24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Прпеподобный Сампсон Странноприимец


Прпеподобный Сампсон Странноприимец

Преподобный Сампосн родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье (5-6 век). С юности он отличался особым состраданием к больным и ради того, чтобы успешнее помогать им, изучил врачебное искусство. При этом его знаниям и умению споспешествовала благодать Божия, дарованная Сампсону за добродетельную жизнь, так что у него выздоравливали и неизлечимые больные.

Когда преставились родители святого и Сампсон вступил во владение большим богатством, он стал усердно тратить его на помощь нуждающимся и в скором времени потратил все и отпустил на волю рабов, сам оставшись при одной веревке, которой подпоясывался. Сампсон стал странником и, переходя с места на место, дошел до Константинополя, где занялся лечением больных и уходом за немощными, причем все, кто к нему обращался, получали чудесное исцеление от своих болезней.

О такой жизни преподобного прослышал константинопольский патриарх и рукоположил его во пресвитера. А вскоре произошло чудо, которое еще более прославило святого Сампсона. Заболел император Юстиниан, и никто из врачей не мог облегчить его страданий, хотя их и созывали со всей страны. Тогда царь оставил надежду на силы человеческие и обратился к Богу со слезной мольбой об исцелении. И вот он во сне увидел человека в священнической одежде и услышал, как ангел сказал про него, что только он может исцелить царя от болезни. Тогда стали искать врача среди священников, и Юстиниан узнал в Сампсоне виденного им во сне. Преподобный помазал глаза царя какой-то мазью, и он тотчас же исцелился от своей болезни. Обрадованный царь стал спрашивать у Сампсона, чем бы наградить его, и тот попросил, чтобы рядом с его хижиной был устроен дом для немощных и странников, в котором преподобный мог бы служить им.

После этого в течение многих лет Сампсон заведовал странноприимницей, содержимой на средства, данные императором, а затем, немного поболев, тихо отошел ко Господу.

Но и после смерти продолжались чудеса, творимые святым угодником. Однажды во время городского пожара пламя уже со всех сторон подступило к странноприимнице, но не коснулось ее стен. При этом многие видели преподобного Сампсона, обходящего вокруг здания и отгоняющего от него огонь.

Не раз он вразумлял нерадивых начальников странноприимницы; так он явился во сне Енесию и стал бить его жезлом, говоря: «Почему ты небрежен к службе своей и не заботишься о нуждах странников и больных?»

Утром Енесий проснулся весь в синяках, расслабленный и лишившийся дара речи, и только после усердной молитвы о нем одного благочестивого мужа, имевшего особую веру к святому Сампсону, Енесий получил исцеление и в дальнейшем служил исправно.

Многие больные, молившиеся с верой угоднику Божию, выздоровели и прославили Господа, в Троице славимого, дивного во святых. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                               На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: