Святой Блаженный Василий МосковскийСвятой Блаженный Василий Московский

Блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в 1464 года в подмосковном селении Елохове (ныне место в самой Москве) в семье бедных, но благочестивых крестьян, по молитвам. Пример благочестивых родителей научил его благочестию. Будучи сам честным тружеником, сапожным мастером, отец отдал Василия в ученье другому мастеру в ближайшем посаде Москвы.

Благочестивый Василий соединял труд с молитвой, постом и богомыслием, так что скоро удостоился дара прозорливости. Один из заказчиков его хозяина просил сделать сапоги попрочнее, но Василий, предвидя, что он завтра же умрет, улыбнулся. Хозяин вынудил Василия сказать причину улыбки, но с того времени Василий принял на себя подвиг юродства, оставил хозяина и родительский дом и наложил на себя тяжелые вериги. Ему было в это время только 16 лет.

Много неприятного приходилось переносить св. Василию на пути юродства, но он терпел все Христа ради. Он ходил и зимой и летом полунагим, почему называли его нагоходцем. Однажды торговки насмеялись над его наготой, но были наказаны — они ослепли.

Жил Василий на улицах и площадях вместе с нищими, ежедневно бывал в церкви при богослужении, ночи проводил на папертях в молитве. Смело и нелицеприятно говорил всем правду, и прямо, и в намеках, в иносказаниях и знаках, предсказывал напасть в наказание за грехи или благополучие в награду за добродетели. Входил в корчмы для спасения погибавших от пьянства.

Своими подвигами св. Василий еще более усилил дар прозорливости и чудотворения. Своей молитвой перед дверями Успенского собора спас Москву и всю Россию от нашествия хана Махмед — Гирея в 1521 г. Царь Иоанн Грозный любил Василия. Однажды, быв у царя на обеде, он три раза выплескивал за окно подаваемую ему по повелению царя чарку вина. Царь разгневался на него, но св. Василий сказал: «Не гневайся, царь, я угасил пламя в Новгороде». И действительно, в это самое время там был страшный пожар, и граждане видели, как какой — то нагой человек с водоносом залил пламя. В другой раз царь спрашивал Василия после обедни, отчего он не видел его в церкви, святой отвечал: «А я видел тебя даже там, где ты был в это время. Я видел, как ты мысленно ходил по Воробьевым горам и строил дворец. Ты не был в храме, ибо помышлял о житейском; я же был в храме — я после пения “отложим всякое житейское попечение” со святыми херувимами поклонялся Богу, не помышляя ни о чем земном». Царь сознался, что действительно было так, и стал даже бояться святого.

Не раз видели, как св. Василий, проходя мимо некоторых домов, кидал камнями в углы их, а у других целовал углы, и оказалось, что в первых домах проводили время в благочестии: молитве и чтении Священного Писания, и тем прогоняли от себя бесов, в которых кидал Василий камнями; а во вторых предавались худым делам и тем удаляли из домов святых ангелов, которых он целовал.

Перед кончиной св. Василий впал в тяжкую болезнь. Сам царь Иоанн Грозный с царицей Анастасией и детьми посетили его. 72 года юродствовал св. Василий и умер 88 лет в 1557 г. Царь с боярами несли гроб его на своих плечах. Народ горько оплакивал его кончину.

Через 31 год после кончины св. Василия к сооружавшемуся в то время Покровскому собору пристроен был придел в его честь, где доныне под спудом почивают его чудотворные мощи.

 

<< Духовное чтение                                                           На главную страницу >>