Духовное чтение на Преображение Господне


Преображение Господне - Христос

Духовное чтение на Преображение Господне

Преподобный Ефрем Сирин

Своим преображением Господь показал ученикам, как хочет придти в день последний в славе Божества Своего и во плоти Своего человечества. Он возвел их на гору, чтобы показать — кто Сын и чей? Ибо, когда спрашивал их: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» — они отвечали Ему: «Одни за Илию, другие за Иеремию или за одного из пророков». Сего ради и возводит их на гору и показывает, что Он не Илия, но Бог Илиин; и не Иеремия, но освятивший Иеремию от чрева матери, и что Он и не один из пророков, но Господь пророков, и есть посылавший их проповедовать.

И еще показывает им, что Он есть Творец неба и земли и Господь живых и мертвых. Ибо повелел небу и свел Илию, повелел земле и восставил Моисея. И возвел на гору учеников, чтобы показать им, что Он есть Сын Божий, прежде веков рожденный от Отца и впоследствии от Девы воплотившийся, родившийся неизреченно и соблюдший нетленным девство родившей, и что где хочет Бог, там побеждаются законы естества…

Возвел учеников на гору, чтобы явить им славу Божества и показать им, что Он есть имеющий избавить Израиля, что и показал чрез пророков. И показал ученикам славу Свою, чтобы не соблазнились о Нем, когда увидят Его вольные страдания, которые хотел принять Своим человечеством. Видели Его как человека и не знали, что Бог есть. Знали Его как сына Марии, как человека, живущего с ними в мире. И Он показал им на горе, что Он есть Сын Божий и Бог. Видели Его, что Он ел и пил, и трудился, и отдыхал, и спал, и страшился, и проливал пот, что было не свойственно Божеству Eго, а человечеству, И потому и возводит их на гору, чтобы Отец провозгласил Сына и явил им, что Он Сын Eгo есть воистину и Бог. Возвел учеников Своих на гору и показал им Царство Свое прежде смерти Своей, и силу и славу Свою прежде страданий, и честь Свою прежде бесчестия Своего для того, чтобы, когда взят будет и распнется, поняли, что не по неволе Он распят будет, но ради любви Своей для спасения мира. Возвел учеников на гору и показал им славу прежде воскресения Своего для того, чтобы, когда воскреснет из мертвых, уразумели все славу Божества Его, и что не через труды Он принял славу, как проситель, но была слава Eгo прежде веков со Отцем и Святым Духом, как и говорил Он, идя на вольную страсть:

«Отче, прославь Меня славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира». Ту славу Божества Своего, неведомую в человечестве Его, показал совершенно на горе; ибо видели лице Его, как молнию сияющую, и ризы его белы, как снег.

ПреображениеИтак, для того Господь преобразился пред учениками Своими, чтобы показать им, как хочет придти Он в день последний, чтобы не соблазнились о Нем, когда увидят Его вольные страдания, и чтобы уверить, что Он есть воистину Сын Божий и Бог. Но, братие, Своим преображением не показал ли Господь и апостолам, и всем нам еще и то, что истинное счастие — блаженство наше не на земле, а на небе и что все мы призваны к наследию не земного, а Небесного Царства? Конечно, так! Ибо на это отчасти указывают и Моисей и Илия, явившиеся во славе, а с другой стороны, и св. апостол Павел, который говорит, что уничтоженное тело наше Господь преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его.

«Наше же жительство — на небесах, — учит он,— откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Флп. 3, 20 — 21). А если так, то и оставим пристрастие к земле, привязанность к тленным благам; будем помнить, что Царство Божие не от мира сего (Ин. 18, 36) и что мы должны «о горнем помышлять, а не о земном» (Кол. 3, 2).

А помня о сем, будем и молить Господа, чтобы Он Сам всесильною Своею благодатию помог нам в этом и обратил все наше желание к небесному и возвысил всю нашу душу к горнему; чтобы истребил в нас всякую плотскую страсть и умертвил всякую нашу привязанность к земле. Да, братие, подлинно, что нам в этой земле? Она чужая нам сторона. Небо — наше родное отечество. О, там так светло, так отрадно, там такие чудные красоты, там такое восхитительное пение! Туда поэтому и стремиться будем. Аминь.

Преображение Господне

Молитва на Преображение Господне

Поздравление с Преображением. Стихи

Рассказ о встрече праздника Преображения Господня

Окончание для стихов

<< На главную страницу          Церковные праздники >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: