Видеофильм о великомученике Димитрии Солунском

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Представляем Вам видеофильм об одном из самых почитаемых святых в православном мире – святом великомученике Димитрие Солунском. Этого дивного святого называют еще – Мироточцем, так как его мощи источали миро, а в византийских текстах великомученик часто называется Победоносцем, поскольку большинство чудес Димитрия Солунского связано с оказанием военной помощи.

У нас, в России, великомученик Димитрий почитается как врачеватель всяческих болезней, так и покровителем воинов и защитником отечества.

Видеофильм о великомученике Димитрии Солунском

Святой Димитрий Солунский

Святой Димитрий Солунский – один из наиболее чтимых святых в православном мире – был сыном римского проконсула в Фессалониках. Шел III век христианства Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия имели аристократическое происхождение и были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере.

Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Однако, вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, великомученик Димитрий открыто проповедовал Слово Божие, и многие греки приходили послушать его на городскую площадь. Составитель его жития, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности «вторым апостолом Павлом», потому что именно «апостол языков» основал когда-то в этом городе первую общину верующих.

Во время одной из проповедей в 303 году он был схвачен солдатами и приведен к императору Максимиану. Поскольку император в это время собирался отправиться на стадион, где проходили бои гладиаторов, он отложил суд над мучеником, которого заключили в подземелье терм. Находясь в заточении, великомученик Димитрий крестным знамением умертвил скорпиона. Затем к нему явился Ангел, возложил венец на голову и призвал готовиться к мученическому подвигу.

Нестор, друг и последователь святого Димитрия, вызвался сразиться с любимцем императора, единоборцем Лием, происходившим из племени вандалов. Отважный юноша пришел к великомученику Димитрию в темницу просить молитвенной помощи во время битвы с гладиатором. Тот предсказал ученику победу и мученическую смерть. Сотворив крестное знамение и призвав имя Христово, Нестор вступил в поединок с Лием и убил противника. Когда Максимиан спросил Нестора, какое колдовство тот использовал, чтобы победить Лия, тот ответил, что гладиатор убит Ангелом, посланным Богом Димитрия. После этого Нестор был отведен в западную часть города и обезглавлен у Золотых ворот.

Узнав, что великомученик Димитрий помог победить Нестору, император Максимиан приказал предать его такой же смерти, какой погиб Лий: святой был убит ударами копья в темнице. Слуга великомученика Димитрия по имени Лупп собрал капли крови святого в орарь и омочил в ней его перстень. От этих предметов начали происходить исцеления, и, когда молва о них разнеслась по городу, император повелел казнить Луппа. Тело великомученика Димитрия было погребено христианами на том месте, где он был убит. Много чудес и знамений совершилось у могилы мученика, и слава о святом распространилась по всей Македонии.

Базилика Святого Димитрия

После издания императором Константином знаменитого Миланского эдикта в 313 году, христиане Фессалоники построили на месте мученической смерти святого Димитрия Солунского небольшую часовню. Со всех концов империи стекались верующие, чтобы поклониться мощам и получить чудесное излечение. В середине V века среди них оказался эпарх Иллирика Леонтий. Страдавший тяжелым недугом, он прибыл в Фессалоники, где был положен поверх могилы великомученика Димитрия, и получил исцеление. Леонтий приказал отчистить место от старых строений, и воздвиг храм во имя великомученика Димитрия между общественными банями и стадионом. Он хотел взять часть мощей великомученика в Иллирик, но святой явился к нему ночью и запретил трогать мощи.

Сильный пожар между 629 и 639 годами уничтожил большую часть этого строения. Благочестивые христиане города во главе с епископом Иоанном восстанавливают и значительно расширяют храм. В этом пожаре пострадал серебряный киворий, стоявший в середине центрального нефа базилики. Киворий имел шестиугольное основание, глухие стены и кровлю, увенчанную крестом. Внутри находилось серебряное ложе с изображением лика святого. Верующие могли заходить внутрь и возжигать перед ним свечи. После этого пожара были сделаны последние строительные работы, придавшие базилике современный вид.

В 904 году церковь была разграблена сарацинскими пиратами, а святой киворий был разобран по частям. Новый киворий храма был разграблен нормандцами после захвата города в 1181 году. После завоевания Салоник турками в 1430 году базилика была на короткое время оставлена христианам.

В 1493 году церковь была обращена в мечеть. В этот период для христиан был сохранен доступ к кенотафу святого Димитрия, установленному в небольшом приделе в западной части левого нефа базилики, куда был сделал отдельный вход. Тогда же фрески и мозаики храма были сокрыты под штукатуркой и новыми стенами. После освобождения города от турок в 1912 году, церковь вновь была возвращена верующим.

Базилика практически полностью выгорела при пожаре 1917 года. Реставрационные работы были завершены к октябрю 1948 года, когда было совершено освящение церкви. В ходе великого пожара 1917 года сильно пострадала кровля и мраморная облицовка стен. При этом сохранился ряд мозаичных полотен, которые продолжают украшать стены базилики. При реставрации максимально были использованы старые колонны, сохранена старая настенная облицовка на внутренних сторонах арок и стенах выше их. Пол при реставрации был выложен цветной плиткой и мрамором, кровля была заново построена из бетона, но сохранила внешний вид беспотолочной деревянной кровли, характерной для эллинистических раннехристианских базилик. В базилике, кроме мощей святого Димитрия, в серебряной раке недалеко от амвона хранятся мощи Анисии Солунской.

В 2003 году в склепе, построенном у входа в базилику, был погребён митрополит Фессалоникийский Пантелеимон II, трудами которого в храм были возвращены мощи святого Димитрия.

Храм является пятинефной византийской базиликой, и является самой крупной церковью в Салониках. Его длина составляет 43,58 метра, ширина – 33 метра. Храм имеет два входа, ведущих в притвор. Алтарная часть увенчана конхой и имеется только в центральном нефе, заканчивающимся апсидой, не выступающей за периметр храма. Кровля состоит из пяти скатов. В каждом из боковых скатов и в нефе имеются балконы. Фасад базилики несимметричен, к левой части пристроена колокольня, увенчанная крестом. Нефы базилики разделяет колоннада из белых, зелёных и тёмно-красных мраморных колонн. Вероятно, они были заимствованы из более старых строений. Капители весьма разнообразны. Особенно изящно выглядят капители с листьями колючего кустарника, развевающегося на ветру. В ходе реставрации удалось сохранить некоторые мозаичные полотна VII-VIII веков (остальные погибли во время пожара и известны только по фотографиям).

Видеофильм о великомученике Димитрии Солунском

Видео – рубрика >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера