Священномученик Василий (Богоявленский)- житие


Священномученик Василий (Богоявленский)- житие

Священномученик Василий, архиепископ Черниговский и Нежинский (Василий Дмитриевич Богоявленский) родился в февраля 1867 г. в селе Старое Сеславино Тамбовской губернии в семье священника.

В 1888 г. он окончил Тамбовскую Духовную семинарию. После рукоположения в сан иерея в 1890 г. отец Василий служил в церкви села Овсянки Тамбовской епархии. В 1896 г. он поступил в Казанскую Духовную академию, которую закончил в 1900 г. В 1907 г. отец Василий был удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему «Вторая книга Маккавейская. Опыт исагогического исследования».

В 1908 г., после кончины супруги, он принимает монашеский постриг и вскоре назначается ректором Черниговской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1909 г. состоялась его хиротония в епископа Сумского, викария Харьковской епархии. На Черниговской кафедре владыка состоял с 12 мая 1911 г. до 6мая 1917г.

В 1917 г. по распоряжению Временного Правительства были уволены все члены Святейшего Синода, кроме архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского). В их числе был и владыка Василий, который, будучи обвинен «в приверженности старому строю», был отправлен на покой как «не соответствующий революционному духу времени». Он был переведен в Николаевскую Теребенскую пустынь Тверской епархии, затем некоторое время управлял Московским Заиконоспасским монастырем.

Святитель участвовал в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви, откуда в 1918 г. был командирован в Пермь расследовать арест и убийство священномученика архиепископа Андроника.

После произведения следствия владыка с другими членами комиссии выехал из Перми, однако их поезд был остановлен между Пермью и Вяткой. В вагон ворвались красноармейцы, убили членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого владыку сбросили с Камского моста в реку. Произошло это 27 августа 1918 г. Тело владыки похоронили местные крестьяне, но когда к его могиле начались паломничества, большевики выкопали тело священномученика и сожгли его.

 

<< Духовное чтение                                                        На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Ссылки на статьи о сщмч. архиепископе Василии (Богоявленском):

    •Лютова С.Н., Серженко И.И. К вопросу о родословии митрополита Владимира (Богоявленского) и архиепископа Василия (Богоявленского). // Вестник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета. М.: ПСТГУ, 2017. Сер. II (История. История РПЦ): № 75. С. 11-21. http://pstgu.ru/scientific/periodicals/bulletin/II/archives/articles/75/
    •Лютова С.Н. Святой Василий Черниговский. // Концепт: философия, религия, культура. М.: МГИМО-Университет, 2017. № 3 (3). С. 50-56. http://concept.mgimo.ru/images/issues/2017-3-3/005.pdf
    •Лютова С.Н. Роль епископата РПЦ в культурном строительстве русского общества накануне 1917 г.: К 100-летию со дня кончины сщмч. архиепископа Василия (Богоявленского). // Концепт: философия, религия, культура. М.: МГИМО-Университет, 2017. № 4 (4). С. 89-103. http://concept.mgimo.ru/images/issues/2017-4-4/009.pdf

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: