. Если Вы не установите с мамой некую психологическую дистанцию, в браке будут проблемы.

Теперь о том, как выбрать свою половинку. Говорят: ищи невесту не на дискотеке, а в библиотеке. А мы, православные, говорим: ищи не на танцах, не в ночном клубе, а в храме. Единство веры и убеждений первый критерий в выборе. Муж и жена — единые тело и дух и, значит, должны исповедовать единую веру. Когда муж и жена полностью полярны, противоположны друг другу, это часто приводит к непониманию, конфликтам и столкновениям. Если, наоборот, супруги слишком похожи, вначале они способны легко сойтись, а потом их это начинает тяготить. Ведь нас больше всего раздражают в других людях именно те недостатки, которые присущи нам самим. Бог Вам в помощь!

Священник Павел Гумеров

 

<< Духовное чтение                                        На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. константин:

    я константин сам сирота уминя какаета чёрная паласа немагу устроить сваю личнаю жызне наети сибе хорошаю невесту сам хожу пастаяна взрам памагаю в храми прошу вас братья сёстры памалитищь заминя пожалуста штоп уминя всё наладилащь амине

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Константин, здравствуйте!
      Молитесь и не унывайте! Господь милостив, Он все управит!
      Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова!
      Всего Вам самого доброго и храни Вас Родившийся Господь на всех путях Вашей жизни!

      Ответить
  2. Здравствуйте!!! Может я не туда пишу, прошу за ранее прощения. У меня такой вопрос, мне 30 лет, к сожалению я в разводе уже четыре года. У нас городок небольшой, приход в храм тоже не большой, в основном пожилые женщины и мужчины, встретить свою половинку в приходе я не могу. Мне очень хочется полюбить и сделать счастливым того человека которого мне пошлет Господь. Я от всей души молю Боженьку смиловаться надо мной, но пока он молчит. Говорят под лежачий камень вода не течет, но по моему мнению только Господь открывает нам дорогу к человеку союз с которым будет угоден прежде всего Ему, потому что только он ведает, что для нас лучше. Может я что-то не правильно думаю. Я точно знаю, что если Господь не откроет дорогу, то ты хоть всю планету вдоль и поперек исколеси ты не встретишь «Того самого». Может я чересчур уповаю на Господа? ( вопрос: должна ли я как то действовать, или Гоподь сам управит?)

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте!
      Простите, что отвечаю с опозданием. Я вам советую крепко молиться и положиться на волю Божию. Действия ваши должны быть, в первую очередь, духовными. Необходимо делать добро людям. Можно дать обещание Богу, которое вам по силам(либо помочь бедному человеку, либо больше молиться). Я знаю много примеров, когда девушки долго не могли выйти замуж, но они долго молились и не теряли надежды и Господь им послал очень хороших мужей. Хорошее надо вымолить. В каждый день просите Господа, примерно так: «Господи, пошли мне верующего,хорошего, доброго мужа….., но да будет на это воля Твоя Святая во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь. Можно читать акафист в каждый день сваятителю Николаю Чудотворцу и в конце просить его, чтобы он умолил Бога за вас. Я на своем примере убедился как он быстро помогает.
      Дай Бог вам то, чего вы просите!

      Ответить
      1. Здравствуйте!!! Я благодарна Вам за ответ, я его очень ждала. Ваш ответ еще больше меня вдохновил, и утвердил во мне веру в Господа. Всех Вам благ, и спасибо Вам за Ваше великое дело.

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Татиана, здравствуйте!
          Я рад Вашему утверждению в вере!
          Молитесь Господу как можно чаще, и Он о Вас позаботиться!
          Мир Вам и Божие благословение!

          Ответить
          1. Наталия:

            Да, спасибо о.Димитрию за развернутый и понятный ответ. У меня тоже были такие же сомнения.

            Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: