Святой преподобный Серафим СаровскийСвятой преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский (Прохор Исидорович Мошнин) родился в 1754 г. в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафии. Отец его преставился, когда Прохор был еще младенцем. Детство святого было отмечено двумя чудесами. Однажды Прохор упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим. Через некоторое время с ним случилась тяжелая болезнь. Лежащему при смерти мальчику явилась Божия Матерь и обещала исцелить его. И вот, по случайности, во двор их дома свернул крестный ход с Курской иконой Богородицы. Прохора приложили к чудотворному образу, и он вскоре поправился. В 1776 г. Прохор совершил паломничество в Киево — Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг. Этим местом была названа Саровская пустынь. В 1778 г. он стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 г. принял монашество и был посвящен в иеродиакона, в 1793 г. рукоположен в иеромонаха.

В 1794 г., имея склонность к уединению, Серафим поселился в лесной келии в пяти верстах от монастыря. Старец носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, держал строгий пост. Около келии Серафим развел огород и устроил пасеку. Рассказывали, что преподобный из рук кормил хлебом медведя. Усиливая молитвенные подвиги, угодник Божий в течение тысячи дней молился на принесенном из леса камне.

Однажды на него в лесу напали разбойники и в великой злобе проломили обухом топора голову. Обыскав его келию, они ничего не нашли кроме иконы и нескольких картофелин. Позже разбойников поймали, но Серафим простил и упрашивал не наказывать их. По смерти настоятеля своей обители иеромонаха Исаии преподобный принял на себя подвиг молчания, стараясь ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 г. святой по немощи здоровья был вынужден возвратиться в монастырь, однако и там он не оставлял затворничества. 25 ноября 1825 г. преподобному Серафиму было явление Божией Матери и двух святителей — Климента Римского и Петра Александрийского. Пречистая повелела старцу покинуть затвор и подавать духовное утешение ищущим его. С тех пор преподобный принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». В 1832 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Царица Небесная вновь явилась старцу и указала ему на скорую кончину, которая и последовала 2 января 1833 г. Коленопреклоненно, сей дивный старец предал свою душу в руки Господа нашего Иисуса Христа, и перешел в вечную жизнь.

 

<< Духовное чтение                                                         На главную страницу >>