Преподобномученица великая княгиня Елисавета
Святая влмц. великая княгиня Елисавета

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

18 июля – день святой памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 г. в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и английской принцессы Алисы. В 1884 г. Елисавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата Александра Ш. Постепенно Елисавета все более и более сближалась с Россией и Православием.

В 1891 г., 13 апреля, над нею был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году ее супруг стал генерал-губернатором Москвы. С этого времени во всей широте развернулась благотворительная деятельность Елисаветы Федоровны. Посещая больницы, приюты и тюрьмы, она старалась сделать что-нибудь для облегчения человеческих страданий, раздавала продукты, одежду. Жители Москвы очень скоро оценили ее доброту, и великая княгиня снискала у них искреннюю любовь. Вскоре началась русско-японская война, и Елисавета Федоровна развернула широкую деятельность в помощь фронту.

В 1905 г., 5 февраля, произошло событие, изменившее всю ее жизнь. От взрыва бомбы революционера погиб ее супруг. Пережив страшное потрясение, Елисавета Федоровна еще глубже ушла в молитву, с еще большим усердием предалась благотворительности. Она купила в Москве на Большой Ордынке большую усадьбу. Здесь она решила создать обитель в честь святых Марфы и Марии. Сестры обители призваны были соединить в своем подвиге и высокий жребий Марии, внимающей вечным глаголам жизни, и служение Марфы. Кроме храма, в обители были созданы больница, аптека, приют. Обитель начала свою деятельность 10 февраля 1909 года. 9 апреля 1910 года за всенощным бдением епископ Дмитровский Трифон посвятил насельниц в звание крестовых сестер любви и милосердия. Сестры дали обет, по примеру инокинь, проводить девственную жизнь в труде и молитве. На следующий день за Божественной литургией святитель Владимир, митрополит Московский и Коломенский, возвел Елисавету Феодоровну в сан настоятельницы обители. Ведя строгую подвижническую жизнь, Елисавета Федоровна не требовала того же от сестер. Она заботилась о том, чтобы они имели хороший стол и достаточное время для сна. Сама же она спала не более трех часов в сутки, на жесткой постели, в пищу употребляла немного овощей и молока, строго соблюдала посты. По ночам долго молилась, потом обходила больничные палаты.Святая княгиня Елисавета Федоровна

С началом Первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту. Отречение государя было нее большим ударом. Она видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе. Елисавету Феодоровну арестовали в Светлый вторник 1918 г. Ее привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая. Туда же были доставлены великие князья Сергей Михайлович (с секретарем Феодором Ремезом), Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Ночью 5 июля Елисавету Федоровну вместе с другими членами императорской фамилии разбудили и повезли на заброшенный рудник, в 18 км от Алапаевска, одну из шахт которого палачи избрали для осуществления своего зверского замысла. Избивая мучеников прикладами винтовок, их стали бросать в шахту. Первой столкнули великую княгиню. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!». Инокиня Елисавета упала на выступ, находившийся на глубине 15 метров. С нею рядом при раскопках нашли князя Иоанна с перевязанной головой — мученица Елисавета, сама сильно израненная, сделала ему в темноте перевязку из своего апостольника. Случайный свидетель слышал, как из глубины шахты раздалась Херувимская песнь.

окончание 2

Жития святых - полное собрание