Давайте вместе передадим в храм Крест!

Хочу развестись с мужем…


Хочу развестись с мужем…

Вопрос. — Батюшка, я хочу развестись с мужем. Я не люблю его и не хочу с ним жить. У нас ребенок почти трех лет.

Ответ. — Любовь — не эмоция, любовь — труд, причем весьма тяжкий; в супружеской жизни всегда наступает момент, когда симпатии гаснут (обстоятельства и «проблемность» супруга только оттягивают или приближают этот момент), в этот момент нам решать — пойти по легкому пути, превращающему временную слабость в постоянную проблему, или попытаться преодолеть себя и научиться жить и побеждать.

Первый путь (не благословляемый Церковью) — путь развода, второй — путь терпения.

Вам решать, как строить далее семейную жизнь, только помните, что легкий путь — путь регресса. Мой же личный вам совет — бросить мысли о разводе: проблема — то в нас самих, а значит, от нее не убежишь.

 

  << На главную страницу                   Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Анна:

    Добрый день. Очень нуждаюсь в наставлении священника… Я не знаю, куда мне обратиться. Такое ощущение, что меня били, били, но добили.Меня зовут Анна. Мне 38 лет. В браке. С мужем обвенчана. Есть двое детей — 14 и 7 лет. Венчались осознанно, спустя полгода после бракосочетания. Как жили? Не знаю. Мне , кажется, далеко от идеала. Муж любил выпить, зарабатывал мало, а то, что зарабатывал, сразу же спускал. Жил одним днем. На мои уговоры, попытки поговорить, сердился и успокаивал «да сколько там». .. В итоге вся ответственность перед детьми лежала на моих плечах. Я вынуждена была отказаться от своей мечты стать хорошим юристом и работать в том месте, где работа неинтересная, монотонная, но стабильная. Несколько раз меня накрывало так, что я хотела избавиться от семейных уз и развестись, но… До сих пор в браке. А сейчас…Мы очередной раз поссорились с мужем. Он ушел жить к маме. Такое и раньше бывало, но он всегда возвращался, потому что говорил, что любит меня, что ему жалко детей , что не хочет разрушать семью. А сейчас он охладел , стал совершенно другим человеком, равнодушным, чужим. Я узнала, что он начал встречаться с разведенной женщиной, матерью двоих детей. На мои попытки поговорить, отвечает, что я сама себя накрутила, что он мне никогда не изменял, что любит , а с той женщиной у него просто доверительные отношения, что с ней может говорить о чем угодно. Но домой не возвращается. У меня такое чувство, что его приворожили или поставили перед каким-то ультиматумом. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. И жить с ним невыносимо, и не жить страшно, потому что поддержать некому, ни материально, ни морально… Муж на счет развода говорит, что хочешь, то и делай. Понимаю, что если физической измены не было, то церковь нас не развенчает, а вся ответственность за разрушение семьи полностью ляжет на мои плечи.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Анна!
      Неужели успешная карьера юриста, материальная блага сделают Вам счастье!? Женщина прежде всего — мать, хранительница домашнего очага, она должна быть мягкой и слабой, и очень мудрой, ведь на ней действительно очень тяжелая ноша – атмосфера в семье, настроение в доме каждого из её членов во многом зависит от мамы.
      Семью разрушать – последнее дело. Нужно всеми силами стараться её сохранить. А начинать нужно, прежде всего, с себя. Поймите, любовь в семье – это жертва. Недаром в таинстве венчания поется: «Святии мученицы….». И просто так согласие в семье не наступает, для этого прежде всего нужно пожертвовать собой, а отдавая получите во сто крат. С Богом!

      Ответить
  2. Алевтина:

    Здравствуйте!Батюшка,мне нужен Ваш совет! Я прожила с парнем в блуде почти 4 года,потом заболела сильно и стала ходить в церковь,узнала,что сожительство до брака смертный грех,предложила ему узаконить отношения.В сентябре этого года сыграли свадьбу,а на мой день рождения 23 ноября поссорились,он ушел к друзьям,на следующий день он сказал,что по мнению его друзей мы не подходим друг другу и нам надо развестись.Я пыталась его переубедить,но он твердо стоит на своем. 29 ноября подаем на развод,потому что жить он не хочет больше. В итоге,я вчера собрала вещи и вернулась к маме. Мне сейчас морально очень тяжело от его предательства,но я не хочу после этого его возвращать(последнее время мы часто ссорились по мелочам).Кому мне лучше молиться,чтобы терпеливо вынести это испытание?Заранее спасибо!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Алевтина!
      Желание Вашего мужа жить для себя по совету друзей совершенно неправильно. Сами же Вы, зная свои грехи, покайтесь в них, и молитесь Богородице, нашей Помощнице и Утешительнице в бедах. Начался пост — время для покаяния и очищения. Почаще исповедуйтесь и приобщайтесь Святых Таинств. Чистое от греха сердце и благодать Святого Причастия, поможет Вам со смирением, терпением и упованием на Господа, перенести испытание.
      С Богом!

      Ответить
  3. Татьяна:

    Мы с мужем в браке уже 20 лет, мы венчались. У нас два сына (19 и 12 лет). Муж каждый день выпивает, изменяет, особо ничего не зарабатывает, по дому тоже нет помощи. Я все терплю, сохраняю семью, плачу кредиты, которые он брал на строительство дома. Мне помогают мои родители, они пенсионеры, мне их жалко. Муж не собирается изменить свой образ жизни. Мне очень тяжело , переживаю за все, иногда отчаиваюсь. Может нужно развестись с мужем? Я устала бороться с его выпивками. Для чего все это терпеть? Какой пример он подаёт сыновьям? Может будет легче одной дальше жить и растить сыновей? Прошу Вас помогите советом.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Вы молитесь крепко о вразумлении Вашего мужа. Читайте акафист святым благоверным князьям Петру и Февронии в каждый день, в течении 40 дней. Постарайтесь в эти дни Успенского Поста больше молиться, лучше поститься, сделать больше добрых дел. Ничего бесследно не проходит. Чем больше Вы позаботитесь о своей душе, тем крепче будет вера Ваша и Вы ближе будете к Богу и Господь поможет Вам и укрепит Ваши семейные отношения.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: