Религиозный туризм – 2 часть

Добрый день, дорогие наши посетители! Публикуем вторую часть статьи о паломничестве. Первая часть вышла вчера (3 сентября 2012)

Паломничество имеет смысл лишь тогда, когда паломник относится к святыне с подобающей верой, благоговением и пониманием, проще говоря, относится к ней православно. К сожалению, немногие паломники могут похвастаться подобным отношением. Они стремятся не принести Богу плоды своей веры, а лишь взять, автоматически купить нечто для себя, будь то исцеление, богатство, успех. Подобное отношение к религии обычно называют магизмом.

«Распространение магии, — продолжает свой рассказ отец Виктор Праздничный, — является, на мой взгляд, реакцией на 70 — летнее господство в России безбожия. В церковной практике это выражается в том, что часто в храмы приходят люди не для молитвы и участия в таинствах, не для знакомства с основами православного вероучения, а для совершения сложных, необычных ритуалов, при которых якобы должно исполниться просимое.

Например, одной онкологической больной врач советовал по пятнадцать минут стоять в центре храма, под куполом. Другой врач, диагност, заявил, что работает только с детьми старше семи лет, потому что до этого возраста ребенок безгрешен. Показательна сама дикая смесь естественнонаучных и духовных понятий, вторжение доктора в сферу чужой компетенции…Религиозный туризм – 2 часть

К сожалению, среди наших соотечественников часто имеет место неправославное понимание природы болезней и, соответственно, путей исцеления. В обществе, зараженном, с одной стороны, крайним рационализмом, с другой — мистицизмом, потенциальные паломники не свободны от языческих по сути комплексов. Эти комплексы выражаются в вопросах, на которые постоянно приходится отвечать людям, сопровождающим паломнические группы, например: «В каком именно месте можно вылечиться от болезни?», «Какой источник от какой болезни помогает?», «Какой источник самый “сильный” ?» (имеется в виду «энергетически» самый сильный).

Так покаяние и Евангелие запросто подменяются досужими баснями, а место Бога в человеческой жизни занимает «здоровьице». Очень полезно помнить: здоровье, как и богатство, нужно лишь в этой жизни, но не за гробом. Там, в вечности, ценится совсем другое: милость, вера, благочестие».

читайте завтра продолжение последней 3 части

Религиозный туризм – 2 часть

Религиозный туризм – 3 часть

на Интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера