Правильно ли мы обращаемся в Церкви к священнослужителю — «батюшка»?


Правильно ли мы обращаемся в Церкви к священнослужителю — «батюшка»?

Мы нисколько не нарушаем заповедь Христа, называя священника батюшкой и отцом. Любой православный человек прекрасно осознает, что единственным источником его жизни является Бог. И в этом смысле Он действительно — единственный Отец.

Для протестантов указанный вами текст из Священного Писания является одним из самых любимых. Еще бы! Как основательно с помощью него можно «обличить» православных в нарушении слов Спасителя!

Бедные протестанты! «Они никогда, наверное, в своей жизни не знали людей, которых знали мы, никто не показал им в живом дыхании, что такое Святая Церковь, никто не прижимал их голову к своей груди, на которой холодок старенькой епитрахили, никто не говорил им: «Чадо мое родное», — этих огнеобразных слов, от которых тает все неверие, и что еще удивительнее — все грехи», — пишет С.Фудель.

Да и сами апостолы понимали слова Своего Божественного Учителя совсем не так, как понимают их теперь современные «евангельские христиане». «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос… Хотя у вас тысячи наставников, но не много отцов. Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием», — пишет галатам и коринфянам св. апостол Павел (Гал. 4,19; 1Кор. 4, 15).

«Детушки!» — обращается апостол Любви Иоанн Богослов к своим ученикам. Разве возможно иначе, чем «отец!» откликнуться на эти слова? Да и сами протестанты разве по имени и отчеству или дядей называют своего родителя? И вряд ли последний возражает, когда его сын или дочь говорят ему: «папа», «отец».

игумен Амвросий (Ермаков)

 

<< Духовное чтение                                                       На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Наталья:

    Здравствуйте, Сегодня у себя на Православной выставке, заказала требу, Молебен Петру и Февронии о даровании чада, на 1 год. Скажите, пожалуйста, что мне еще лично нужно весь год читать вместе с молебном.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Я Вам советую читать молитву святым благоверным князьям Петру и Февронии в каждый день. Ещё советую жить по Заповедям Божиим, совершать добрые дела регулярно. Это важнее всего. Вы быстрее получите просимое.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  2. Тимофей:

    Э-эх, как свойственно хитрецам и лодырям прятаться за букву-то! И такие хитрецы — отнюдь не только одни лишь протестанты. Фарисейство — оно вечно и многолико. Оно иногда даже и не от злого умысла, а по недомыслию: играет человек в игрушки, которые ему не по силам… И для каждого такой предел существует. Ведь как говорится в обращении к Духу Истины: о Нём говорят, что Он — «сокровище благих». И только их! И нам ВСЕМ, без исключения надо помнить, что многие наши построения, умозаключения, ссылки на высказывания-даже святые, все наши толкования их и композиции из них — всё это имеет действительное отношение ко Истине лишь в том случае, когда Дух Её осенил такого смельчака. Со благими это бывает часто, ведь Он — их сокровище, а с нами же — очень большая редкость. И распознать появление её тоже дано далеко не каждому.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: