Преподобный Иларион Великий — житие


Преподобный Иларион Великий — житие

Преподобный Иларион родился в Палестине от неверующих родителей. Однако посланный ими в Александрию обучаться светским наукам, он хорошо ознакомился там с духовной премудростью и уверовал в Господа Иисуса Христа. Он принял святое крещение и стал часто посещать церковь и внимать Божественной службе. Навыкая добронравию и в сердце горя любовью ко Христу, Иларион возжелал посвятить Ему всю свою жизнь. Он отправился к святому Антонию Великому и, приняв от него наставление и благословение, удалился в палестинскую пустыню и стал жить там один в посте и молитве, мужественно борясь против козней диавола.

По прошествии многих лет он достиг христианского совершенства, и слух о его святости распространился по Палестине, к нему стали приходить люди за молитвенной помощью. Преподобный Иларион совершил много чудесных исцелений, многих бесноватых освободил от злых духов и обратил ко Христу многих неверных. Те же, кто желал подражать добродетелям преподобного, оставляли мир и селились поблизости от него. Скоро число учеников святого Илариона достигло нескольких тысяч, и в Палестине возникло много монастырей, для которых Иларион был общим наставником.

Очень огорчало святого, что частые посещения братии и мирян мешали ему безмолвствовать, и он плакал, вспоминая молчание первых дней, когда он один молился в пустыне. По Божию откровению и желая избежать мирской славы, преподобный удалился из Палестины, но, где бы ни поселялся Иларион, Бог везде прославлял его и через него совершал великие чудеса.

Когда же наступил час отшествия Илариона ко Господу, он говорил, созерцая чистым умом отделение души от тела:

― Выйди, душа моя, что ты боишься? Выйди, что ты смущаешься? Восемьдесят лет служила ты Христу, так не бойся смерти.

И с этими словами он предал дух свой Богу. Аминь.

 

<< На главную страницу                                Непридуманные истории >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери