В выборе друзей нужно быть осторожными…


В выборе друзей нужно быть осторожными…

Добрый день, дорогие наши посетители! Каждый из нас наверняка мечтает о верном и лучшем друге. Как говорит пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Из нее видно что друзей хорошо иметь, пожалуй, даже и необходимо. Но беда вот в чем ведь друг другу — рознь. Хороший друг есть незаменимое сокровище, а худой друг есть величайшее зло!

«Возлюбленный,— говорится в Прологе,— в учении о любви, если с кем пожелаешь вступить в дружбу и узнаешь, что этот человек подлинно боится Бога. Как и сказал Господь: от плод их познаете их (Мф. 7, 16), то не сомневайся в нем. Если же при постоянном наблюдении заметишь, что ищущий твоей дружбы хочет иметь к тебе любовь ложную, и его жизнь Богу неугодна, то с таким будь осторожен особенно. И если заметишь, что он скрывает в себе какую-либо нечистую страсть, или льстив, или привык к пустому смеху, или лицемер, ила вообще хочет препятствовать тебе на пути ко спасению, то отнюдь не следую его безумию, но скажи ему прямо и откровенно, что ты ни в каком случае на разделяешь с ним его мыслей, и что пусть выбирает одно из двух: или пусть исправится, или оставит тебя».

Да, выбор друга есть великое дело. Выбрал св. Григорий Богослов другом себе св. Василия Великого, и обоим было хорошо. «Оба мы, — говорит Григорий,— почитали единственною своей обязанностью любить добродетель и жить в чаянии грядущего, и жили на земле, отрекшись от всего земногои жизнь одного служила образцом для жизни другого».

Выбрал сын Давида, Авессалом, другом себе изменника своему отцу — Ахитофела, и оба погибли. Авессалом, убегая от преследования войск отца своего, повис волосами на дереве и был добит стрелами, а Ахитофел в отчаянии сам на себя наложил руки. Поэтому не сближайтесь и не дружитесь со всяким встречным, а испытайте, вглядитесь, высмотрите человека, и тогда только уже дружитесь с ним.

 

<< Духовное чтение                         На главную страницу >>


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Да, тема исключительно важная!
    Мне довелось профессионально и в качестве общественной деятельности работать с детьми. Так вот, среди прочего (но как очень важный момент) со своими единомышленниками мы учили детей… выбирать друзей. То есть учили детей ЗОРКОСТИ. Которая, если она есть, то даёт и себя узреть реальными. Только в этом деле не надо топтать сапожищами, ведь если человек неправильно, не в той мере, не в своё время осознает свою немощь, то дела его плохи. Человека надо ОБОДРИТЬ! Хоть и строго. Так поступают и НАСТОЯЩИЕ священники.
    Вот тут-то мы и сталкиваемся с тем, глубинным сломом, который происходит с попавшими на «зависимость» — они-то уже найдут душевную, смысловую уловку обойти или свалить столп совести, который держит и поднимает человека не повреждённого этой бедой. Таким и ободрение не помогает, а от своего очередного падения в святом доверии они падают ещё глубже, даже с ожесточением. Вот как на самом деле широка и глубока тема друзей (да и врагов тоже).

    Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери