«Спорительница хлебов» — икона Божие Матери


«Спорительница хлебов» — икона Божие Матери

Эта икона отразила в самом своем начертании глубокую, детскую веру в Богоматерь Оптинского старца Амвросия, одного из великих праведников 19 века, пламеневшего, как и большинство русских подвижников, чрезвычайным усердием к Царице Небесной. В 1890 году настоятельница Волховского женского монастыря игумения Илария прислала великому старцу икону Богоматери совершенно нового написания. Он дал этой новой иконе знамена-ельное имя «Спорительница хлебов», указывая этим, что Божия Матерь — помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного.

Церковь издавна именовала Матерь Божию в своих песнопениях «всех стихий земных и небесных освящение», и не случайно отдельные Ее образы как бы знаменуют различные природные стихии: огонь — «Неопалимая Купина», воду же — «Живоносный Источник»; и вот прозрением старца Амвросия в эту чреду встала «Спорительница хлебов».

Отец Амвросий благословил совершать празднование иконе 15 октября по старому (28 октября по новому) стилю. В этот же день сам преподобный Амвросий был погребен.

Молитва

 О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя вселенныя и Спорительнице хлебов наших. Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое матернее благословение градом нашим, селам и нивам, и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и Православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас! 

 

Читайте также:

Иверская икона Божией Матери

<< На главную страницу


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Здравствуйте!Как часто надо читать эту молитву,утром или вечером?Если семье не хватает денег,стоит ли только молиться и ждать разрешения ситуации или жене(пока воспитываю маленького ребенка) стоит тоже выйти на работу,чтобы помочь мужу?

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Елена, добрый вечер!
      Данную молитву Вы можете читать раз в сутки, но если душа требует, то можете и чаще.
      Что касается выхода на работу, то наше мнение таково, что ребенку нужна близость матери 24 часа в сутки.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. ирина:

    Богородица Святая Матушка наша не оставь нашу семью без своего Благословения! Да будет всё по воле твоей святой!Спаси и сохрани мужа моего,покрой его своею благодатью.Люблю и благодарю Пресвятая Дева Мария!

    Ответить
  3. Татиана:

    «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подажь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

    Господи, молитвами Пресвятой Богородицы помилуй нас грешных рабов Твоих. Да будет все по воле Твоей Святой.

    Ответить
  4. Светлана:

    Молитва пред иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»
    О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших: Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и Всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно, и во веки веков.Аминь.

    Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери