Святой мученик Потит — житие


Святой мученик Потит — житие

Потит жил на острове Сардиния в Средиземном море (2 век). Отец его, Гилас, был язычником, но Потит, вразумляемый Духом Святым, познал Единого Истинного Бога и чтил Его. Когда же благонравному юноше довелось прочесть Священное Писание, он уверовал во Христа и принял крещение, а от идолослужения совершенно отрекся. Вскоре Гилас узнал об этом и сперва уговаривал сына, а потом запер в отдельной комнате и стал мучить голодом и жаждой. Потит великодушно воспринял такое испытание своей веры и возложил всю надежду на Христа, подателя всех временных и вечных благ. По прошествии нескольких дней Гилас выпустил Потита из затвора и вступил с ним в беседу. И слова юноши возымели от Духа Святого такую силу, что окаменевшая в язычестве душа Гиласа дрогнула и раскрылась для благодатного просвещения. Он познал Единого Истинного Бога, Господа Иисуса Христа, и крестился во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

После этого Потит оставил родной остров Сардинию и приехал в Грецию, в город Валерию, где проповедовал жителям Христа.

После того как во время крещения исцелилась от проказы жена одного сенатора, полгорода обратились к Истинному Богу и крестились. Преподав новым христианам необходимые наставления, Потит удалился на гору Гаргара, где предался ничем не отвлекаемой молитве.

В то время царствовал император Антонин, нечестивый язычник и гонитель христиан. У него была дочь Агния, в которую вселился бес и вопил, что не выйдет, пока не приведут юношу Потита с горы Гаргара. Император немедленно послал за ним отряд воинов, которые и доставили святого во дворец. Услыхав, чего требует от него император, Потит спросил его: «Уверуешь ли ты во Христа, если я исцелю твою дочь?»

Император ответил, что уверует, но Потит ему на это сказал: «Я знаю, что ты лжешь, но совершу это чудо силой Христовой ради предстоящего народа, чтобы они видели и веровали».

Сказав так, святой дунул в лицо Агнии и повелел бесу выйти из нее, и тотчас все увидели, как из уст девицы выполз страшный змей и исчез. Многие из видевших чудо уверовали во Христа, но император Антонин не только не поколебался в своем нечестии, а стал требовать, чтобы сам Потит принес жертву идолам. Святой попросил отвести его в языческий храм, но едва лишь он вошел туда, как идолы упали и рассыпались. Тогда император предал Потита на муки, однако святой не чувствовал боли, даже когда его строгали железными когтями. Оковы сами спадали с него, и дикие звери ласкались у его ног. Наконец Антонин приказал пробить голову Потита железным гвоздем, однако святой по-прежнему не испытал никакой боли, а голова заболела у самого императора. Он взмолился к Потиту об облегчении страданий, но когда по молитве святого голова Антонина перестала болеть, злочестивец повелел воинам умертвить Потита. И так святой отрок-мученик вселился в Обители Небесные. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                       На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: