Давайте вместе передадим в храм Крест!

Переходит ли брачная связь за рамки земной жизни?


Переходит ли брачная связь за рамки земной жизни?

Таинство брака соединяет людей не только плотскими отношениями. Оно, прежде всего, связывает супругов духовными узами. Семья по учению святых отцов — малая церковь, духовный союз, целью которого является спасение. Когда Иисус Христос сказал саддукеям: «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30), то имел ввиду прекращение отношений по плоти, потому что саддукеи спрашивали: «в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее» (22:28). Люди, которые здесь на земле были связаны духовными узами (любви, дружбы, взаимной молитвы), будут иметь тесное общение и в будущем веке. Тем более, если эти отношения Господь скрепил в особом таинстве. В «Последовании венчания» есть молитва: «Боже, Боже наш, пришедый в Кану Галилейскую, и тамошний брак благословивый, благослови и рабы Твоя сия, Твоим промыслом ко общению брака сочетавшыяся: благослови их входы и исходы: умножи во благих живот их: восприми венцы их в Царствии Твоем, нескверны и непорочны, и ненаветны соблюдай во веки веков». Церковно-славянское слово «ненаветный» означает: чуждый навета, безопасный от посягательства.

Известны примеры явления святых и людей праведной жизни к своим близким родственникам. Святитель Феодосий Черниговский, явившись иеромонаху Алексию, несшему послушание у его раки, просил поминать на проскомидии своих родителей иерея Никиту и Марию.

 священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< Духовное чтение                                     На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: