Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта!
Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это — летний пост, и в нашем распоряжении — свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, окрошкой и прохладительными напитками.
Салат витаминный
2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 ст. вишни, 1 ст. л. сахара, половина лимона.
Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.
Щи летние
500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.
В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2 — 3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.
Плов с грибами
1 ст. риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.
Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.
Компот из земляники (клубники)
550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1.2л воды, 2 г лимонной кислоты.
В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3 — 6 часов.
Желаем всем Ангела за трапезой!
очень хорошие рецепты спасибо за рубрику
Во славу Божию!