Фильм об истории Казанской иконы Божией Матери

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами интересный фильм «Святое знамение России» об истории Казанской иконы Божией Матери, который рассказывает о чудесном обретении образа в 16 веке и о его последующем таинственном исчезновении в 1904 году.

Также фильм повествует о четырех наиболее известных списках с иконы Казанской Божией Матери, которые являются чудотворными!

Идея фильма такова: не важно где сейчас находится икона, которая была найдена казанской девочкой Матроной в 16 веке. Чудотворные списки с иконы образуют Святой Покров России, и со временем открываются новые святыни.

«Святое знамение России»

«С берега крепость едва видна. Значит, всю жизнь смотреть на бесконечную воду и кусок суши». Суровая крепость повергла преступника в суеверный ужас. Он чувствовал, что эта тюрьма станет для него преддверием ада. В Шлиссельбургской каторжной тюрьме сгнивали заживо российские государственные преступники, от опальных вельмож петровского времени, до народовольцев.

Первое время этого узника держали на особом счету. О его поведении расспрашивал надзирателей и арестантов сам начальник тюрьмы Зимберг. Им интересовались высокопоставленные лица. Даже император узнавал о его судьбе.

Его не били, не пытали, но он таял, как восковая свеча, чувствуя себя на грани психического расстройства. Он не просил и не ждал пощады. Он как зверь метался по своей клетке. Он знал, что это – кара Божья.

Задолго до этого в Казани случилось великое чудо, которое прославило Россию. Десятилетняя девочка нашла в земле икону Божьей Матери. Она была завернута в рукав кафтана вишневого цвета. Икона получила имя «Казанская», и стала величайшей святыней Православия. Народ назвал ее «Святым знамением России».

Чудесное явление Казанской иконы Божией Матери

Монастырская Казанская

Огонь в то время был самым беспощадным врагом на Руси. В середине XVI века в Москве огненная стихия фактически уничтожила Кремль. Сгорело огромное количество московских икон. Через несколько лет, в июне 1579 года страшный пожар истребил и большую часть Казани. После пожара в том же году и месяце случилось великое чудо – десятилетней девочке Матроне явилась Божья Матерь, показав чудный и пресветлый образ в виде Своей святой иконы, и указала место, где находится чудотворная икона. В слезах Матрона рассказала о случившемся. Никто не поверил словам девочки о великом чуде. Икона была найдена только после того, как Матрона сама стала копать на том месте, куда указывала Богородица.

Еще во времена Казанского ханства христианскую святыню спрятали в земле, спасая от огня при очередном штурме города. И в этом нет ничего удивительного. В ханской Казани, знаменитой своими торговыми традициями, были и христианские храмы. Недалеко от ханского дворца в Кремле – сердце Казани – археологи находят кресты нательные, образки медные времен Казанского ханства.

Казань во времена Казанского ханства

Казанская икона, относящаяся к типу «Одигитрия», что означает «путеводительница», сразу же стала творить чудеса. Прежде всего, прославилась она исцелением незрячих. Однажды в церковь мать принесла своего слепого младенца. Пред святым образом Богородицы она молилась о прозрении ребенка. Младенец вдруг начал руками осязать лицо матери, весь народ, молившийся перед чудотворной иконой, и архиепископ, стоящий на  месте своем, смотрели на младенца. Архиепископ повелел принести красное яблоко ребенку. И все удостоверились в том, что он прозрел, и воздали Славу Богу и Пречистой Его Матери, Владычице нашей Богородице, творящей дивные чудеса. Народ обрел большую веру в чудотворность Казанской иконы, и внес ее соборную церковь Честного и Славного Благовещения Пресвятой Богородицы.

По заведенному обычаю царю Ивану Васильевичу послали сообщение, в котором описали явление святого образа и чудеса, бывшие от него. С иконы была сделана точная копия и направлена в Москву.

Иван Грозный, на месте, где была обретена чудотворная икона, повелел «устроить девический монастырь, келий поставить и ограду соорудить». Чудотворную икону из Благовещенского собора перенесли торжественным крестным ходом в новоустроенный монастырь. Девицу Матрону постригли в монахини и нарекли именем Мавра. Впоследствии она стала настоятельницей этого монастыря. Она праведно прожила свою дальнейшую жизнь, заботясь о святом месте явления Божией Матери и о монастыре. Христиане всего мира чествуют Казань, как место древнейшего явления Девы Марии.

Ранним июньским утром 1904 года первым тревогу поднял ночной сторож Федор Захаров, запертый грабителями в подвале. Западные двери собора были взломаны, а чудотворная Казанская икона похищена.

«Начальнику жандармского управления. Около 3 часов утра 29 июня 1904 года из соборного храма в Казанском Богородицком женском монастыре были похищены две иконы: чудотворная Казанской Божией Матери и Спасителя».

Началось расследование дела, за ходом которого с напряженным вниманием следила вся российская общественность.

В Москве, однако, реакция на святотатство в Казани более чем сдержанная. На поиски святотатцев полицейские потратили лишь несколько дней. Ранним июньским утром во главе с казанским полицмейстером Панфиловым они ворвались в квартиру некоего Чайкина. В доме на Кирпично-Заводской улице произведен обыск, но ничего предосудительного в квартире не нашли. Однако Панфилов был «стреляным воробьем», из тех самых, кого не проведешь. Он отправился в Академическую свободу и разыскал извозчика, отвозившего Чайкиных на вокзал. Впрочем, не на вокзал. Извозчик, крестьянин Серебряков, доставил его и супругу на пароходную пристань. В тот же день Чайкины были задержаны, и начался допрос.

«Главарь банды – Чайкин. Настоящее имя Варфоломей Андреевич Стоян. Происходит из крестьян села Жеребцово Жеребцовской волости Екатеринославской губернии. 26 лет».

В свое время «грозой» в Казани были печально знаменитые разбойники Быков и Чайкин. Долгое время они держали в осадном положении всю Казанскую губернию. Но затем были пойманы и прилюдно казнены, а их скелеты в назидание прочим, сохранены и входят в коллекцию анатомического театра Казанского университета.

Назло полиции и в качестве бравады и взял себе Стоян фамилию главаря, как псевдоним. Замаскировав почтенной семейной внешностью свое преступное гнездо, подсудимый Стоян свободно занялся своим «ремеслом».

Окончание

Материалы по теме:

Дивная история одной женщины о Казанской иконе

Казанская икона Божией Матери – 4 ноября

Поздравление с праздником Казанской иконы Божией Матери!

Окончание

<< Видео – рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера