Праведный отрок Артемий Веркольский


Праведный отрок Артемий Веркольский

Артемий родился в селении Веркола от благочестивых родителей Космы и Аполлинарии. С пятилетнего возраста он оставил детские игры и начал помогать матери и отцу. Свободное время посвящал молитве, ибо возлюбил Господа Бога всем сердцем своим. Артемий был свят и исполнен благодати, но никто об этом не знал.

Однажды, когда ему было двенадцать лет, Артемий трудился в поле с родителями. Внезапно поднялся ветер, небо покрыла черная туча, загремел гром, и Артемий вдруг умер. Местные жители по невежеству своему решили, что Бог покарал Артемия за какие-то тайные грехи. Они бросили его в лесу без погребения и не стали отпевать в церкви.

Но Господь прославил угодника Своего. Почти через тридцать лет после смерти Артемия шел по лесу один человек и увидел вдруг свет. Это сияло нетленное тело святого отрока. Собравшиеся местные жители положили его на паперти храма, и скоро от мощей праведника стали совершаться чудесные исцеления.

Некоему Илариону, слепому, явился во сне светлый отрок с посохом и крестом и сказал:

― Восстань, исцеляет тебя Христос рукой раба Своего Артемия. Приложись ко гробу его в Верколе и все расскажи священнику и крестьянам.

Иларион так и сделал и прозрел.

Один рыболов Харитон, плавая по Ледовитому океану, оказался на острове Новая Земля. Нечаянно он повредил себе руку, а больше людей на острове не было. Целое лето пробыл Харитон на Новой Земле, и явился ему блаженный Артемий, даровал исцеление и велел по возвращении приложиться к его чудотворным мощам.

Эти мощи до последних времен почивали в храме праведного Артемия Веркольского, построенном в селении Веркола, источая благодать и исцеления всем, с верой припадающим к ним.

 

<< На главную страницу                                      Непридуманные истории >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери