Давайте вместе передадим в храм Крест!

Что нужно сделать, когда плохо спится в новой квартире?


Что нужно сделать, когда плохо спится в новой квартире?

Трудно понять, какой смысл вы точно вкладываете в выражение «плохо спится в новой квартире». Причиной этому может быть и психологическая непривычность к нахождению в новом месте, необжитость места, возросшие в связи с переменой места жительства тревожность и беспокойство. Но если смотреть на это духовными очами (а верующий человек всегда начинает с этого), то выстраивается целый ряд необходимых действий. Ведь в духовной жизни есть такое понятие как «освящение», под которым понимается неоспоримое существование не только духовного Божьего мира с Ангелами и святыми, но и злого демонического мира, стремящегося нас погубить самыми различными способами.

Почитая Животворящий Крест Господень, освящая жилище, благословляя еду молитвой, прикладываясь к иконам, мы тем самым стараемся не только привлечь Божественную благодать на нас самих, но и освятить ей то пространство, те предметы, которые мы используем, то есть мы, православные христиане, делаем все возможное, чтобы ослабить на нас злобное действие демонического мира. Если квартира не освящена священником, нужно это обязательно сделать. Потом каждый день, когда вы читаете вечернюю молитву «Да воскреснет Бог», перекрестите все четыре стороны вашей комнаты, а когда ложитесь спать, перекрестите свою постель. Можно часто кропить святой всю квартиру, при этом читая молитву «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится все лукавое бесовское действие».

Но необходимо не забывать, что, прежде всего, мы нуждаемся в освящении наших собственных душ. К одному батюшке после службы подошли двое мужчин и попросили освятить их квартиру. Люди эти были, по всей видимости, малоцерковные, и батюшка им ответил: «Мои дорогие, с удовольствием квартиру вашу освящу, но это составит лишь процентов 20 вашего мира и благополучия. Важны вы сами: приходите на службу, приготовьтесь к исповеди, может быть, причаститесь, а потом я освящу квартиру».

 архимандрит Амвросий (Ермаков)

<< Духовное чтение                                                                   На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Здравствуйте. У меня такая жизненная ситуация, мне 57 лет, я вышла замуж за вдовца 66-лет, сейчас мы живем в его квартире в г Новороссийске, и я чувствую себя неуютно. Как оказалось, мой муж Валерий, переехал в 2010г сюда из Магадана со своей второй женой, через год в 2011г к нему приехала с Украины в гости его мама и через пару месяцев умерла в этой квартире, еще через год в 2012г умерла его жена(она была старше его на 11 лет). Через три года после этого мы познакомились, решили зарегистрироваться и жить вместе в его квартире, у меня есть свой небольшой частный домик. На меня как то морально давили эти две женские смерти, и самочувствие ухудшилось, здоровье ослабло. Я предложила мужу Валерию позвать батюшку и осветить квартиру, он согласился, сказал — делай как хочешь… и этот вопрос повис в воздухе… Я стала чувствовать себя еще хуже, болят ноги, спина, сердце беспокоит…я понимаю у меня уже возраст, но находясь в своём доме у меня нет этих проблем, а в квартире всё остро ощущается… А два месяца назад я узнала, что его бывшая умершая жена уже 4-й год так и прописана в квартире, я просила мужа выписать её, ведь человек похоронен и находится на кладбище, я думаю душа её мечется между кладбищем, там где она сейчас и квартирой где она всё еще и прописана, муж находит множество причин не выписывать её, то говорит — что за суеверия у тебя, то какая разница, я коммуналку на неё не плачу, то забыл, то времени нет, чаще что забыл… Когда я говорю — Валера надо съездить в паспортный стол…он говорит — зачем??? Хотя память у него отличная! Правильно ли это с точки зрения церкви, что человек умер, но остаётся прописан в квартире, хотя дом у него теперь постоянный на кладбище, и там должна находиться и душа её, или действительно я просто сама создала себе проблемы думая об этом??? Помогите советом, что мне делать?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Что Вам мешает пригласить священника и освятить квартиру? Муж не против, у Вас есть желание. Ещё советую окраплять крещенской водой квартиру, самой чаще причащаться. То, что усопшая жена не выписана из квартиры, не влияет на духовное состояние в квартире. Муж никого не обманывает, не получает за неё пенсию, просто ему некогда этим заняться. Вы не надумывайте себе лишнего. Если его умершая жена отпета, погребена, то тогда не беспокойтесь. Молитесь постоянно, каждое утро принимайте по глоточку святой воды.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: