Как узнать, суждено ли мне выйти замуж?


Как узнать, суждено ли мне выйти замуж?

Вопрос:  — Мне 30 лет, не замужем, детей нет. Хочу узнать, как можно отличить блудные помыслы и желание простого человеческого тепла, надежду на создание семьи? Как узнать, суждено ли мне выйти замуж? Боюсь, я обманываю сама себя. Если бы знать, что не суждено, я бы даже успокоилась. Как мне быть? Знаю, что все в воле Божией, но мне бы хотелось избавиться от подобных размышлений и обманчивых мыслей.

Ответ:  —  Потребность человеческого тепла и желание иметь семью естественны и греховными помыслами не являются, если человек живет в воздержании и хранит чистоту. Самое главное — не воспринимайте нынешнее Ваше состояние как несчастье или жизненную неудачу. Возможность построить семью еще не ушла. Люди выходят замуж и после 30 лет. Доверяйте во всем Богу. Может быть Господь удерживает Вас от скорбей и горьких переживаний, которых так много в наше время у людей, живущих семейно. Как велико число разводов! Сколько семей, в которых муж и жена живут под одной крышей как совершенно чужие люди. Вместо тепла и радостей — холод и тоска. А сколько родителей проливают слезы за своих непослушных детей, которых мир уловил в гибельные сети наркомании, половой распущенности и преступности.

Примите совет, который Вам поможет. Не мучайте себя мыслями об одиночестве. Господь лучше нас знает, что нам необходимо. Бог дал Вам драгоценнейший дар — веру, без которой ни один человек не может имеет подлинное счастье. Современный афонский старец Паисий, с болью и любовью молившийся за каждого страждущего человека, писал: «Нет в мире большей радости, чем любовь Божия, которая еще и в этой жизни вместе с божественной нежностью подается в изобилии ревностным чадам Божиим и которая может быть лишь пережита, но не выражена словами. Но еще больше та любовь, которую Бог сохраняет для нас в раю и не подает нам сейчас, потому что мы не можем вместить ее в своих бренных сердцах» (Письма, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2001, с.134).

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< Духовное чтение                                                  На главную страницу >>


Обсуждение: 33 комментария
  1. Елена:

    Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, может ли разведенная женщина молится о новом браке, о счастье и любви? И что такое измена, как она понимается церковью, можно ли отмолить грех измены, или стоит смирится с тем, что не прощаются блудники и блудницы, и не наследуют царствие Божие. Как простить измену? И надо ли? Хочется строить новые отношения не на базе интима, но почему то в наше время у мужчин это во главе угла, уже делается противно от пошлости. Где и как найти свое счастье одинокому человеку, или стоит уповать на волю Бога, молится, верить и ждать? Спаси Вас Господи!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Господь наш Иисус Христос сказал: «Всякий грех проститя человеку, а хула на Духа Святого не простится человеку не в этом веке не в будущем» (Мф. 12:31). Грех прелюбодеяния Господь простит человеку, если человек кается, исправляется. Так и человек может простить измену мужа или жены, если человек кается, даёт обещание не повторять свой грех. Если бывший муж живет с другой женщиной, то тогда Вы можете молиться о замужестве, чтобы создать крепкую, православную семью. Молитесь, чаще посещайте Церковные Богослужения, и Господь поможет Вам.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  2. Карина:

    Мне 22 года, три года живу одна в чужой стране, не выдержала одиночества, и познакомившись с парнем, который мне понравился, начали жить вместе. Сначала совестно было, в церковь перестала ходить, потом стало привычно все это. И вот, парень оказался злым человеком , обманул и бросил, страдаю. Сама не понимаю от чего, не знаю куда себя деть, как все забыть, как начать все сначала, и кажется что такое будет всю жизнь повторяться. Страшно и одиноко

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Карина!
      Советуем Вам ознакомиться с публикацией: «Христианский брак или совместное проживание?»
      Также советуем Вам ознакомиться с публикацией о воцерковлении.
      Мы советуем Вам покаяться в грехе блудного сожительства, и более так не грешить. Читайте ежедневно молитву по соглашению о благополучном замужестве и просите Господа простить Вас и даровать Вам в мужья такого мужчину, с кем Вы спасетесь и наследуете жизнь вечную.
      С Богом!

      Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте батюшка. Меня тоже очень волнует вопрос своего одиночества. Мне почти уже 34, детей нет, мужчины тоже. Очень хочу семью и детишек. Молюсь об этом. Но мне встречаются либо не серьезные молодые люди, которые не готовы к браку и детям, это выясняется со временем, хотя в начале говорят совсем другое, а сейчас вообще никого нет довольно продолжительное время, я больше не хочу такие отношения. Вот у меня такой вопрос, есть такое мнение что рядом с нами те люди, которых мы заслуживаем, а если никого нет, значит мы никого не заслужили, ни плохого, ни хорошего. Может я и правда пока не заслуживаю, того чего так хочу. Как бы вы могли ответить на этот вопрос со стороны церкви? Простите пожалуйста, что с такими вопросами обращаюсь. Заранее Вам большое спасибо

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Думаю, надо просто молиться и возложить все упование на Господа Бога. Надо со смирением и благодарностью принимать о нас святую волю Божию, ибо только Господь знает, в чем мы действительно нуждаемся, и что полезно для нашего спасения. Советую Вам непрестанно молиться, воцерковлять свою жизнь, исповедоваться и причащаться не реже одного раза в две недели, соблюдать Великий пост, творить добрые дела и во всем доверять себя Богу.
      Тогда Господь не оставит Вас, и Сам устроит Вашу жизнь.
      С Богом!

      Ответить
  4. Svetlana:

    Добрый день. Пишет Вам, рада Божья — Светлана. Ситуация следующая: у меня не получается отпустить человека, с которым рассталась. Жила,мечтала, была уверена в семье -в будущем, что все будет хорошо и прекрасно. Но увы,после долгих лет, на мой взгляд счастливых лет, мы расстались. Виноваты — оба-, осознаю 100%. И начался кошмар в душе, ад. Боль- не выносимая, когда просыпаться не хочешь, жить не хочешь. Умывалась слезами — умоляла Господа «Помоги, дай шанс — но Господь не услышал и не помог. Не помирились!!!!
    Я понимаю, что моя ситуация только для меня «горе» и «беда», многие скажут пустяк, время лечит, живи и радуйся жизни. У людей дети умирают — а ты тут воешь из за ерунды. Понимаю, и осознаю, что убиваться не стоит так, но поделать с собой ничего не могу. Действительно, просто не могу справится сама .Это как руку оторвали — и тебе приходится жить заново а твоя «рука» рядом по близости — живет и радуется. Я крещенная, в Церковь хожу очень редко, исповедуюсь редко. За всю свою жизнь я столько не молилась, сколько стала — после расставания. Вот сижу и думаю : Может Господь — таким способом меня к себе пытается привести? Но почему так жестоко?! Я понимаю, что помощь от Бога нужно заслужить, что Господь не золотая рыбка, и не волшебная палочка, он Бог и он ВСЕ МОЖЕТ. И я прошу помощи от Бога, у Святых прошу заступления — но складывается ощущение, что мои молитвы до Бога не доходят. Часто бывает так: как что взбредет в голову или самопроизвольно испортится настроение, пойду в комнату где иконостас, стою — плачу и разговариваю с Богом. ( как с человеком- все что на душе).
    Говорят, Счастье нужно выстрадать и мужа вымолить. Как это сделать? Когда ощущение что даже Господу ты не нужна. И все в пустую. И молитвы пустые.
    p.s. включилась в молитву по соглашению пол года назад, наслышана через интернет, о СИЛЕ этой соборной молитвы, читала множество чудес, когда люди именно соборно молились, просили Господа о чем — то и он помогал. Я же Прошу, стучу — но не получаю просимого. Мне 25 лет. Хочется женского счастья.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Светлана!
      Да, когда люди вступают в интимные отношения до заключения официального брака — то они грешат грехом блуда, а блуд, это страшный грех, разрушающий все, к чему он имеет прикосновение. Да, если бы Вы сразу оформили Ваши отношения официально, то Вы бы поступили честно и по отношению к себе самим, и по отношению к обществу, и, быть может, Вы бы не разошлись, так как уже несли бы друг за друга ответственность.
      На нашем с Вами сайте «Семья и Вера» есть большое количество статей, посвященных гибельному пути гражданских браков. Как правило, очень редко, кто доходит до Венца, начав свои отношение в блуде. Что тут скажешь? Сами виноваты…
      Но отчаиваться нельзя. Надо осознать, что Вы жили во грехе и возненавидеть сей грех. Надо покаяться в нем искренно и от всего сердца, и дать Богу твердое обещание больше никогда не грешить грехом блуда, ибо он мерзок в Очах Божиих.
      Советуем Вам во дни Великого поста читать ежедневно Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу, сокрушаясь и плача о своих грехах, а после Великого поста читать молитву по соглашению о благополучном замужестве, прося Господа даровать Вам в мужья того мужа, с кем Вы спасетесь и обретете жизнь Вечную в Царствии Небесном.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  5. харитина:

    Добрый день!
    Мне 40 не замужем, хочу замуж. Сейчас без работы. Что мне делать, хожу в храм. Простите меня.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Харитина!
      Советуем Вам присоединиться к общей молитве по соглашению о благополучном замужестве. Эта молитва читается молящимися ежедневно, в 21:45.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  6. Ксения:

    Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, как мне быть. С первым мужем в разводе. Двое детей. Познакомилась с мужчиной, но так и не расписывались…Все собирались… В сожительстве родился желанный ребёнок. Но гражданский муж умер. Прошло почти 2 года. Ребёнку младшему 2.9. Именно после смерти мужа я искренне и с пониманием пришла к вере. Я ещё в пути, но Слава Богу за все! Скажите, Батюшка, можно ли мне молиться о даровании мужа? Хотелось бы брака венчанного, да и отца детям. Мне 44. Мне кажется, я многое переосмыслила и поняла. Достойна ли я просить Господа о дарования мне верующего и мудрого мужа? СпасиБо!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ксения!
      Да, Вы можете молиться о даровании Вам верующего мужа. Помоги Вам Бог! Молитесь, укрепляйте свою веру.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери