Гражданский брак — блуд? Вопросы священнику


Гражданский брак — блуд? Вопросы священнику

Вопрос:   Слышал мнение, что живущие «гражданским» браком — блудят. Так ли это?

Ответ:   Священное Писание допускает плотские отношения между мужчиной и женщиной только в законном браке. Не узаконенные связи являются блудом. Св. апостол Павел пишет:

«Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7:9).

Святая Церковь благословляет супружескую жизнь в таинстве венчания. Государственный брак, хотя духовно неполноценный, но законный. Такой брак признавали святые апостолы в Римской империи. «Гражданский брак» никем не узаконен.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< На главную страницу                                                 На родительскую рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 22 комментария
  1. Светлана:

    Батюшка здравствуйте.Не могу понять почему жизнь так несправедлива. Блуд считается тяжким грехом и сожительство без брака не приветствуется церковью.И я не исключение. И очень сожалею об этом(Меня уже второй раз бросает любимый человек и уходит к другой. Первый молодой человек бросил, ушёл к другой, пожил с ней год и женился и сейчас у него семья и есть ребеночек, а второй(который я думала был послан мне Богом после первого потрясения) долго за мной ухаживал,добился моего расположения, я долго с ним не вступала в интимные отношения и боялась, что снова переживу то же самое,даже просила его, если он почувствует, что охладел или найдёт другую-честно мне сказать об этом. На что он ответил, что скажет, но такого не случится, ведь он меня любит. Но спустя 2 года также бросил и нашёл другую девушку и сразу вступил в близкие отношения с ней и видимо очень счастлив. Я часто читаю статьи, где священники объясняют нам о том, что счастья добрачные отношения не принесут и в скором времени пара все равно распадается, потому что нарушают заповеди Господа. Но почему же тогда одни совершают грех блуда, а по истечении какого то срока девушку и правда бросают, а другие не успев даже узнать друг друга, сразу вступают в интимные отношения,встречаются и создают крепкие семьи. Почему одним все попускается Господом и они наслаждаются жизнью,а другие несут тяжкие душевные страдания, хотя и те и те вступили в греховную связь?У кого не спрошу, все отвечают, что в жизни к сожалению так.И что они ещё и жить будут»на зависть» .В такие моменты слезы льются из глаз и ты понимаешь, что снова проиграла.Боль сердечная просто душит. Не знаешь где искать спасение.Это уже второе потрясение, я боюсь теперь кого либо.Боюсь пережить снова это предательство. Да и не хочется, если честно. Сердце моё все равно принадлежит одному человеку.Только молитва приводит в чувство. Объясните пожалуйста, батюшка.Дайте совет, как быть дальше.Заранее прошу прощения за вопрос.Но я уже совсем запуталась и понять, где же правда и справедливость, а где ложь уже самостоятельно не могу. И заранее спасибо за Ваш ответ. Храни Вас Бог🙏

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Светлана! Душа человека – это поле битвы добра и зла. Призываю Вас ни в коем случае не сдаваться злу, что есть враг рода человеческого – дьявол, который стремится погубить нас. Конечно, много совершено ошибок. Вечную семью, в которой все ее члены живут в любви и согласии невозможно построить, начав отношения с блуда. Только целомудрие — прочный фундамент, основа для крепкой семьи. Но не унывайте, все можно исправить, ведь Господь нас всегда примет: как блудницу принял, как разбойника принял и сразу пустил его в Свои обители.
      Никогда не поздно принести искреннее покаяние. Ни в коем случае не поддавайтесь дьяволу, его уловкам, которыми он только и хочет погубить душу. Отчаяние — это идеальный случай для нечистого. Господь ждет, когда мы к нему придем, одумаемся, покаемся. Если мы с Богом, в нашей жизни не должно быть места унынию и отчаянию, ведь каждый из нас нужен Господу Богу, бесценен пред Его очами. И все что с нами случается в жизни – это по его непостижимой, бесконечной к нам любви. Его промысел по отношению к нам — всегда абсолютное благо. Божьей помощи, Вам!

      Ответить
      1. Светлана:

        Спасибо Вам большое за ответ. Я буду изо всех сил бороться со своим отчаяньем. Молиться и верить.Я сейчас уповаю только на Бога.И прошу Вашего благословения, Батюшка, читать акафист Святителю Николаю Чудотворцу в течение 40 дней.Спаси Вас Господи🙏

        Ответить
        1. священник Никифор Захаров:

          Здравствуйте, Светлана!
          Очень хорошее и главное полезное дело – постоянная молитва. Конечно, молитесь св. Николаю 40 дней. Божьей помощи, Вам и сил!

          Ответить
  2. Лидия:

    Была в законном гражданском браке в течении 14 лет, родила 2-их детей, просила совета и благословения на разговор, чтобы сохранить семью, но многого не понимала много ошибок наделала, по настоянию мужа дала согласие на развод, чтобы не мешать его счастью, меня он уже не любил. Через 3 года в марте встретила русского православного гражданина иностранного государства из бывших советских республик. Через 1,5 месяца совместной и целомудренной жизни в плотском воздержании, без регистрации в ЗАГСе (были проблемы с документами), со словами «Брак заключается на небесах.» нас обвенчали в Саранской области в православной церкви. В этом браке родила еще 2-х детей, но супруг не мог побороть тягу к алкоголю, несколько раз лечили в том числе в Оранках, уходил, бродяжничал. Объявился только когда, мне сделал предложение о замужестве мой старинный друг и нас развенчали в Саранской епархии. Я в 3-ий раз вышла замуж за своего друга. Священник на венчание его не благословил (он 4 раза был женат) сказал приходите вместе через 5 лет. Прожили 3 года, ему возможно было тяжело принять и полюбить 4-х чужих детей, как всегда оба виноваты, развелись. Жила 7 лет одна с детьми, помогает 1-ый муж. Пол года назад встретила одинокого и бездетного не совсем здорового но близкого и дорогого для себя человека, не хочу и не буду жить с ним в блуде и грехе, могу ли я опять выйти замуж не для продолжения рода, а для взаимопомощи и удовлетворения сексуальных проблем? Или по мнению церкви мне уже нельзя больше ни с кем жить семейной жизнью и до конца быть одной без помощи и в воздержании? Готова принять любой ваш ответ.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Лидия!
      В Вашем случае нужно обратиться к правящему архиерею в вашем регионе. Только он может благословить на брак исходя из ситуации и проблем.
      Мы все знаем, каков идеал христианского брака. Но по немощи человеческой иногда не можем устроить свою жизнь так, чтобы создать лишь одну семью и стараться сохранить ее. Чаще всего мы мало молимся и не стараемся исправить прежде всего себя, а смотрим лишь на недостатки второй половины. Но во всяком случае, прежде, чем принять решение, мы должны задать себе вопрос: «А будет ли это мне душеполезно и спасительно?»
      С Богом!

      Ответить
  3. Ирина:

    Здравствуйте! Мы с мужем прожили 35 лет в законном браке. Потом нам пришлось развестись из-за того, что у меня были кредиты и шли суды с банками- я не могла больше выплачивать кредиты, так как мой бизнес рухнул, а я брала кредиты именно для закупа товара. Потом мы все кредиты закрыли, но расписываться муж не спешит, хотя мы продолжали жить вместе. Считается наше положение блудом? И если да, то как мне уговорить мужа опять расписаться?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вы семья, и ваша совместная жизнь – это не блуд. Но в том, что развелись надо покаяться вам обоим – это грех. Закон, как общественный, так и духовный – это правило, которое нельзя нарушать. Нарушение духовных законов также опасно для нашей души, как и нарушение общественных законов для нашей жизни и безопасности. Вообще надо понимать, что заставить человека что-то сделать силой практически невозможно и будет мало полезного. Молитесь и в своих молитвах просите, чтобы Господь вразумил Вашего мужа, и вы вновь стали законной семьей.
      С Богом!

      Ответить
  4. Евгений:

    Если я живу с женщиной в гражданском браке, можно-ли мне причащаться?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Евгений!
      Раньше было строже и не допустили священники к причастию таких людей, но в наше время этот вопрос уже спорный, но я больше склоняюсь к мысли, что нельзя, так как Вы живете не в гражданском браке, а в блудном сожительстве. Многие батюшки не допускают к причастию таких людей, но эти люди молятся и Господь помогает им решить трудности на этом пути. Но есть священники, которые допускают к причастию таких людей. Вы сходите в свою Церковь, которая Вам ближе или по душе и обратитесь к священнику с этим же вопросом и как он благословит, так и поступайте, если священник благословит причащаться, то причащайтесь, Вам греха не будет. Главное Вы старайтесь все свои силы применить, чтобы скорее зарегистрироваться в ЗАГСе, и возможно Венчаться.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  5. Екатерина:

    Здравствуйте! Я вот хочу узнать какие молитвы мне надо читать. У нас гражданский брак, я конечно хочу узаконить отношения,но любимый не хочет. Хотя я сейчас беременна и вот вот рожать. У нас не все так хорошо. Пожалуйста помогите. Я хочу чтобы любимый вразумился, перестал гулять стал внимательным, любящим, верным мужем мне и хорошим заботливым отцом нашему ребенку.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Советую Вам читать молитву по соглашению о замужестве и молиться, чтобы Господь помог Вам создать семью с любящим Вами человеком, или на всякое прошение. Ещё можете молиться Божией Матери перед иконой Феодоровской.
      С Богом!

      Ответить
  6. елена:

    а если он против встреч без секса.что тогда делать?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Интимные отношения вне брака — это блуд. А блуд — это грех. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9).
      Когда мужчина любит женщину, он обязательно жениться на ней. В противном случае, мужчина просто использует женщину. Поставьте вопрос ребром: «Любишь? Женись. Блудить с тобой я не буду, ибо за блуд нас накажет Бог».
      С Богом!

      Ответить
  7. елена:

    скажите,пожалуйста,если женщина предложила любимому мужчине узаконить отношения. а он ответил ей надо подумать.что это означает и стоит ли им продолжать отношения и встречаться.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Да, Вы можете продолжать встречаться с этим мужчиной, но не вступать с ним в интимные отношения до заключения официального брака.
      Советуем Вам ознакомиться с публикацией: «Печать в паспорте о регистрации Брака – за и против».
      С Богом!

      Ответить
  8. Александра:

    Добрый день. Я нахожусь в гражданском браке около года. Только недавно молодой человек сделал предложение. Но суть в том, что еще до меня и во время нашей совместной жизни р.Б. Андрей очень много пьет, каждый день. Ночью у него случаются приступы — начинает часто дышать, громко, скрегочет зубами, глаза как-будто стеклянные и смотрят в пустоту, когда читаю молитву Господнюю, стает немного легче. Он потерял брата (умер от алкоголизма), второй брат немного выпивает и так же по жизни толку не имеет. Мама ихняя имела три брака, и три сына от разных отцов.
    Скажите, как мне помочь р.Б. Андрею? Как молиться? Я знаю, что грешна перед Господом, каждый день в блуде живём и не по заповедям Божьим. В храм не хочет со мной идти. Говорит, что верит в Господа, но ходить в храм не будет. У меня руки опускаются. От меня много зависит, чтоб помочь ему? Может подскажите где на Украине поехать к чудотворной иконе и попросить за пьющего? Спаси Вас Господи!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Добрый день, Александра!
      Советую съездить в Киево-Печерскую Лавру, там есть чудотворная Почаевская икона Божией Матери и другие святыни. Молитесь и верьте в помощь Божию. Ещё советую чаще посещать Церковные Богослужения.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  9. Елена:

    Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли венчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе? Спасибо.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, добрый день!
      Ответ на свой вопрос Вы можете узнать, прочитав в рубрике: «Вопросы к священнику» — «Для чего нужно предъявлять штамп о регистрации брака перед Венчанием?»
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  10. Андрей:

    Думаю, что венчание в церкви имеет силу только для православных, хотя это тоже спорно. Если к примеру человек уже сожительствует и потом приходит венчаться, то должен ли священник венчать блудников?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Андрей, добрый вечер!
      Сразу извиняюсь за редактирование Вашего комментария, т. к. ссылки на другие сайты мы (пока) не пропускаем.
      На Ваш вопрос:
      «Если к примеру человек уже сожительствует и потом приходит венчаться, то должен ли священник венчать блудников?»
      — напрашивается лишь один ответ: Тех людей, которые после сожительства (пусть даже и долгого) — решили обвенчаться, священник, после Исповеди — должен обвенчать и узаконить их брак в Церкви.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: