Есть ли у человека подсознание?


Есть ли у человека подсознание?

Вопрос:  — Есть ли у человека с точки зрения Православия подсознание?

Ответ:  — Христианской антропологии не противоречит мысль о существовании в человеке особой области, которая включает неосознанные представления, скрытые мысли и чувства, забытые образы. Простым подтверждением этому является активность во время сна. «Сновидение есть движение ума при неподвижности тела», — пишет преподобный Иоанн Лествичник (Лествица. 3:25). Еще Аристотель советовал художникам и философам руководствоваться сновидениями. Более определенно это сформулировал Г.В. Лейбниц, утверждавший, что человек во сне изобретает то, что наяву потребовало бы многих размышлений. Существует немало примеров, подтверждающих эту мысль. Достаточно вспомнить некоторые открытия: закон индукции Карла Гаусса, периодическую таблицу Д.И.Менделеева, планетарную модель атома Нильса Бора.

Для православного богословского учения неприемлемой является не идея подсознательного, а разработка ее в различных психоаналитических концепциях. Построения З.Фрейда весьма примитивны. Личность имеет трехчленную структуру: Сознание — Предсознательное — Бессознательное (1905 г.). Позже в 20-е годы он видоизменил схему: Я — Оно — Сверх Я. Почти все психические процессы понимаются как проявление основополагающей психической энергии либидо (лат. libido — влечение, желание, страсть, стремление), которое для него является синонимом сексуального влечения. Психика человека трактуется как сфера господства бессознательных влечений к сексуальному удовольствию. Влечения эти, маскируясь, проникают в сознание, постоянно угрожая единству «Я». Социальную деятельность и культурное творчество он рассматривал как сублимацию, т. е. преобразование и переключение энергии сексуальных влечений. Сознание рассматривается как цензура. Все запретное вытесняется в область подсознания. С.Л.Франк довольно точно называет построения З.Фрейда сексуальным материализмом, подобно тому, как учение К.Маркса является экономическим материализмом. «Многие «образованные» люди воспринимают это наименование как оскорбление; они отомстили за него, бросив психоанализу упрек в «пансексуализме». Кто считает сексуальность чем-то постыдным и унизительным для человеческой природы, тому вольно пользоваться более благозвучными выражениями эрос и эротика. Я сам мог бы поступить таким же образом и этим самым избавился бы от многих возражений; но я не сделал этого, потому что не хотел уступать малодушию. Неизвестно, к чему это привело бы; сначала уступают на словах, а потом мало-помалу и на деле. Я не нахожу никакой заслуги в том, чтобы стыдиться сексуальности; греческое слово эрос, которое должно смягчить позор, является, в конце концов, не чем иным, как переводом слова «любовь», и, наконец, кто может выжидать, тому нет нужды делать уступки. Итак, мы попытаемся предположить, что любовные отношения (индифферентно говоря: эмоциональные привязанности), составляют сущность массовой души» (З.Фрейд. «Массовая психология и анализ человеческого «Я»). Можно ли говорить о каком-то серьезном лечении психики методикой, в основании которой лежит столь примитивное понимание человека?

К.Юнг в своем учении о подсознательном преодолевает грубое сведение человеческой природы к физиологическому началу. Центральным концептуальным понятием у него является коллективное бессознательное . «Бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до самых его темных начал. Но не мертвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потом и более действительным образом определяет индивидуальную жизнь» (К.Юнг. Структура души). К.Юнг был человеком, полностью отпавшим от великой христианской традиции. Он не говорит ни о трансцедентности Бога, ни о действительном духовном мире, ни о реальном религиозном опыте. Для него объективным в религии были лишь образы глубин бессознательного. При таком сведении религии к архетипическим символам и образам невозможна действенная терапия. Если человек совершил серьезный грех, и он его подсознательно угнетает (по причине духовной неопытности он его не осознает), то задача священника помочь увидеть причину его внутреннего болезненного состояния, чтобы он мог принести покаяние в таинстве исповеди и уврачевать душу.

Уныние и болезненное душевное состояние многих людей порождены конфликтом между неверием на уровне сознания и бессознательной потребностью духовной жизни, которая неистребима в человеке, имеющем образ Божий. Никакая работа с образами и символами не поможет. Только преодоление конфликта между неудовлетворенной фундаментальной потребностью души и реальным образом жизни может помочь человеку избавиться от источника болезни.

Христианская антропология не только не отрицает подсознательное, но определенно говорит о темных глубинах падшего человеческого естества. «О истина, свет моего сердца, пусть не говорит со мной темнота моя! Я скатился в нее, и меня обволокло тьмой, но и там, даже там я так любил Тебя. Я скитался и вспомнил Тебя» (Блаж. Августин. Исповедь. Кн.12. X). Вся духовная жизнь христианина направлена на то, чтобы не только осветилось сознание, но и очистилось и преобразилось сердце.

иеромонах Иов (Гумеров)

 

<< На главную страницу                                             Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте . Растолкуйте мне пожалуйста , приснился странный сон . Будто подписываю документы с очень влиятельной женщиной и потом вижу чёрный платок . Просто ассоциация чёрного цвета очень беспокоит меня . Я знаю , что снам нельзя предавать значения никакого . Объясните мне пожалуйста. Искренне вам благодарна заранее.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Ольга, добрый день!
      Вы правильно говорите: «Я знаю , что снам нельзя предавать значения никакого». Снам верить нельзя, это очень опасно. Вас беспокоит суеверный страх, который живет в том человеке, который не ведет активный церковный образ жизни. Советуем Вам регулярно (не реже одного-двух раз в месяц) приступать к Святым Таинствам Исповеди и Святого Причастия, ежевоскресно посещать Божественную литургию, каждый день читать по одной главе Евангелия, ежедневно читать утренние и вечерние молитвы. Советуем Вам также ознакомиться со статьями, посвященными воцерковлению нашей жизни.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо вам большое . Храни вас Господь за то благое дело , которое вы делаете , объясняя , таким , как я , как нужно правильно вести себя. Я очень вам благодарна . Даже , можно сказать , успокоили меня и вразумили .

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          Во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  2. Марина:

    Есть и некие физические, «полевые» структуры вокруг человека. Так называемое «биополе» — это не рекламный трюк экстрасенсов, а вполне очевидная структура для ученых. То, что она не видна, не повод отрицать существования, ведь магнитные поля тоже не видны. Другое дело, что данная субстанция — непознанная, а, значит, и искушаться ею не стоит. Ведь пока мы не узнали, что земля круглая, многие люди погибли, пытаясь дойти до края. Зато сколько людей испытали чувство прекрасного, восторгаясь солнечным закатом — то есть той частью непознанного, которая им была открыта! Так и с подсознанием… Либо оно помогает нам пересмотреть свою жизнь ( как в истории моей тезки выше) , либо мы используем только его мрачные «пятна».

    И, конечно, Фрейдовские теории не только не продвигают человека к изучению данного вопроса, но и наоборот, отправляют обратно, так как являются оправдательными для тех грехов, без которых вполне могли бы мы прожить. Я очень жалею, что в школе читала Фрейда — может, меньше бы глупостей без него совершила.

    Ответить
  3. Марина:

    Когда я чуть не погибла от рук одного незнакомца ( спас меня Бог и Ангел Хранитель чудом, но эта другая история) я испытала наисильнейший страх и шок, мне было 19 лет…САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО…МОЯ ЖИЗНЬ В ЭТОТ МОМЕНТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРОНЕСЛАСЬ КАК НА КИНОПЛЁНКЕ, КАК В КИНОТЕАТРЕ НА ЭКРАНЕ ЗА СЕКУНДЫ ОТ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ДО САМОГО МЛАДЕНЧЕСТВА….ДО САМЫХ МЕЛОЧЕЙ…НАША ЖИЗНЬ ЗАПИСЫВАЕТСЯ, ВСЕ НАШИ ДВИЖЕНИЯ, СЛОВА, ПОСТУПКИ, ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА, ВСЕ В НЕПРЕСТАННОМ РЕЖИМЕ…
    До сих пор помню как я видела себя в маленьком возрасте, только ходить научилась, совсем лялечкой и стою я и держу папину черную расческу и пытаюсь ломать зубчики…
    Папа говорит:»Нельзя.»
    Я тогда отвернулась от папы, повернулась к нему спиной и продолжаю ломать зубчики, думая, что так он не увидит меня…
    Я стояла и с большим удовольствием ломала зубчики, один за другим. Грех непослушания…он тоже записан на плёнку, не смотря, что я была ребёнком…Бог истинно есть.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: