Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня


Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Двунадесятый праздник Воздвижения установлен в память обретения Креста Господня. Святая благоверная царица Елена, прибывшая в Иерусалим по желанию ее сына, византийского императора равноапостольного Константина Великого, ради святого дела обновления христианских святынь, горела желанием отыскать Крест Господень.

Зная обычай зарывать орудия казни около места ее совершения и по указанию одного престарелого иудея, она приказала раскопать место, где стоял храм Венеры (а стоял он на вершине горе Галгофы). Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого нашли три креста и гвозди.

Узнать Крест Господень было трудно, так как дощечка с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский» лежала отдельно. Нужно было высшее свидетельство о Кресте Господнем, и оно было явлено в чудодейственной силе Его Креста.

По распоряжению патриарха Макария найденные кресты были принесены к постели одной болящей благочестивой женщины, и святитель в присутствии царицы Елены и множества народа начал возлагать кресты на больную. Прикосновение двух крестов не произвело никакого действия, возложение же третьего Креста исцелило больную. На обратном пути было получено еще более чудесное доказательство обретения истинного Креста Христова.

Патриарх Макарий, встретив несших для погребения тело умершего, снова начал возлагать один за другим кресты на умершего, и покойный воскрес от прикосновения Креста, показавшего свою целительную силу.

Слава чудес от Креста Господня привлекла к Голгофе великое множество народа. Так как для многих за теснотою не было возможности не только приблизиться и приложиться к честному Кресту, но даже видеть его, то патриарх, став на возвышенном месте и воздвигая (то есть поднимая вверх) честной Крест, показывал его и в отдалении стоящим, и весь народ в радостном восторге взывал: Господи, помилуй!» Это торжественное событие произошло в 326 году, 27 сентября.

В память об этом в сегодняшний праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на утрени, святой крест торжественно выносится из алтаря на середину церкви для поклонения.

Великий пост - Заглавие -2

Читайте также подробное описание Воздвиженского праздника

Воздвижение Креста Христова – видеофильм

Акафист Воздвижению Честному Кресту Господню

Окончание

<< На главную страницу           рубрика – Церковные праздники >>


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери