Исповедь – как нужно исповедоваться


Исповедь – как нужно исповедоваться

Добрый день, дорогие наши посетители! Сегодня мы затронем очень щекотливую тему – тему исповеди.

Исповедь можно разделить на два типа – дежурная исповедь и генеральная исповедь.

Генеральная исповедь нужно проводить несколько раз в своей жизни. И, конечно, чем чаще, тем лучше. Но, чаще – чем раз в год – может и не стоит.

К генеральной исповеди нужно готовиться особенно. Заглядывать в свою душу и выметать все-все грехи, которые лучше записывать на листок. Если есть какие-то вопросы, также их вписывайте.

С генеральной исповедью лучше ехать в Сергиеву Лавру, Оптину пустынь, Санаксарский монастырь – в общем в духовный центр, где есть старцы-монахи, которые умеют принимать длинные исповеди и давать хорошие и очень нужные советы.

Кстати, если у Вас есть духовник, тогда с генеральной исповедью лучше обращаться к нему.

Дежурная исповедь – это ежемесячное (или раз в две-три недели) покаяние, которое мы приносим Господу в храме перед Причастием Святых Христовых Тайн.

К ней нужна подготовка не такая сложная, как к генеральной исповеди. Но, чувство покаяния пред Господом должно быть неизменно большим!

Святой преподобноисповедник старец Никон Оптинский пишет об исповеди следующее:

«Когда метут комнату, то не занимаются рассматриванием сора, а все в кучу да и вон. Так поступай и ты. Исповедуй свои грехи духовнику, да и только, а в рассматривание их не входи.

Многие ищут как необходимого духовника высокой жизни и, не находя такого, унывают, и потому редко, как бы нехотя, приходят на исповедь. Это большая ошибка. Надо веровать в самое Таинство исповеди, в его силу, а не в исполнителя Таинства. Необходимо лишь, чтобы духовник был православный и законный. Не надо спорить, что личные качества духовника много значат, но надо веровать и знать, что Господь, действующий во всяком Таинстве Своею благодатью, действует по Своему всемогуществу независимо от этих качеств.»

Помоги нам Господи чаще приступать к двум великим Таинствам – Исповеди и Причащения! Ведь именно в них истинная жизнь любого христианина, которая переходит в вечность…

 

<< Духовное чтение                                                   На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Дмитрй:

    Можннолиисповедоватьсябессвященика?

    Ответить
    1. Здравствуйте, Дмитрий!
      Исповедь может принять только священник.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  2. антонина:

    Здравствуйте! Очень хочу исповедоватья и ненавязчиво прошу мужа сходить со мной в церковь чтоб и он исповедовался для своей души.но чувствую что откладывает .как мне в этом случе правильно повезти чтоб это желание исходило от него?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Антонина!
      Молитесь Господу Богу и Его Пречистой Матери о помощи в этом важном деле для вашей семьи. При этом продолжайте также ненавязчиво предлагать посетить храм и приобщиться Святых Христовых Таинств. А также старайтесь делиться своей радостью от покаяния со своим мужем. Постарайтесь объяснить ему, как легко становится, когда грехи перестают тяготить душу.
      С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери
СЕМЬЯ и ВЕРА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: