День Святого Духа


Святой Дух

День Святого Духа

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с великим двунадесятым праздником – Днем Святого Духа!

По древней христианской традиции, на следующий день после Пятидесятницы или Дня Святой Троицы, которая всегда отмечается в воскресный день, Православная Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы — Святого Духа. День Святого Духа, который в народе также называют «Духов день», ― это двунадесятый праздник, входящий в число великих 12-ти праздников.

Праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы’», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святитель Лука Крымский говорил, что многие христиане отгоняют от себя Святого Духа тем, что мечтают о земном благополучии и славе. Между тем, утешения, которые подает Святой Дух, не идут ни в какое сравнение с земными радостями. Святой Дух – это третье Лицо Святой Троицы. Бог един по Существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух – Троица Единосущная и Нераздельная.

Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица. Сын Божий предвечно рождается от Отца. Дух Святой предвечно исходит от Отца. Три Ипостаси, или Лица Пресвятой Троицы, имеют совершенно равное Божественное достоинство.

Святитель Лука Крымский в 1945 году сказал в одной своей проповеди, что в Таинствах Крещения и Миропомазания всем православным христианам подается благодать Святого Духа. Но многие теряют это сокровище, потому что Дух Святой не живет в нечистых и немилосердных сердцах.

Святитель Лука дает наставление, как приобрести чистое сердце и избежать бесовских соблазнов: «Когда дух нечистый, враг спасения нашего, нашептывает нам стремления к земному благополучию, рисует картины славной обеспеченной жизни, пробуждает в нас гордость, желание чести и славы, мы не должны принимать этого в сердце наше. Когда приходят подобные помыслы, мы должны сразу понять, что это искушение, и тотчас же начать всеми силами ума и сердца отгонять их».

В другой своей проповеди, сказанной в 1945 году, святитель Лука Крымский сказал, что Дух Святой – это «Единственный, Кто может нас подлинно утешить». По его словам, многие люди, далекие от Церкви, мучаются от тоски и «не знают полного, глубокого утешения, которое испытывают сердца христиан».

Будем с Вами молиться, чтобы благодать Святого Духа всегда восполняла наши немощные человеческие силы, и дарила нам постоянную духовную радость!

Окончание

Учение о Святом Духе

Окончание малое

<< Главная страница         Церковные праздники >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Виктория:

    Прошу простить меня, грешную, за комментарий. Я стремлюсь к земному благополучию, для этого я училась и работаю. Непонаслышке знаю, что такое бедность, были времена, когда сидели без кусочка хлеба, не было обуви пойти в школу… Я молила Бога и сейчас молю, чтобы помогал в делах моих. Я стану обеспеченной женщиной и займусь благотворительностью, возьму ребёнка в детдоме и он будет жить лучше, чем я, детство его будет ярче моего, и хлеб будет у него, и одежда и игрушки. Я на пути воцерковления, читаю ваш сайт, православную литературу, но порой возникают вопросы, которые не дают спать. Спасибо за вашу работу! Спасибо, Господи, за все блага, которые у меня есть!

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Здравствуйте, Виктория!
      Помоги Вам Бог идти путем спасения!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Виктория:

        Спаси Господи! Скажите, пожалуйста, почему хотеть быть благополучным, состоятельным — грешно? Спасибо Вам.

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          Виктория, здравствуйте!
          Потому что когда человек благополучен и состоятелен, он забывает про Бога. Господь сказал: «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их».
          Храни Вас Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери