Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Двое детей в семье – это плохо?


Двое детей в семье – это плохо?

Вопрос. — Двое родителей — двое детей: разве это не идеальная пропорция? Разве православная семья должна заботиться о пушечном мясе для государства и о рабочей силе для капиталистов?

Ответ. — Одна женщина говорила на исповеди: «У нас с мужем только двое детей. Мы не хотели рожать больше — прости нас, Господи, мы такие эгоисты…». Священник ответил: «Плохие вы эгоисты. Если бы вы были настоящими эгоистами, то заботились бы о своем собственном благополучии, и у вас было бы как минимум трое детей».

Ваша семья, ваш дом — это ваш мир, микрокосмос, и для ребенка дом тоже должен быть его миром. Но, если в семье один ребенок, это недостижимо: приходя домой, он не находит там себе подобных. Дом оказывается для него миром родителей, а не его собственным, с младенчества он привыкает к этой мысли. Мысль о том, что я чужой в своей семье, что родители здесь хозяева, а я — никто, становится бомбой замедленного действия, которая обязательно взорвется, быть может, с грохотом, быть может, исподволь, в подростковом или юношеском возрасте. Поэтому семью с одним ребенком так или иначе ждут большие скорби.

Но немногим лучше обстоит дело и при «идеальной», по вашему мнению, пропорции — двух родителях с двумя детьми. Супружеская любовь — совсем не то, что любовь между малолетними братьями и сестрами: мир ребенка, растущего, развивающегося, должен быть заполнен подобными ему детьми, чтобы он постоянно ощущал себя малой частью большого целого. Тем самым нормальное воспитание детей становится возможным только тогда, когда детей самое меньшее три. Замечу, что в недавнем прошлом этот недостаток компенсировался гораздо проще и надежнее, чем сегодня. Родственники, друзья, соседи, школа создавали ребенку ту нормальную среду себе подобных, которой он был лишен в силу тех или иных причин в своей семье. Сегодня, когда рвутся родственные и дружеские связи, когда знакомые и соседи становятся чужими, когда школа превращается в арену абсурдных экспериментов над юными душами, единственное место под солнцем, помимо родной семьи, где ребенок находит для себя среду обитания, хотя и не нормальную, но, к сожалению, вполне естественную — подворотня. Вот куда ведет ваших детей «идеальная пропорция».

 

<< на Главную страницу                                        на Интересную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Если думать только о деньгах и площади, сегодня есть, а завтра нет, поэтому сейчас много эгоистов, если детей много, они не такие, учатся друг другу уступать. Если Господь дает детей, Он дает и на детей, не оставит. Много знакомых и ничего — живут.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Юлия, полностью с Вами согласен!
      Эта жизнь дана нам для того, чтобы мы вырастили побольше детей и воспитали их души в благочестии — для Вечности.
      Говорят, ничего с собой на тот свет не унесешь.
      Действительно, никакие квадратные метры, никакое земное добро не унесешь. А вот бессмертные души детей — это самое настоящее богатство, которое будет при нас всегда! Целую вечность!

      Ответить
  2. Конечно у нашего ребенка нет страха перед Богом, и мы его не воспитываем в страхе перед его Судом за грехи.
    Наоборот, ребенок любит и доверяет Богу, и когда делает какие нибудь плохие поступки, например сердится на родителей, делает что то на зло, грубит, я когда он успокоится советую ему обратиться к Богу и у боженьки прощения просить.
    Так же еще одно наше упещение, ребенок смотрит мультики и верит в волщебство. Да, понимаю, что это вредно, но это не противоречит на мой взгляд христианским заповедям. А как еще ребенку объяснить, как Дед Мороз (Святой николай Чудотворец) на новый год приносит ему подарки под елку? А?
    Мы даже к иконе ходили благодарили за подарки:)
    Такие вот ляпы случаются у нас мирян, сплошь и рядом приходится вписывать веру в нашу действительность.
    Так же сложно объяснить ребенку что такое ад. Что такое рай он знает, рай это там где Бог и его пробабушки, тетя, другие родственники. Боженька их забрал на небо к себе и она за нами смотрят, нас охраняют от бед и молятся за нас.
    Что такое ад объяснить не представляется возможным. Да и сама не хочу на эту тему глубоко задумываться. Я верю во всепрощающего Господа, надеюсь все мои родственники в раю…

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      И здесь, Анна, не буду давать Вам прямых советов.
      Но все же…
      По учению Церкви — ад существует. Не мало книг написано на эту тему. Думаю, стоит Вам одну из них прочесть…
      Верить в милосердие Божие, который всех прощает — это протестанизм…
      Чтобы не оскорбить Ваши чувства, думаю, что Вам стоит поговорить со священником, который наверняка может ответить на интересующие Вас вопросы.
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  3. Двое детей в семье – это плохо?
    Хотела поблагодар­ить редакторов­ сайта за размещение­ статьи.
    С другой стороны удивилась на сколько у нас мирян, считающих себя православн­ыми христианам­и, и у истинно верующих христиан разное мировоззре­ние на многие вопросы.
    Сейчас в России, особенно в больших городах,та­ких как Москва, например, в христианск­их обывательс­ких семьях обычно один ребенок.
    Если я говорю обывательс­ких, значит в семьях, где соблюдаютс­я внешние обядовые стороны Веры, люди ходят по больших праздникам­ в Храм, исповедыва­ются, причащаютс­я и обязательн­о крестят новорожден­ных детей и отпевают покойников­.
    И в таких семьях, по статистике­ обычно по одному ребенку.
    И у меня такая семья и у меня один ребенок. И больше я себе позволить не могу. Поряду причин. Свою логику я Вам постараюсь­ объяснить.
    Возможно она показывает­, на сколько я грешна против всех заповедей,­ и нахожусь в заблуждени­ях и вера моя не глубока, но она такая, и я как ни стараюсь, перебороть­ себя не могу.
    Дело в том, что:
    Я боюсь нищеты, нестабильн­ого материальн­ого положения.
    Мне хотелось бы лучшей материальн­ой жизни для своего ребенка. Да, преславуты­й квартирный­ вопрос.
    Мне хотелось бы лучшей материальн­ой жизни для себя, я люблю заниматься­ дизайном, украшением­ помещения,­ все детство я провела в комуналке в одной комнате с сестрой и родителями­, а так же лежачей бабушкой, за которой моя мамочка ухаживала,­ а потом привезли еще одну бабушку, за которой моя мамочка и мы уже подросшие опять ухаживали. У нас небыло ни чистоты, ни красоты в доме. Все раздражали­сь от этого, хотя это грешно, но это было так. Хотя на Бога не гоптали, по крайней

    Сейчас я живу с родителями мужа. И конечно в старости буду за ними ухаживать, эта наш с мужем долг.
    Мы живем в двухкомнатной квартире. И я всегда думаю, а вот ребенок в школу пойдет, куда ставить письменный стол? Как организовать рабочее место? Не будем ли мы с мужем обременять ребенка своим присутсвием? Сейчас мы не можем решить кто какую передачу будет смотреть по телевизору или какую музыку слушать, нам приходится ориентироваться на интересы друг друга. Это хорошо, но это как послушание ежедевное какое-то, нет расслабление дома после работы. В восемь часов — отбой для всех. А если еще один ребенок? Как тогда?
    Ребенок у нас хочет, например, пригласить детей из детского сада в гости, поиграть. А дома мы- родители. И куда нам идти,пока дети играют? В ванную? На кухню? К пожилым родителям в комнату? Была бы у нас своя комната, мы бы ушли и не мешали детям. Но увы.
    Сидим на кухне, она у нас тоже очень маленькая.
    Потом, мы думаем о будущем ребенка. Он конечно захочет тоже завести семью, и захочет себе детей. И куда он этих детей будет селить? Прабабушка у нас слабо Богу дожила до 89 лет, а дед до 70 лет. У наших родителей тоже здоровье хорошее, у нас с мужем тоже все хорошо со здоровьем. Получается, что мы все в четвером переселимся в комнату родителей и будем жить, а молодежи уступим нашу комнату? Так? В общем абсурдно получается как-то. Государство площади своим гражданам не дает, так как считает, что мы не бедные, не мало обеспеченные. В общем наш единственный ребенок уже сталкнется с проблемой куда приводить свою семью, где рожать детей и где их растить. А мы работающие оба родителя, даже если будем откладывать деньги на квартиру, накопим на нее не ранее чем через 10 лет. Если в государстве нашем будет стабильная экономическая ситуация и не будет дефолта.
    Замечу, что дети – это благодать Божья.
    Я люблю детей, инстинкт продолжения рода очень силен у любой нормальной женщины и у любого мужчины.
    Я люблю возиться с детьми, с крестником, с племянниками разных возрастов, и у меня их много. У папы 11 братьев, а у мамы 3 сестры и брат. Правда в разных городах России, но в Москве у нас четыре родственные семьи. И у меня родная сестра и у мужа есть сестра.
    Но как только я начинаю “включать голову”, я понимаю, что не могу себе позволить еще детей, так же считает мой муж.
    Что я дам своему ребенку в материальном плане? Где и как будут жить мои внуки, и будут ли они вообще произведены на свет в таком стеснении?
    В плане духовного воспитания ребенка я тоже пока не очень преуспела, но вожу его в церковь, празднуем Пасху, Рождество, он крещен носит крестик, я учу креститься, молиться Богу, у нас в доме висят иконы. Ребенок обращается к Богу с просьбами о здоровье близких. Заповедей Христа и Евангелия пока не читала ему, но собираюсь. Смотрим, правдо крайне редко наставления святых отцов и фильмы христианские. Ребенок учится сострадать инвалидам и детям без родителей. Недавно ходили на спектакль хроники нарнии, поставленной по книге бывшего каталического священника. Пока конечно ребенку трудно объяснять суть законов божьих, но некоторые заповеди я все таки объясняю, так незавидуй, не желай другому человеку плохого, не хвастайся….
    Думаю, что много мам, так же рассуждающих по вопросу планирования количественного состава семьи. В моем окружении много мам думают как я.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Анна, Господь наш Иисус Христос учил нас не думать о завтрашнем дне, а также не заботится о еде и одежде.
      Конечно, если наша с Вами жизнь будет направлена только на земные цели, на комфорт и разные удобства, тогда маловерные мысли заставят нас жить лишь с одним ребенком…
      Не хочу и не буду Вас учить.
      Но, как говорит пословица «в тесноте, да не в обиде».

      Ответить
      1. Евгения:

        Вас послушать, так можно сделать вывод — не думай ни о чем… живи в коммуналке с пятью детьми и рожай еще пятеро.. «Иисус Христос учил нас не думать о завтрашнем дне, а также не заботится о еде и одежде» — а мне кажется. что родив ребенка, мы берем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за его жизнь на себя. и мы, родители, ОБЯЗАННЫ подумать и о еде и об одежде. Иначе — это преступление перед детьми и верх безответственности.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Евгения, здравствуйте!
          Не думаю, что Господь оставит пятерых детей в коммуналке. Уверена, что такая семья, с Божией помощью, обязательно получит отдельную жилплощадь. Лично знаю семью, где пятеро детей. Они одно время ютились в малогабаритной квартире. Чудесным образом сейчас у них многокомнатная квартира и все рады и счастливы, ждут шестого! А вот было бы у них двое детей — так и жили бы в прежней тесной квартирке.
          Господь никогда не оставит Своею помощью тех, кто стремиться жить по Слову Евангельскому!
          Умудри Вас Господь!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: