Не следует желать явлений


Не следует желать явлений

Добрый день, дорогие наши посетители! Сегодня мы поговорим о том, что не следует ждать явлений из потустороннего загробного мира. Почему не следует? В чем состоит опасность такого явления?

Ответы на эти вопросы следуют ниже.

Одному монаху, преобразившись в Ангела Света, явился дьявол и сказал:

― Я Гавриил, и послан от Бога к тебе.

Монах отвечал:

― Ты, верно, ошибся и послан к другому, а я грешник и недостоин видеть Ангела Божия.

Дьявол был посрамлен этими словами и исчез. Поэтому отцы учат: если бы и воистину кому явился Ангел, не принимай его, а со смирением скажи:

― Я грешник и недостоин видеть Ангела Божия.

Так один из старцев рассказывал о себе:

«Раз, когда я сидел в келии и занимался богомыслием, увидел бесов вокруг себя и не обратил на них внимания. Дьявол, видя, что он посрамлен, один явился мне и сказал:

― Я – Христос.

Я тотчас же закрыл очи свои и отвечал:

― Я недостоин видеть Христа, да при этом помню и слово Его, что мнози будут лжехристи и многих прельстят.

Услышав это, дьявол стал невидим, а я прославил Бога».

Отцы еще сказали:

«Никто не желай видеть чувственного Христа или Ангела, чтобы до конца не погубить своего ума и не сделаться безумным; вместо пастыря ты тогда волка примешь и поклонишься врагам своим — бесам. Тщеславие есть начало погибели, и зараженный им всегда старается в образах и подобиях представлять себе Божество, которое ни для какого ума непостижимо. Ты же, когда бесы в образе Ангельском предстанут перед тобою и станут выдавать себя за Ангелов светлых, смущать и устрашать тебя — усерднее молись, заклинай их именем Божиим, и они оставят тебя и смущать перестанут».

Итак, не желайте и не допытывайтесь видеть и созерцать то, на что Господом до времени положена непроницаемая завеса. Таковое желание, как видите, не только опасно, но может быть и гибельно. И подлинно: сколько тщеславных, воображавших себя тайнозрителями небожителей, в раскол ушло, сколько они выдумали своих нелепых ересей, увлекши за собой в погибель тысячи простецов, сколько их сделалось безумными! Да оно и неудивительно. Желание бесед с небожителями есть дело гордости. А гордость — грех самый противный Богу и самый приятный для нашего врага. Поэтому к таким людям он, конечно, и ближайший доступ имеет, и скорее других подчиняет их своей темной власти.

Так что, дорогие наши читатели, не будем желать явлений с того света, пусть даже и самого прекрасного – Райского. Мы недостойны… Об этом и будем помнить. А любящий нас Господь и без всяких чудес даст нам радость и неземное чувство благодати Своей.

 

<< на Главную страницу                             на Интересную рубрику >>


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери