Святитель Ефрем Антиохийский — житие


Святитель Ефрем Антиохийский — житие

Ефрем был военачальником во дни христианского императора Иустина (6 век). После великого землетрясения, разрушившего город Антиохию, император послал туда Ефрема руководить восстановительными работами.

Среди рабочих был один никому не известный архиерей, который сложил с себя сан и скрывался под видом простолюдина. Однажды, когда он лег и уснул на голой земле, Ефрем увидел над ним огненный столб, достигавший неба. И это явление было Ефрему несколько раз. Тогда он призвал к себе странного рабочего и упросил рассказать о себе, кто он такой. Тот был вынужден согласиться и рассказал: «Я был епископом, но ради Христа оставил свое звание и живу среди бедных людей, трудом добывая ежедневное пропитание. А тебя Бог на днях возведет на престол здешней Антиохийской Церкви. Будь милостив к бедным, противоборствуй еретикам, твердо стой за православную веру. Такими подвигами ты благоугодишь Богу».

После этого бывший архиерей удалился из тех мест, ибо избегал суетной человеческой славы, пророчество же его сбылось: через несколько дней святого Ефрема рукоположили в патриарха Антиохийского.

Однажды ему сообщили о некоем подвижнике, даже столпнике, который неправо веровал и отрекался от Святой Церкви. Патриарх Ефрем сам пришел к тому столпнику и со слезами стал уговаривать его возвратиться в Православие, но тот ни за что не хотел. Когда же патриарх спросил, что могло бы удостоверить его в истине церковного учения, столпник ответил: «Давай войдем вместе в костер, и кто из него выйдет невредимым, того и вера правая». «Тебе следовало бы послушаться меня, как отца, а не требовать того, что выше сил наших», — ответил патриарх, однако приказал принести дрова и развести огромный костер. Увидев это, столпник испугался и не захотел сойти со столпа. А святой Ефрем помолился Богу и, сняв свой архиерейский омофор, бросил его в середину пламени. Огонь горел 3 часа и был очень силен и патриарх, вынул омофор из костра, но он даже не обгорел. Тогда столпник раскаялся и принял православную веру. После достойного управления Церковью святитель Ефрем преставился и вошел в радость Господа своего. И Кого он благочестно прославлял на земле, Того ныне прославляет на небе со всеми святыми. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                                  На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: