Последнее обновление: 25 Май 2017 в 0:26
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

15 сентября 2012

Правила поведения в храме

Правила поведения в храме

Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка «Семья и Вера»!

Большинство из нас ходит в храм регулярно, но не каждый знает о том, что существует определенные правила поведения в храме. Они не сложны, и знать их – дело необходимое.

Храм — подобие Неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка Неба и земли, Господь Иисус Христос. В храме верующий принимает участие в соборной молитве. Усердная молитва верующих, собравшихся вместе, скорее доходит до Бога, может творить чудеса.

• По дороге в храм повторяй молитву смиренного мытаря: Боже, милостив буди мне грешному (Лк. 18, 13), молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, или пятидесятый псалом: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…

• Входи в храм со смирением и кротостью, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28).

• Входя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением, произнося мысленно:

Боже, милостив буди мне грешному.

Создавый мя Господи, помилуй мя.

Без числа согреших, Господи, прости мя.

• В храме по обычаю мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины — в левой.

• Христианин всегда должен носить на себе нательный крест. Без креста православный христианин не может совершать церковные обряды, приступать к Таинствам.

• В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщины и девицы должны быть с покрытой головой (1 Кор. 11, 5). Недопустимо причащаться Святых Тайн и прикладываться к святыням с накрашенными губами. Не подобает христианке носить мужскую одежду (брюки).

• В храм приходи до начала богослужения: подай поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам. Прежде чем приложиться к иконе, принято положить пред нею два поясных поклона с крестным знамением, а после целования — третий поклон.

• Встань на свободное место и слушай псалмы и молитвы, читаемые и поемые в церкви, по возможности внимательно, умом и сердцем участвуя в богослужении.

• Твори крестное знамение с благоговением и не спеша. «Крест не просто пальцами должно изображать, но должны ему предшествовать сердечное расположение и полная вера» (свт. Иоанн Златоуст).

• Проходить между амвоном и центральным подсвечником не допустимо. Проходить иэ южной части храма в северную или обратно нужно перед иконой, лежащей на центральном аналое.

• Нельзя во время службы ходить по храму, ставить свечи, прикладываться к иконам, ибо это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, Шестопсалмия, пения Херувимской песни, Евхаристического канона следует хранить благоговейное молчание и прилагать особое усердие к молитве. В это время не следует входить в храм, а дожидаться окончания сугубых молитв в притворе.

• За детьми в храме надо следить, чтобы они вели себя скромно и не шумели.

• В православном храме во время богослужения принято стоять. В случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах» (свт. Филарет Московский). Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно, по возможности, стоять. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.

• В храме никого не осуждай. Замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочестие, мешая общей молитве. Но замечание сделать не борзяся, со смирением и любовью.

• По возможности не покидай храм до окончания богослужения.

• Православным христианам не свойственно стоять на коленях, подняв голову (обычай становиться на колени по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от еретиков и православному благочестию не свойственен). Православные верующие, согласно Церковному Уставу, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становясь на ноги. При возгласе «Паки и паки, преклонше колена…» и других, призывающих к коленопреклоненной молитве, православные преклоняют колени и склоняют голову до земли до окончания молитвы.

• Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом, или Чашей, то все крестятся, преклоняя главу, а когда архиерей осеняет молящихся свечами (дикирием и трикирием), или когда священник благословляет рукой, а также когда кадят к предстоящим, то креститься не следует, а только преклонить голову. В первом случае мы поклоняемся Святыне (кресту, Евангелию, иконе, Чаше со Святыми Тайнами) или при произнесении пасхального приветствия, а во втором — благоговейно отвечаем на действие священнослужителя, освящающее нас силою благодати Божией. Лишь в Святую седмицу Пасхи, когда кадит священник с крестом в руке, возглашая: «Христос Воскресе!» — все крестятся и восклицают: «Воистину Воскресе!».

• Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу, через которую преподается благословение, но не крестятся перед этим.

• По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту, который дает верующим священник около алтаря.

• Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.

(Из “Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви”).

Помоги Вам Господь, дорогие наши читатели, с каждым посещением храма Божьего чувствовать духовную радость, которая помогала преодолевать все житейские трудности!

 

<< Духовное чтение                            На главную страницу >>

Похожий материал:

Если муж (или жена) - неверующий
Как победить в себе неверие?
Жизнь без скорби - ложный путь!




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика