Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Как правильно понимать заповедь о почитании родителей?


Как правильно понимать заповедь о почитании родителей?

Десять заповедей, данных Господом Богом Моисею на горе Синай, в которые входит и та, о которой Вы спрашиваете, можно разделить на две части. Первые четыре говорят об отношениях человека к Богу. Шесть других — об отношениях человека к человеку. Так вот, отвечая на Ваш вопрос, хочу обратить внимание, что непосредственно сразу после заповедей о любви к Богу в Десятословии следует заповедь о почитании родителей. Потом уже идут: «Не убий», «Не укради» и все остальные. Уже из этого можно заключить какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Раньше слова этой заповеди знали с самых младых ногтей: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле».

Кроме того, эта заповедь уникальна и еще по одной причине: она единственная, в которой Господь нечто обещает человеку, а именно великую награду за исполнение этой заповеди уже в нынешней жизни. Вдумайтесь: «да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Время нашей земной жизни и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей.

Как же правильно почитать отца и мать? Конечно же, в первую очередь любить их, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией, не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по отшествии их из этого мира, усердно молиться об их упокоении. Все это — наш святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются, в первую очередь, не на словах, а на наших поступках. И, несомненно, долг перед самими собой, если мы хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди.

Не случайно в мудрости народов в ряду самых мерзкий грехов — грех Хама, а в ряду самых отвратительных пороков — неблагодарность родителям.

Заповеди Божии непреложны, и их силу и действие никто не может отменить. Когда сегодня говорят о крайне низкой продолжительности жизни в нашей стране, о невысоком благосостоянии, почему-то забывают вспомнить о миллионах брошенных стариков, о страшном порой отношении к старшим, которое смертельно поражает наше общество уже из поколения в поколение.

А стоило бы ведь только обратить внимание на стариков, воздать им должное и в духовно-нравственном и в материальном смысле — как многое бы переменилось! Христианину нельзя ждать, когда государство или общество изменят свое отношение к заповеди Божией. Господь ждет от нас сейчас, в обстоятельствах, в которые мы поставлены Промыслом Божиим, исполнения этой заповеди без самооправданий и лукавства.

 Архимандрит Тихон (Шевкунов)

<< На главную страницу                                        На родительскую рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Здравствуйте, у меня возник вот такой вопрос. Когда мне было 13 лет, умерла моя мама, и с тех пор о моем воспитании и благополучии заботились бабушка и дедушка со стороны мамы. После смерти мамы отцу я стала не нужна, он был против того, чтобы меня растили бабушка с дедушкой, но и сам не желал заниматься моим воспитанием. Спустя некоторое время его лишили родительских прав. Сейчас мне 30 лет, отношения с отцом так и не сложились, да и за все эти годы он в принципе не интересовался моей жизнью, даже никогда по-человечески со мной не разговаривал. Он не крещен. В данный момент с его стороны и со стороны его родственников продолжается ко мне ненависть, редкое общение по телефону (звоню всегда я) идет в язвительном тоне,мои успехи вызывают зависть. Я даже по голосу чувствую, что меня ненавидят, считают виноватой во всем, в чем только можно. Объясните мне, пожалуйста, я все равно должна почитать отца, как сказано в заповеди? Ведь он меня не растил, всегда плохо ко мне относился, даже когда была жива мама, мне нечего вспомнить хорошего об отце. К маме он тоже плохо относился. Я считаю, что роль отца в моей жизни исполнил покойный дедушка, и именно его я должна почитать, согласно заповеди. Правильное ли я приняла решение? Как нужно относиться к отцу и родственникам с его стороны?

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Ольга, добрый вечер!
      Советуем Вам ознакомиться с такими статьями, как:
      «О почитании родителей»
      «Наш долг — чтить родителей»
      «5 Заповедь»
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо! Но если не получается нормального общения, если отец не хочет видеть меня, каким образом можно выразить почитание? Я не желаю ему ничего дурного, не держу на него обид. К сожалению, подавать о нем записку о здравии в церковь нельзя, т.к. он не крещен и не верующий человек. Что же делать??

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          Во славу Божию!
          Ежедневно просите Господа просветить Вашего отца Светом Истины, дабы он раскаялся, обратился к Богу, принял Таинство Крещения и обрел Жизнь Вечную в Царствии Небесном.
          Помоги Вам Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: