Святой равноапостольный Аверкий — житие


Святой равноапостольный Аверкий — житие

Аверкий был епископом города Иераполя, населенного почти одними язычниками. Они часто собирались в бесовское капище и кланялись идолам. Видя это, Аверкий очень скорбел, что люди, сотворенные по образу Божию, служат не Создателю своему, а бездушным изделиям своих рук. Затворившись у себя дома, епископ молился Богу о спасении жителей и о просвещении их истинной верой.

И явился ему во сне Сам Христос в образе прекрасного юноши, вручил жезл и сказал:

― Аверкий, иди во имя Мое и этим жезлом сокруши ложных богов.

Проснувшись, Аверкий исполнился рвения и Божественной радости. Он той же ночью отправился в языческий храм и палкой перебил там всех идолов. Когда утром язычники узнали об этом, они собрались огромной толпой с намерением убить Аверкия. Христиане хотели спрятать его, но святитель вышел на площадь и стал проповедовать веру Христову собравшемуся народу. Когда же разгневанная толпа приблизилась к площади, совершилось чудо. Трое бесноватых с дикими воплями повалились на землю и закричали:

Аверкий, заклинаем тебя единым истинным Богом, Которого ты исповедуешь, не мучай нас прежде времени.

Люди остолбенели и забыли, зачем пришли, а святой помолился Богу об изгнании бегав и о просвещении всего народа. Бесноватые тотчас исцелились и припали к его ногам, а народ уверовал во Христа и воскликнул:

― Един истинный Бог, проповедуемый Аверкием!

Святой целый день наставлял их, а на следующее утро крестил пятьсот человек. Он исцелил всех болящих в Иераполе и в течение нескольких дней просветил и крестил всех жителей самого Иераполя и окрестных городов и сел.

Однажды, когда Аверкий изгнал из бесноватого демона, этот демон обиделся и сказал, что он отомстит и заставит Аверкия на старости лет идти в Рим. Святитель помолился Богу, чтобы не было по бесовской воле, и явился ему Господь, и сказал:

― Аверкий, ты будешь в Риме Моим промышлением, а не просто по желанию беса. Благодать Моя будет с тобой, не бойся.

А демон задумал следующее. Он вселился в Лукиллу, дочь римского императора Марка Аврелия, и стал ее мучить и кричать:

― Никто меня не изгонит отсюда, кроме иерапольского епископа Аверкия.

Император немедленно послал за святителем, и, действительно, ему на старости лет пришлось идти в Рим. Явившись в столицу, Аверкий немедленно изгнал демона из Лукиллы и в наказание повелел ему взять огромнейший камень и отнести в Иераполь, а потом отправляться в ад. С тяжким стоном диавол повиновался святому.

Некоторое время Аверкий пробыл в Риме, а потом ему явился Христос и послал его в Сирию проповедовать, утверждать церкви и молитвой исцелять болящих. Обойдя всю Сирию, обращая неверных, исправляя заблудших, исцеляя болящих и бесноватых, равноапостольный святитель Аверкий вернулся в Иераполь и через несколько лет мирно скончался, заранее извещенный об этом Господом Иисусом Христом.

 

 

<< Духовное чтение                            На главную страницу >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери