Последнее обновление: 25 Март 2017 в 1:15
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

14 мая 2012

О семейной жизни. Патриарх Кирилл

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

О семейной жизни. Патриарх Кирилл

Вензель Патриарха Кирилла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Через пример Самого Господа мы можем понять, что есть любовь — любовь есть в первую очередь способность отдать себя другим. Готовность отдать себя и часть своей жизни, времени, заботы, денег, человеческого тепла и участия другому и есть проявление любви — не красивые слова, а способность разделять с другим свою жизнь.

Богу было угодно, чтобы именно эта человеческая способность разделять свою жизнь с другими легла в основу человеческого бытия, в основу самого главного закона, по которому только и должна устраиваться личная, семейная и общественная жизнь.

Каждый из нас на опыте знает, что это такое. Когда семья крепка? Тогда, когда муж отдает себя жене и семье, а жена отдает себя мужу и детям. Попробуйте перестать отдавать себя другому — семья сразу ощущает страшное холодное дуновение ветра.

Исчезает доверие, появляется подозрительность: а почему он или она поступили так, что за этим скрывается? Может быть, он или она меня больше не любит? Мы знаем, как разваливаются семьи только потому, что супруги перестали отдавать себя друг другу, заботиться друг о друге, жизнь другого воспринимать как свою собственную жизнь. А разве не в этом кроется проблема отцов и детей, проблема поколений? Ведь она вырастает из недосказанности, из того, что не выражена была до конца родительская любовь, из того, что родители не получили любви своих детей. И разрывается преемственность, разрывается историческая связь поколений.

А что происходит в обществах, когда исчезает закон любви, когда начинается борьба за свои частные интересы — политические, экономические, национальные, классовые или социальные, когда эти интересы и ценности становятся самыми главными? Идет борьба не на жизнь, а на смерть, и разрушается ткань человеческого общения, а там, где должна была быть взаимная поддержка, любовь, солидарность, гармония, появляются человеческий хаос и беспорядок под лозунгами построения счастливой жизни.

Вензель Патриарха Кирилла - заглавие

 •  Патриарх Кирилл о празднике святых Петра и Февронии

Окончание 8

<< Духовное чтение                      На главную страницу >>

Похожий материал:

Неделя о мытаре и фарисее. Видео - проповедь
О КУЛЬТУРЕ. Телепередача "Слово пастыря"
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. Проповедь



К записи "О семейной жизни. Патриарх Кирилл" оставлено 8 коммент.

Сам сейчас нахожусь в предразводном состоянии. Душевная боль достигла уже физического осязания. Давит грудную клетку и сердце так, что дышать невозможно. Прошу свою жену не идти на развод, но она не слышит меня. Великая стала. Материально не зависима.Тот материнский капитал придал ей абсолютное преимущество с тем заработком который удается мне поднять. А самое страшное – стало ей всего мало, мало, мало. Материальное приобретение (барахло и пр. прах с тленом) поглотило ее так, что совсем ослепла. Детей жалко они пострадают больше чем двое взрослых. Не думал, и не знал, что такое женское коварство и жестокость. Диву даешся! Откуда все это у нее. Вот тебе и природа женская. Такой жестокости наверно и у зверей не бывает.

Сергей, здравствуйте!
Помоги Вам Господи!

Благодарю за добрые слова.

Сергей, во славу Божию!
Храни Вас Бог!

Сергей, добрый день! Я скину вам ссылку на проповедь (пришлите ваш е-майл, вот мой rewetnikova1988katerina@mail.ru) ..посмотрите ее пожалуйста..С уважением, Катерина.

В России ежегодно миллионы детей становятся жертвами разводов. Согласно данным Демографического Ежегодника Организации Объединенных Наций Россия занимает ПОЗОРНОЕ первое место в мире по числу разводов. В «Год Семьи» компания разведенных пополнилась депутатами ГД и самим Президентом. Судебная власть России окончательно уничтожила институт отцовства в стране, а вместе с ним и право ребенка оставаться после развода с тем из родителей, с кем ему будет лучше. Скоро в России не будет полноценных семей, будут одни разведенки и мужчины-алиментщики, сияющие от счастья блудницы и мужья-рогоносцы, дети полусироты и беспризорники. Бедная Россия.

Да…
Но будем надеется на лучшее, и… молиться!

В последнее время на государственных каналах телевидения прошла серия передач, посвященная незаконнорожденным детям. К большому сожалению, смысл и содержание этих передач направлены, по моему мнению, не на защиту традиционных общечеловеческих и христианских ценностей, не на укрепление семейных уз и улучшение нравственного состояния общества, а на укоренение в массовом сознании антицерковных и антигосударственных идей.
Апофеозом таких передач, по моему мнению, стала передача «Семейная тайна», состоявшаяся 14 августа 2012 г. в ШОУ «Пусть говорят» на первом телеканале. Ведущий передачи – православный Андрей Малахов.
Главная героиня этой передачи Раиса Стрельцова, будучи замужем и имея других детей от своего мужа, родила от другого главного героя передачи – женатого мужчины Павла Прайса, также имеющего жену и детей. Это подтвердили на передаче оба главных героя. Женщина добровольно и сознательно родила ребенка от любовника. Налицо факт прелюбодеяния и последствие от прелюбодеяния – незаконнорожденный ребенок.
Приведу только один фрагмент этой передачи, наиболее ёмко и точно отражающий смысл и характер данной передачи. Приглашенный на передачу заслуженный артист РФ Владимир Конкин так эмоционально восхищался грехом, совершенным героями, что диву даешься: « Вы молодцы! … Мое русское сердце ликует, потому что вы нам пример (!) целомудрия (?), достоинства (?), у меня язык не поворачивается сказать, что это адюльтер (?). Это не адюльтер! (?)». Вот так, Владимир Конкин, исповедующий (с его слов) православие, ставит под сомнение учение самого Иисуса Христа и Седьмую Заповедь о прелюбодеянии и распутстве. Изначальный смысл адюльтера (аdulterium) – это любая запретная половая связь (измена) замужней женщины. Если внимательно читать Библию, становится ясным, что Библия обращает особое внимание на прелюбодеяние замужней женщины, поскольку последствием прелюбодеяния замужней женщины становится ещё более тяжкий грех – незаконнорожденный ребенок, чем нарушается исключительное право мужа быть биологическим отцом в заключенном браке.
По моему мнению, монолог, произнесенный Конкиным на данной передаче, с точки зрения Православия, циничен и кощунственен, поскольку из уст заслуженного артиста лились нескрываемый призыв к разврату, публичная пропаганда аморальности, непочтение к основам христианского вероучения, попытка облагородить тяжелейший грех. Конкин, по моему мнению, допустил поругание учения Иисуса Христа и Седьмой Заповеди, и тем самым глубоко оскорбил чувства верующих.
Восхваляя поступок женщины, родившей ребенка от прелюбодеяния, устроители передачи тем самым нанесли, по моему мнению, нравственные страдания российским семьям: мужчинам за умаление их права быть биологическим отцом, женщинам – за возможность подозрения в прелюбодеянии, поскольку передача первого канала транслируется на всю страну.
Для другой женщины в романе Пушкина выше измены стоит мораль и супружеский долг: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна». Остается только пожалеть, что не эти слова, полные любви к вере, к супружескому долгу, Таинству Венчания, произнес Конкин.
По моему мнению, в данной передаче просматривается прямой умысел на опошление семейных ценностей, опорочение христианского вероучения.
В связи с тем, что передачу смотрели десятки миллионов людей, надеюсь, что Патриархия, с целью защиты учения Христа, Седьмой Заповеди и укрепления авторитета Русской Православной Церкви, проявит инициативу о возбуждении производства по факту оскорбления чувств верующих и нанесения им нравственных страданий путем пропаганды, и навязывания православным верующим антицерковных убеждений в передаче «Пусть говорят» от 14 августа 2012 г. под названием «Семейная тайна».
В другой передаче «Пусть говорят» была представлена следующая ситуация. После десяти с лишним лет супружеской жизни муж случайно, после пробы крови на групповую принадлежность, узнает, что он не является биологическим отцом ребенка, родившегося в его браке с супругой. Иск мужа об оспаривании отцовства был удовлетворен, брак был расторгнут без взыскания алиментов с бывшего мужа. Так эта женщина обратилась в суд о признания отцом и взыскании алиментов с бывшего любовника, от которого она родила много лет назад, который к этому времени уже имел свою семью. Статья 49 СК РФ позволяет это. Своим прелюбодеянием эта женщина нанесла огромнейшую моральную травму обоим мужчинам. Какого было узнать её мужу, что он растил ребенка, зачатого его лучшей половиной от другого мужчины, что право быть биологическим отцом у него было украдено его законной женой? А какой моральный ущерб нанесла эта прелюбодейка через много лет её бывшему любовнику, его теперешней семье, жене, детям, родным и близким?
Я не удивлюсь, если в ближайшее время на передаче «Пусть говорят!» нам продемонстрируют факт удовлетворения судом иска проститутки к богатенькому пациенту об установлении отцовства и взыскании алиментов. Статья 49 Семейного кодекса допускает это: «суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица». Закажут платный тест на ДНК – вот и доказательства. А православный ведущий передачи Андрей Малахов будет «впервые» красочно рассказать о «предательстве» отца. А после передачи появятся и агентства по предоставлению услуг по добыче таких доказательств в суде. Дело то для агентства прибыльное.
Русская Православная Церковь активно выступает за недопустимость пропаганды сексуальных извращений. Правильно! Сексуальная распущенность в любом ее виде и форме является нарушением Седьмой Заповеди. Но, ни гомосексуалисты, ни лесбиянки никогда не произведут на свет незаконнорожденного ребенка.
Седьмая Заповедь направлена, прежде всего, на исключение самого тяжелого последствия от прелюбодеяния – незаконнорожденного ребенка, поскольку совершенным прелюбодеянием жена фактически крадет у мужа право быть отцом в заключенном браке. Всю свою жизнь такой ребенок будет нести на себе пятно позора и бесчестия, которое возложили на него прелюбодеи. Но, ни гомосексуалисты, ни лесбиянки никогда не произведут на свет незаконнорожденного ребенка.
Сейчас же, по моему мнению, идет массовое насаждение и пропаганда прелюбодеяния, но почему-то нет активного осуждения прелюбодеяния и прежде всего самого тяжелого последствия от такого греха – незаконнорожденного ребенка со стороны Русской Православной Церкви.
Уважаемый Патриарх, как создавшееся положение в России с ценностью семьи увязывается с учением Иисуса Христа, которое провозглашает истину о том, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной – семейные узы – являются пожизненными? Почему Русская Православная Церковь не бьёт во все колокола о создавшемся положении?
Разрушение семьи влечет за собой экономические беды, потому что в результате этого увеличивается количество отказных и брошенных детей: в России миллионы беспризорников. Распад семьи отрицательно сказывается и на воспитании детей, потому что наилучшее, полноценное воспитание дети могут получить только в полноценной семье. Врачи утверждают, что развод крайне отрицательно сказывается на здоровье граждан: разведенные болеют чаще, чем семейные, и живут меньше.
Нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, когда речь идет об угрозе существования самого государства: воспроизводство коренного населения (русских, татар, башкир, украинцев и др.) в 21 веке катастрофически падает. Без войны, без влияния Запада численность только русского населения в России уменьшается ежедневно на 1000-1500 человек, в среднем – на полмиллиона ежегодно, что подтверждается проведенными переписями.
Призываю Вас принять решительные меры по пресечению пропаганды разврата, прелюбодеяния и экстремизма на каналах телевидения и радио, по восстановлению семейных ценностей и института отцовства в России.
С уважением Валентин
Из обращения от 25.08.2012


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Великий пост!

Молебны перед святынями

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
†††
Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения.
(Блаженный Августин)
†††
Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
(Святитель Василий Великий)
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика