Вопросы по воспитанию детей


Вопросы по воспитанию детей

Вопросы священнику по воспитанию детей

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами рубрика, посвященная вопросам-ответам по самому главному и важному деланию нашей жизни – благочестивому воспитанию детей.

Православные священники рассказывают о том, с чего нужно начинать христианское воспитание детей, как бороться с детскими капризами, как уберечь ребенка от влияния недобрых сверстников, и дают мудрые советы на тему воспитания подрастающих чад.

Вопросы священнику, ответы

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ

• О детских капризах

• Как бороться с капризами ребенка?

• Можно ли физически наказывать детей?

• За какие грехи родителей Бог наказывает детей?

• Что делать, если ребенок не хочет читать?

• О самостоятельности детей

• Как молиться, чтобы получать хорошие оценки?

• Родители, дети и православная вера

• О воспитании внуков

• Дети и компьютер

• Чем отличается светское воспитание от христианского?

• Как правильно воспитать ребенка, если весь день находишься на работе?

Вопросы о семейной жизни

ВОСПИТАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

• О воспитании детей

• С чего начать христианское воспитание детей?

• О религиозном воспитании детей

• Как исправить плохие качества в ребенке?

• Как воспитать детей достойными христианами?

• Как воспитать ребенка добрым и благочестивым христианином?

• Нужно ли заставлять ребенка стоять на службе?

• Какие молитвы ребенок должен знать наизусть?

• Надо ли детям вычитывать все молитвы?

• О детской исповеди и причастии

Вопросы священнику, заглавие, второе

ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ

• Воспитание детей своим примером

• Должны ли родители осуществлять половое воспитание детей?

• Как уберечь ребенка от влияния недобрых сверстников?

• Дочка-подросток стала курить, лгать. Что делать?

• Как относиться к подростковой дружбе?

Окончание, конец

Рубрика - Вопросы священнику

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 88 комментариев
  1. Галина:

    Здравствуйте. извините,но я не нашла ответа на интересующий меня вопрос. у меня двое внуков,рожденные с помощью ЭКО (по состоянию здоровья долгое время не могли сами зачать ребенка).слава Богу они родились здоровенькими,но сейчас стоит вопрос о их крещении. и тут у всех священников разные взгляды на это. говорят,что детей зачатых не естественным путем нельзя крестить. очень прошу скорейшего ответа на мой вопрос. надеюсь и жду. спасибо заранее. Храни ВАС ГОСПОДЬ,

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Галина!
      В крещении священник не может отказать, несмотря на ЭКО. Но родителям в этом следует покаяться, и тогда крещение проходит обычным образом. И в будущем нужно молиться, бороться со своими страстями и такого более не допускать. Старайтесь чаще ходить в храм исповедоваться и причащаться. После крещения малышей нужно воспитывать в православной вере, самим родителям вести христианскую жизнь. С Богом!

      Ответить
  2. Елена:

    Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, какой путь возможен, если нет своих детей? Я замужем 14 лет, с супругом живём дружно, есть желание взять ребёнка лет 3-8 под опеку (желание в основном моё, уже и заключение есть — но все документы собраны только мной), муж вроде не против, но и не пламенно «за». Свою осторожность он аргументирует нашим возрастом, ресурсами (нам 43 и 44 года), «потянем — не потянем», однако лишать меня счастья быть матерью не хочет. Я обдумываю путь волонтёрства — может быть, в данном случае лучше приезжать к какой-то группе ребятишек (не ради развлечения, это, я знаю, у них в избытке, а ради общения, прививания каких-то навыков)? Это, конечно, не материнство, но всё-таки общение и забота. Спасибо Вам большое! Извините за столь подробный вопрос. С уважением, Елена.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена! Христос Воскресе!
      Если Вы к этому шли и даже что-то предпринимали, то сомневаться уже не надо. Господь обличал человека не твердого в своих решениях. Начните с волонтерства, привыкайте. Обязательно молитесь, и там уже как Богу будет угодно. С Богом!

      Ответить
  3. Инна:

    Здраввствуйте, батюшка! Хочу попросить совета, как мне быть в такой ситуации.(…)

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Инна, добрый вечер!
      Ответ на Ваш комментарий отправлен на Вашу личную почту.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации. У меня двое детей дочь-17 лет и сын-10 лет. На днях у дочери из своих сбережений пропали деньги. Никого посторонних дома не было. А у сына я заметила появились деньги 100р. Мы спрашиваем у сына брал ли он эти деньги, говорит что не брал (но по глазам то видно, что это он). Я заставила его сказать клянусь, что не брал, и если он соврал то произойдет что-то плохое. Он поклялся. Но почти сразу минут через 10, признался мне что взял. Только не всю сумму, а 250 р. Я ему сказала, что теперь ему нужно покаяться на исповеди за воровство. Он согласен пойти со мной в церковь. я очень переживаю, знаю что заставлять давать клятву не хорошо, не знаю почему это пришло мне в голову в тот момент. Помогите пожалуйста, что можно сделать для исправления такой ситуации.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Вам тоже надо исповедоваться, что заставили сына поклясться, хотя чувствовали, что он обманывает. Старайтесь в таких случаях не просить, а даже препятствовать произносить клятву своих детей. Лучше объяснить своему сыну на примере других людей, что бывает с теми людьми, которые обманывают, воруют, как им тяжело жить, как их Господь может наказать. Надо стараться приучать своих детей к совершению добрых дел, дать, например 100 рублей, и попросить, чтобы он подошел к нищему и отдал эти деньги. Я так приучаю своих детей. Если дети найдут деньги дома, то они несут их мне. И надо предупредить детей не брать деньги на улице или в общественных местах, если они их найдут. Есть много примеров, когда колдуны специально подбрасывают деньги, кошельки и всю свою силу бесовскую запускают на того человека, который возьмет их. Человек, который редко причащается, может вместе с деньгами взять себе болезнь, или чужую тяжесть.
      С Богом!

      Ответить
  5. Евгения:

    Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопрос. Есть друзья. Я стала крестной их первой дочери. Теперь они крестили сына. В крестные выбрали сестру отца мальчика,но она не учла, что в день Крещения у нее критические дни. В церкви ей присутствовать разрешили ни к чему не касаясь. Малыша во время Крещения попросили держать меня вместо нее,отказать не могла. Соответственно в таинстве принимала участие я,но она находилась в Храме в этот момент. В свидетельство записали ее. Кто является крестной матерью ребенка? Для меня важно ответственно отнестись к этому вопросу.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Евгения!
      Важно то, кто отрекался от сатаны и всех его темным сил и сочетался со Христом, Вы или тетя крещаемого? Если она, то тогда она и крестная считается, так как ручалась за него. Если Вы, то по сути, Вы крестная мать.
      С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: