Гражданский брак — блуд? Вопросы священнику


Гражданский брак — блуд? Вопросы священнику

Вопрос:   Слышал мнение, что живущие «гражданским» браком — блудят. Так ли это?

Ответ:   Священное Писание допускает плотские отношения между мужчиной и женщиной только в законном браке. Не узаконенные связи являются блудом. Св. апостол Павел пишет:

«Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7:9).

Святая Церковь благословляет супружескую жизнь в таинстве венчания. Государственный брак, хотя духовно неполноценный, но законный. Такой брак признавали святые апостолы в Римской империи. «Гражданский брак» никем не узаконен.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< На главную страницу                                                 На родительскую рубрику >>


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Ирина:

    Здравствуйте! Мы с мужем прожили 35 лет в законном браке. Потом нам пришлось развестись из-за того, что у меня были кредиты и шли суды с банками- я не могла больше выплачивать кредиты, так как мой бизнес рухнул, а я брала кредиты именно для закупа товара. Потом мы все кредиты закрыли, но расписываться муж не спешит, хотя мы продолжали жить вместе. Считается наше положение блудом? И если да, то как мне уговорить мужа опять расписаться?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вы семья, и ваша совместная жизнь – это не блуд. Но в том, что развелись надо покаяться вам обоим – это грех. Закон, как общественный, так и духовный – это правило, которое нельзя нарушать. Нарушение духовных законов также опасно для нашей души, как и нарушение общественных законов для нашей жизни и безопасности. Вообще надо понимать, что заставить человека что-то сделать силой практически невозможно и будет мало полезного. Молитесь и в своих молитвах просите, чтобы Господь вразумил Вашего мужа, и вы вновь стали законной семьей.
      С Богом!

      Ответить
  2. Евгений:

    Если я живу с женщиной в гражданском браке, можно-ли мне причащаться?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Евгений!
      Раньше было строже и не допустили священники к причастию таких людей, но в наше время этот вопрос уже спорный, но я больше склоняюсь к мысли, что нельзя, так как Вы живете не в гражданском браке, а в блудном сожительстве. Многие батюшки не допускают к причастию таких людей, но эти люди молятся и Господь помогает им решить трудности на этом пути. Но есть священники, которые допускают к причастию таких людей. Вы сходите в свою Церковь, которая Вам ближе или по душе и обратитесь к священнику с этим же вопросом и как он благословит, так и поступайте, если священник благословит причащаться, то причащайтесь, Вам греха не будет. Главное Вы старайтесь все свои силы применить, чтобы скорее зарегистрироваться в ЗАГСе, и возможно Венчаться.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Екатерина:

    Здравствуйте! Я вот хочу узнать какие молитвы мне надо читать. У нас гражданский брак, я конечно хочу узаконить отношения,но любимый не хочет. Хотя я сейчас беременна и вот вот рожать. У нас не все так хорошо. Пожалуйста помогите. Я хочу чтобы любимый вразумился, перестал гулять стал внимательным, любящим, верным мужем мне и хорошим заботливым отцом нашему ребенку.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Советую Вам читать молитву по соглашению о замужестве и молиться, чтобы Господь помог Вам создать семью с любящим Вами человеком, или на всякое прошение. Ещё можете молиться Божией Матери перед иконой Феодоровской.
      С Богом!

      Ответить
  4. елена:

    а если он против встреч без секса.что тогда делать?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Интимные отношения вне брака — это блуд. А блуд — это грех. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9).
      Когда мужчина любит женщину, он обязательно жениться на ней. В противном случае, мужчина просто использует женщину. Поставьте вопрос ребром: «Любишь? Женись. Блудить с тобой я не буду, ибо за блуд нас накажет Бог».
      С Богом!

      Ответить
  5. елена:

    скажите,пожалуйста,если женщина предложила любимому мужчине узаконить отношения. а он ответил ей надо подумать.что это означает и стоит ли им продолжать отношения и встречаться.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Да, Вы можете продолжать встречаться с этим мужчиной, но не вступать с ним в интимные отношения до заключения официального брака.
      Советуем Вам ознакомиться с публикацией: «Печать в паспорте о регистрации Брака – за и против».
      С Богом!

      Ответить
  6. Александра:

    Добрый день. Я нахожусь в гражданском браке около года. Только недавно молодой человек сделал предложение. Но суть в том, что еще до меня и во время нашей совместной жизни р.Б. Андрей очень много пьет, каждый день. Ночью у него случаются приступы — начинает часто дышать, громко, скрегочет зубами, глаза как-будто стеклянные и смотрят в пустоту, когда читаю молитву Господнюю, стает немного легче. Он потерял брата (умер от алкоголизма), второй брат немного выпивает и так же по жизни толку не имеет. Мама ихняя имела три брака, и три сына от разных отцов.
    Скажите, как мне помочь р.Б. Андрею? Как молиться? Я знаю, что грешна перед Господом, каждый день в блуде живём и не по заповедям Божьим. В храм не хочет со мной идти. Говорит, что верит в Господа, но ходить в храм не будет. У меня руки опускаются. От меня много зависит, чтоб помочь ему? Может подскажите где на Украине поехать к чудотворной иконе и попросить за пьющего? Спаси Вас Господи!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Добрый день, Александра!
      Советую съездить в Киево-Печерскую Лавру, там есть чудотворная Почаевская икона Божией Матери и другие святыни. Молитесь и верьте в помощь Божию. Ещё советую чаще посещать Церковные Богослужения.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  7. Елена:

    Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли венчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе? Спасибо.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, добрый день!
      Ответ на свой вопрос Вы можете узнать, прочитав в рубрике: «Вопросы к священнику» — «Для чего нужно предъявлять штамп о регистрации брака перед Венчанием?»
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  8. Андрей:

    Думаю, что венчание в церкви имеет силу только для православных, хотя это тоже спорно. Если к примеру человек уже сожительствует и потом приходит венчаться, то должен ли священник венчать блудников?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Андрей, добрый вечер!
      Сразу извиняюсь за редактирование Вашего комментария, т. к. ссылки на другие сайты мы (пока) не пропускаем.
      На Ваш вопрос:
      «Если к примеру человек уже сожительствует и потом приходит венчаться, то должен ли священник венчать блудников?»
      — напрашивается лишь один ответ: Тех людей, которые после сожительства (пусть даже и долгого) — решили обвенчаться, священник, после Исповеди — должен обвенчать и узаконить их брак в Церкви.

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери