О сектах и праздниках. Детские вопросы священникуО сектах и праздниках. Детские вопросы священнику

О сектах и праздниках. Детские вопросы священнику

Дорогие наши посетители! Вам и Вашим чадам предлагаем изучить следующие пять вопросов-ответов протоиерея Максима Козлова. В этот раз дети задавали отцу Максиму вопросы, касающиеся сект и светских праздников.

71. Сейчас в Москве много сект. Многие секты глубоко верят, что их вера истинная. Какие у них доказательства, что их вера правильная? Насколько я знаю, никаких чудес в нехристианских религиях нет. И почему, на каких основаниях они верят? 
– Потому же, почему безумный говорит в сердце своем: “Нет Бога”. Он говорит не потому, что он головой исследовал и нашел точные доказательства, и не потому, что это он понял, а потому, что в сердце его закралась какая-то червоточинка и искажает правильное видение того, что вокруг нас происходит. Вот то же и с сектантами и язычниками происходит. Чудеса, только ложные, могут у них быть. Еще в первом веке, при апостоле Петре, некий Симон-Волхв летал над городом Римом, и видели его не как заезжего фокусника Дэвида Копперфилда – три тысячи человек, весь Рим; и парил он куда с более сложными кульбитами. Это было чудо, только ложное, видимость, фантом, как говорим мы на богословском языке. И этим фантомом, миражем, люди могут обманываться. Но когда этот мираж становится рядом с правдой Божией, рядом с Церковью, то он рассеивается, как дым. Чем больше в нас будет веры, тем меньше такого рода миражей. Им некуда будет деться, их сдует ветром благодати из нашей первопрестольной столицы.

72. Что надо делать, если близкий знакомый попал в секту и уже никого не слушает, даже в храм не хочет?
– Ежели никого не слушает, то, пожалуй, делать можно только одно: молиться. При этом хорошо, если молиться будет не один, а, по слову евангельскому, соберутся двое или трое, те, кому он тоже близкий человек, и начнут ради него нести какой-то молитвенный подвиг, еще лучше, если это будет с благословения священника.

73. Вот я крещеная, но я не могу целовать икону, уходя из церкви как мне быть? Может, мне сделать так, чтобы я стала некрещенной, потому что не верю в Бога, а это большой грех. Мне сказал священник, что во мне сидит бес. Правда ли это? Может ли это переходить по наследству?
– Бесы не завещаются и нотариально не заверяются – никакая их передача, так что будь в этом спокойна, голубушка. Если ты крещеная, да неверующая, то это какое-то с твоей стороны неразумие, если ты в младенчестве была крещена, то твои родители и крестная мать должны были, конечно, позаботиться и научить тебя православной вере, а если ты сама недавно крестилась, то это уж, прости меня, какая-то глупость. “Хочу я родиться к новой жизни”, – говорит крещеный человек, расстаюсь со своим греховным прошлым, а потом идет, намыливает веревочку себе и говорит: “Я неверующий, хочу разродиться назад, разнекрещенной стать, вот в этой новой духовной жизни” – и так и вешается на этой веревочке. Так что ты должна серьезно осознать себя в этой жизни. Неверующая – ну так и не лицемерь, не ходи пока в храм и думай, смотри, что тебе мешает поверить. А если сознаешь себя крещеной и православной, тогда эти глупости из головы выкидывай.

74. Восьмое марта – день женщин? Что это за праздник и подходящ ли он для православного человека?
– Праздник этот довольно странный. Тем более что он почти всегда приходится на день Великого Поста. Вообще в Церкви есть праздник, когда мы прославляем соборно, всех сразу благочестивых женщин-христианок: это второе воскресенье после Пасхи, Неделя Жен-Мироносиц. По букве праздника, прославляется подвиг женщин, следовавших за Спасителем в годы Его земного служения, а по духу праздника – это праздник женщин, совокупной женской святости от века воссиявшей. Вот тогда лучше и поздравляй благочестивых мам, бабушек и благочестивых подружек.

75. Почему на рождество ставят елки?
– Елки на Рождество в России стали ставить поздно, во времена императора Петра I. Но думается, что в этом обычае нет ничего противного для христианства православного, потому что елка исполнена жизни, зелени, свежести в зимнюю мертвую пору – единственное, пожалуй, такое дерево в наших пределах, и оно как бы символически указывает нам, что такое рождество Христово.
Тоже, как вот эта жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает существовать там, где уже ни сил, ни надежды, ни тепла никакого нет, а вот елочка живет. Так же и Христос родился среди холода, равнодушия, злобы – равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры темной, для рождения, но Он родился и принес жизнь и радость спасительную всем нам. Елочка – образ этой радости.

 

<<на Детскую рубрику                                              На главную страницу >>