Апостол и евангелист Лука — житие


Апостол и евангелист Лука — житие

Святой апостол Лука был образованным человеком, врачом и художником. Он веровал во единого истинного Бога, а когда до него дошли слухи о чудесах и учении Спасителя, Лука поспешил в Галилею и всем сердцем воспринял Евангелие Иисуса Христа. Вскоре он был причислен к семидесяти апостолам и получил дарование слова, чудотворения, исцеления и силу изгонять бесов. Он ходил перед Господом Иисусом Христом, проповедуя наступление Царства Божия и уготовляя пути Спасителю.

Когда иудеи схватили Иисуса и предали язычникам на распятие, Лука находился в Иерусалиме, плача о своем Господе. Но вскоре его печаль обратилась в радость, ибо Христос в самый день Воскресения удостоил Луку Своего явления и беседы.

После Вознесения Господня и сошествия Святого Духа на апостолов Лука отправился проповедовать Христа язычникам. Он стал учеником и сподвижником великого Павла, много путешествовал с ним, лечил его и написал под его руководством Евангелие от Луки и Деяния святых апостолов.

До глубокой старости он трудился над устроением Церкви Христовой и мученически скончался, распятый язычниками на оливковом дереве. Мощи святого Луки источали множество исцелений и по окончании гонений на христиан были положены в константинопольском храме Святых апостолов под престолом вместе с мощами апостолов Андрея и Тимофея. Здесь от них совершались великие чудеса.

Святой апостол и евангелист Лука первым написал на доске образ Божией Матери со Спасителем на руках. Написав еще две иконы, он принес их показать Богородице, и Она посмотрела на них и сказала: Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут». Лука также написал на доске образы первоверховных апостолов Петра и Павла. И так началось писание святых икон во славу Божию и во спасение верующих, поклоняющихся этим иконам. Аминь.

 

<< Духовное чтение                               На главную страницу >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери