Что нужно для того, чтобы крестится?


Что нужно для того, чтобы крестится?

Таинство крещения является духовным рождением. Благодатью Божией душа ощищается от всех грехов, освящается и соединяется с Христом. От приступающего к этому спасительному таинству требуется вера и решимость жить в молитвенном опыте Церкви.

Желающий креститься не должен размышлять, насколько его вера является глубокой. Возрастание в вере, совершенствование ее — дело всей последующей жизни.

Человек должен появить твердость в исполнении своего желания принять это таинство, потому что враг нашего спасения изощренными способами будет пытаться отвести человека от единственного пути, на котором он может обрести вечную жизнь.

 священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

<< Духовное чтение                                                   На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 17 комментариев
  1. Елена:

    Батюшка здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы с мужем хотим покрестить нашу дочь, ей в сентябре будет год, что для этого нужно, что должен купить для крестин крестный, а что крестная и что требуется от нас, родителей. СПАСИБО большое.И можно ли присутствовать родителям при крещении ребенка? СПАСИБО

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      На крещение крестные дарят, как правило, нательный крест. Перед крещением младенца родителям и крестным хорошо было бы заранее исповедоваться и причаститься, обязательно пройти огласительные беседы, чтобы все узнать о таинстве самим взрослым, ведь именно по вере родителей и крестных ребёночка крестят. И на этом обучение ваше и духовных родителей и родных только начинается. Регулярное чтение Евангелия и жизнь по заповедям, чтобы быть хорошим примером благочестивой жизни для ребёнка. С Богом!

      Ответить
  2. ольга:

    скажите а помогают ли святые не крещёным людям????

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Ольга, добрый вечер!
      Думаем, да, помогают. И те люди, которым святыни помогли, должны, в знак благодарности Богу, принять Таинство Крещения.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. Юлия:

    Здравствуйте!Я хочу крестить свою дочь, ей уже полгода, а муж против. Он не крещеный и, считает, что дочь имеет право сама принять решение, когда вырастит. Я сама крещеная. Я месяц пролежала в больнице перед родами, со мной всегда была икона Святой Матроны. Мне становилось легче, когда я делилась с ней своими переживаниями. И я пообещала, что обязательно покрещу дитя. Ребенок родился в Пасхальную неделю. С Божьей помощью роды прошли легко. Я не знаю как мне поступить. Твердо уверена, что нужно крестить ребеночка, а в семье разногласия из-за этого. Помогите мне, пожалуйста.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Юлия!
      Да, вы должны слушать мужа, как главу семьи, но что касается Бога, вы имеете право в этом его не слушать. Надо Бога больше слушать и любить, иначе будем не достойны Бога. Можете с мужем не ругаться, и окрестить в тайне и причащаться самой и причащать ребенка. Воспитывайте своего ребенка в Православном духе, живите по Заповедям Божиим, тогда будет ребенок ваш защищен от опасности и от соблазнов. Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Юлия Стрельцова:

        Спасибо, батюшка!

        Ответить
  4. Анастасия:

    Здравствуйте
    Я хочу крестить моего сына.Скажите пожалуйста что нужно обязательно для таинства?и еще мы не нашли крестного.Спасибо

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Анастасия, добрый вечер!
      Вам надо прийти в Храм, где будет совершаться Таинство Крещения и спросить непосредственно в Храме, что Вам может пригодиться для Таинства. Мы не знаем возраста Вашего сына, младенец он, или взрослый, тут могут понадобиться разные вещи. Посоветуйтесь со священником, который будет проводить Таинство. Он ответит на все Ваши вопросы.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  5. Оксана:

    Здравствуйте!Могу ли я покрестить ребенка если его мама крестила моего ребенка?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Да, вы можете стать крестной матерью ребенка, даже если родная мама этого ребенка была крестной матерью вашего ребенка.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  6. Винера:

    Здравствуйте, может ли человек другой наций, посещать привезённые мощи. Как вести себя в церкви, я имею ввиду креститься.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Здравствуйте!
      Если человек — католик, то он может креститься по католически.
      Но, чтобы не привлекать к себе ненужно внимание, можно ограничиваться склонением головы и поклоном перед мощами. (Также может вести себя и мусульманин).
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  7. Татиана, здравствуйте.Хочу ещё спросить, а можно ли покреститься второй раз.Ведь первый раз я не считаю крещением.Может его и небыло вовсе.Моя мама говорит в последнее время ,что нипомнит уже,а я думаю что просто небыло никакого крещения,жили в далекой деревне,моя бабушка неграмотная была и тоже говорила,что приходила старушка,побрызгага водичкой и всё.Как мне успокоится по этому поводу.Я ведь очень серьезно об этом задумываюсь.Ответьте мне.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте!
      Если Вы не уверенны в том, что Вас крестили, или крестили не правильно, то надо обязательно принять Крещение, но батюшке, который будет Вас крестить, сказать,что Ыы сомневаетесь, и он будет Вас крестить с немного измененной формулой крещения( т.е. с оговоркой: «…если не крещена еси…»). Батюшка должен это знать(если он учился в духовных заведениях).
      Мир Вам и Божие благословение!
      С Рождеством Христовым!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  8. Здравствуйте!Мне 56лет,меня очень волнует вопрос крешения.Моя мама говорит «Тебя крестила бабушка дома.И вообще я плохо помню когда это было»Я неоднократно спрашивала как можно не помнить как ты крестила своего ребенка.ответа не получала другого как -«Тогда все крестились дома». Дело в том,что я постоянно болею.Приходя в церковь,я начинаю зевать и у меня начинает кружиться голова от запаха ладана.В церковь хожу с крестиком на груди,но крещенной себя неощущаю.Можно ли мне покреститься самой.??? Очень жду ответ.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Уважаемая Надежда, добрый вечер!
      Вам необходимо подойти в Храм и объяснить Вашу ситуацию священнику. Вполне возможно, Вам будет необходимо пройти Таинство Миропомазания.
      Ваш вопрос — непростой, и дать на него однозначный ответ может только священник!
      Поздравляем Вас с Рождеством Христовым и желаем Вам помощи Божией и укрепления, от Господа нашего, Иисуса Христа!
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: