Александро-Свирский монастырь

Дорогие посетители! Предлагаем к Вашему просмотру фильм о Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре. Эта могучая духовная опора нашей Руси находиться в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

В историческом прошлом эта обитель являлась духовным центром северных земель. Основанный преподобным Александром Свирским в 1506 году, монастырь, за 500-летний период своего существования, претерпел много бедствий. Но, несмотря на длительный терновый путь, монастырь предстает нам в священном величии и прекрасном благолепии!

Православный фильм о Свирском монастыре

На северо-востоке Санкт-Петербургской епархии вблизи границы с Карелией располагается обитель, созданная 500 лет назад по благословению Святой Троицы великим угодником Божьим преподобным Александром Свирским. Туда мы и отправляемся, чтобы увидеть легендарное место, поклониться мощам преподобного, с которыми связано множество тайн и необыкновенных событий.

Обитель прп. Александра Свирского

Северные земли эти богаты лесами. Удивительные пейзажи, обилие источников, рек ручьев и водоемов создают особую атмосферу. Сосновые боры стоят на песчаных откосах, обрамляющих чистые озера. Над водой кружат чайки. Местные жители рассказывают, что за 10 минут на лесной поляне можно нарезать ведро грибов. А когда поспевает черника, подошва уходящих из леса бывает синего цвета – так обильно высыпают ягоды.

Рядом с обителью располагается уютная добротная гостиница, построенная монастырем. Оснащена она по европейскому стандарту. В коттеджах, помимо всех удобств, есть еще и мини-кухня. Тут же расположено и кафе. Оно оформлено в фольклорном стиле с русской печью во главе, украшено старинной утварью, предметами быта. Кормят здесь хорошо. Вообще все, что касается монастыря, сделано добротно, на совесть. Вот фотографии жертвователей монастыря, его благоукрасители. Их имена навечно внесены в поминальник обители. В списке вкладчиков монастыря значится более 50 известнейших боярских и дворянских фамилий, сред которых Долгоруковы, Нарышкины, Одоевские, Пушкины, Репнины, Трубецкие.

Подъезжаем к белокаменной монастырской ограде, оставляем машину на стоянке. Это обязательное правило не позволяло в старину даже правителям въезжать в обитель верхом. Лошадей привязывали у коновязи за оградой.

Вот и Свято-Троицкий монастырь. Он стоит на высоком берегу Рощинского озера. Пять столетий назад его основал преподобный Александр Свирский в девственных лесах среди языческого коренного населения. Монастырь быстро приобрел добрую славу благодаря строгому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ.

Надо сказать, что Валаамский постриженик Александр вернулся на родную землю не столько для того, чтобы основать обитель, сколько в поисках уединенного места для молитв.

В 1507 году на 23-м году поселения в пустыне, келью великого подвижника во время ночной молитвы осиял невыразимый свет, и он увидел Трех Мужей, облаченных в белые одежды, у каждого из них в руке был посох. Затрепетав, преподобный поклонился им до земли и воскликнул: «Никогда не видел никого в такой славе, как Вас вижу». На что Они ему отвечали: «Дух Святый живет в тебе, чистоты ради сердца твоего».

Преподобный Александр получил повеление построить церковь и основать обитель. А когда он спросил, во имя кого должна быть обитель, Господь ответил: «Возлюбленный, как видишь говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы».

На месте явления Святой Троицы возведена часовня. До сей поры, здесь робеет душа человеческая от осознания ошеломляющей близости Бога к нам.

Где ставить церковь во имя Святой Троицы, преподобному было указано Ангелом. Ангел трижды крестообразно обозначил место для храма и подтвердил явленное святому в ведении. В великой радости Александр Свирский поставил на этом месте крест. В том же году была срублена деревянная церковь.

Постепенно вокруг подвижника образовалась монашеская община. По горячим просьбам братии преподобный получил священнический сан и стал игуменом.

Игумен Александр указал строить братские кельи на берегу Рощинского озера, на некотором отдалении от своей. Место, где стояла келья Александра Свирского, было предназначено для братского кладбища, и стала называться Отходной пустынью. Здесь была сооружена деревянная Преображенская церковь. Так было положено начало двум исторически сложившимся частям Александро-Свирского монастыря: Троицкой, на месте братских келий, и Преображенской, на месте братского кладбища.

Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокий уровень мастерства русских зодчих. Но постройки нуждаются сегодня в больших реставрационных работах. В 1997 году монастырь был возвращен государством Русской Православной Церкви. На момент нашей съемки еще не все корпуса принадлежали обители. В этом крыле, например, находилась психиатрическая больница. Когда фильм уже монтировался, мы узнали, что принято решение о переводе этой больницы в ближайший город.

Преображенский собор является сердцем Свято-Троицкой обители, потому что именно здесь находится рака с мощами преподобного. Записи очевидцев свидетельствуют, что когда в 1533 году Александра хоронили, не верилось, что он умер, лицо его светилось. У его гроба происходили события необыкновенные. Те, кто приходил с верой, получали исцеление. Чудес было так много, а святость Свирского игумена была столь очевидна, что спустя всего 14 лет после своей кончины, преподобный Александр Свирский был причислен к лику святых. Случай такой быстрой канонизации редкий. Обычно на это уходят столетия.

В 1641 году были обретены мощи преподобного Александра. Событие это также сопровождалось необычными явлениями. Намереваясь строить над телом преподобного новую каменную церковь, монахи разобрали старую, сгоревшую во время польско-шведской интервенции.  Началась гроза, но молнии были странные. Они падали на землю, но не исчезали сразу, как это обычно бывает, а еще долгое время озаряли все вокруг.

Рабочие, копавшие ров на правой стороне церковного фундамента,  обнаружили гроб. Их поразило, что земля над гробом стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая. Когда игумен с братией пришли и сняли верхнюю доску гроба, то от мощей разлилось сильнейшее благоухание, и все увидели тело совершенно целое и невредимое в мантии и схиме, из-под которой виднелась часть бороды. Ноги подвижника лежали не в привычном положении, а правая на голеностопном суставе левой. С трепетом и радостью увидели монахи, как по телу святого, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро и излилось как вода. Миро благоухало розами и жасмином, а тело святого было мягким и совсем целым. Мощи были перенесены в храм, и в скором времени Новгородский Митрополит освидетельствовал их. Во время водосвятного молебна гроб был открыт и митрополит раскрыл лицо преподобного. Лицо было целым и абсолютно сходным с иконой, которую поставили у гроба.

Православный фильм о Свирском монастыре

Видео – рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера