Преподобный Коприй – житие


Преподобный Коприй – житие

Святой Коприй родился у стен обители преподобного Феодосия Великого. Мать его убили магометане, а может быть, взяли в плен. Монахи нашли новорожденного младенца на куче навоза возле монастыря и по благословению Феодосия стали его растить и воспитывать.

Коприй от юности сохранил чистоту и пребывал в послушании у духовных наставников. Поэтому он скоро исполнился благодати Святого Духа. Даже звери повиновались ему. Как-то раз он увидел в огороде медведя, поедавшего овощи, вывел его за ограду и запретил возвращаться.

А был еще такой случай. Святой Коприй пошел за дровами, и с ним был осел. Но вдруг появился медведь и укусил осла за ногу. Тогда Коприй возложил на медведя дрова и сказал ему:

― Ты должен теперь работать, пока не выздоровеет осел.

И медведь носил дрова и воду вместо осла, пока тот не выздоровел. И тогда только Коприй простил его.

Святой Коприй дожил до глубокой старости и сподобился священного сана. Он исполнен был всяческой добродетели и часто уединялся для усердной молитвы Богу.

Преподобный Феодосий тогда уже перешел к жизни вечной, но иногда он являлся Коприю во время молитвы и пел вместе с ним. Наконец Феодосий в последний раз посетил его, чтобы известить о скорой кончине. Через несколько дней после этого святой заболел и преставился ко Господу Иисусу Христу, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                  На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: