22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Преподобный Кирилл Белоезерский — житие


Преподобный Кирилл Белоезерский — житие

Преподобный Кирилл родился в Москве и первое время подвизался в Московском Симоновом монастыре. Проходя послушание в поварне, он, глядя на огонь в печи, всегда говорил себе: «Смотри, Кирилл, не попасть бы тебе в вечный огонь». Он стяжал такое умиление, что не мог без слез вкушать хлеб, благодаря Господа.

Со временем его посвятили в иеромонаха, слава о святом распространилась, и многие люди стали приходить к Кириллу за наставлениями. Душа же его стремилась к безмолвию, и он молил Матерь Божию указать ему место, полезное для спасения. И был ему голос от иконы Богородицы Путеводительницы: «Иди на Белоозеро, там тебе место».

В Белоезерской стороне, тогда глухой и малолюдной, он долго ходил в поисках места, которое в видении было предназначено для его пребывания. В окрестностях горы Мяуры у Сиверского озера он вместе со своим спутником, преподобным Ферапонтом Можайским (память его 27 мая/ 9 июня), поставил крест и выкопал землянку. Вскоре преподобный Ферапонт по Божией воле удалился в другое место, и преподобный Кирилл много лет в одиночестве подвизался в подземной келье.

Однажды он, томимый странным сном, прилег под сосной, но едва закрыл глаза, как услышал голос: «Беги, Кирилл!» Только успел он отскочить, как сосна рухнула. В другой раз преподобный Кирилл чуть не погиб от пламени и дыма, когда расчищал лес, но Бог хранил Своего угодника. Один крестьянин хотел поджечь келью преподобного, но, сколько ни пытался, ему это не удавалось. Тогда он со слезами раскаяния исповедал свой грех преподобному Кириллу, и тот постриг его в монашество.

После этого к преподобному стали приходить из Москвы и из других мест иноки и миряне, жаждущие иночества, и старец, видя в

этом волю Божию, их принимал. Вскоре был построен храм в честь Успения Божией Матери. Когда число братии умножилось, преподобный дал обители устав строгого общежития. Монахи не имели никакой собственности, кельи не запирали и, кроме книг и икон, ничего в них не держали. Ели и даже пили воду только в трапезной.

Господь наградил Своего угодника даром чудотворения. Однажды недостало вина для Божественной литургии, и пономарь сказал об этом святому. Преподобный велел принести пустой сосуд, и, когда принесли, тот оказался полным вина. Во время голода он приказал раздавать хлеб всем нуждающимся, и хлеб не кончался, хотя обычно его запасов едва хватало для братии.

Преподобный Кирилл предсказал, что никто из иноков монастыря не умрет до его кончины. И это сбылось, а в первый же год после смерти преподобного из 53 человек братии скончались 30. Оставшимся преподобный часто являлся во сне, поддерживал и наставлял их. Преподобный Кирилл преставился ко Господу на 90-м году жизни в 1427 году, в самый день памяти своего небесного покровителя святителя Кирилла Александрийского.

 

<< Духовное чтение                                                           На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: