О смертном грехе — гордости


О смертном грехе — гордости

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в нашем кратком духовном чтении, затронем тему – гордости.

Этот порок, а, вернее – страсть, настолько тяжела, что считается одним из смертных грехов. То есть, если человек умрет без покаяния в этом грехе, то он не может попасть с ним в Царство Небесное…

Гордость ослепляет человека, лишает его спокойствия! Гордость ненасытна и, наконец ― противна Богу. Без сомнения, она есть зло. А если — есть зло, то мы всячески должны избегать ее и навыкать смирению.

Святой Златоуст говорит:

«Как сад, неочищенный от хвороста, не может расти, так и человек гордый не может спастись, если смирением и покаянием гордости не победит. Душа гордого стремится на высоту, но вместо нее в глубину адскую падает. И, как плод гнилой неприятен вертоградарю, так и молитва гордого неприятна Богу. Душа гордого не имеет части с Богом, но радостна для бесов бывает. За. гордость и Ангелы были свергнуты с неба и бесами сделались. Смиренномудрие на небо возводит и с Ангелами общение творит, а гордость с бесами соединяет. Молитва смиренного восходит к Богу, а молитва гордого прогневляет Его. И, как тяжесть плодов сокрушает ветви, так и гордость губит душу, даже и добродетельную. И, как дерево, не имеющее корня, скоро падает, так и гордый скоро сходит в адскую пропасть. И ради чего ты возносишься, человек, когда ты земля и пепел? И зачем, неразумный, упиваешься гордостью? Если ты почтен высоким саном, то имей смирение и никого не унижай. Не испытывай чужих грехов и в судный день славным будешь. Не оставляй скорбного плачущим и не будут презрены твои мольбы. Убогий человек! Скажи мне, кто тебя создал? Господь ли? Почему же ты не имеешь страха к Нему и гордишься, и величанием душу свою губишь? .. О, человек! Познавай свою немощь и не гордись; и так как ты Божие создание, то и не отметайся от Создавшего тебя».

Будем просить Господа, чтобы Он Своею всесильною благодатью и навсегда удалил нас от гибельного порока гордости, утвердил нас в смирении и через него вознес бы нас в свое время (1 Пет. 5, 6), в день оный, великий и просвещенный.

Помоги нам Господи расти духовно — от силы в силу!

 

<< На главную страницу                                    Вопросы священнику >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери