Апостол Иаков, брат Господень — житие


Апостол Иаков, брат Господень — житие

Иаков был сыном святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. Он от юности избрал суровую жизнь: питался водой и хлебом, носил жесткую и простую одежду, спал мало, а ночью молился. Когда Иисус Христос стал учить о Царствии Божием, Иаков уверовал и, внимая Божественному учению, возгорелся еще большей любовью к Богу и стал жить еще строже и благочестнее. За такие богоугодные подвиги иудеи прозвали Иакова Праведным. И Господь возлюбил святого Иакова и причислил его к лику семидесяти апостолов. После смерти, воскресения и вознесения Христовых и сошествия Святого Духа на верующих Иаков был избран первым епископом Иерусалимской Церкви; он многих обратил ко Господу и наставил на правый путь. Сохранился даже до наших дней введенный им чин Божественной литургии.

Все, не только христиане, но и неверные, очень уважали Иакова и почитали за его добродетели. Весь народ полюбил его, и все с наслаждением слушали его. Люди собирались к Иакову, желая получить духовное наставление или хотя бы коснуться одежды святого. Видя, что многие иудеи, внимая Иакову, становятся христианами, враги Божии решили убить его или принудить отречься от Господа Иисуса. Они возвели Иакова на крышу храма в день праздника при большом стечении народа и стали громко кричать:

― Скажи нам поистине: что ты думаешь о Христе?

На это святой ответил во всеуслышание:

― Что вы спрашиваете меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдания, был распят, погребен и воскрес из мертвых в третий день. Он сидит ныне одесную Всевышнего на небесах и снова приидет на облаках небесных судить живых и мертвых».

Слыша это, все верные воскликнули:

― Слава Богу!

А враги Христовы, помраченные злобой и яростью, сбросили святого Иакова с крыши храма. Он сильно разбился, но все-таки, еле живой встал на колени и воскликнул:

― Господи, отпусти им грех сей, ибо они не знают, что делают.

Но неверные стали бросать камнями в святого, и тогда один человек закричал:

― Остановитесь! Что вы делаете? Праведник молится за вас, а вы побиваете его камнями?

Но они не послушались и убили Иакова. Так брат Господень по плоти пострадал за своего Господа Иисуса Христа, Коему со Отцом и Святым Духом честь и слава во веки веков. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери