О том, как добро и смирение побеждает зло


О том, как добро и смирение побеждает зло

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта! Думается, что среди нас нет таких, кто не знает, в каком озлобленном мире мы живем. Даже, порой, иногда приходят мысли: «Как Господь терпит наш мир, очень и очень глубоко погрязший в грехах?». Ответ на этот вопрос может окрылить любого православного человека: «Господь терпит грехи мира, потому, что в нем живут и праведные люди!».

Аврааму Господь сказал, что даже ради 10 праведников, Он бы пощадил греховный город Содом. Но там не оказалось и 10 праведников, потому, что добра там не было…

Приходит на ум одна история из Пролога, которая показывает величие добра и жалость зла.

«Один инок спросил некоторого из отцов:

― Каким образом дьявол наводит напасти святым?

Старец отвечал ему:

― Был некто из отцов, именем Никон, спасавшийся в горе Синайской. И вот однажды некоторый человек пришел к египтянину, имевшему взрослую дочь, и, так как в доме, кроме нее, никого не было, он пал с нею в грех; и затем грозно сказал ей:

─ Смотри, всем говори, что грех с тобою совершил не я, а авва Никон.

Когда отец девицы возвратился и узнал от нее, что она опозорена Никоном, он взял меч и пошел к старцу с намерением умертвить его. Никон вышел к нему навстречу, а египтянин замахнулся на него мечом. Но Бог не попустил совершиться злому делу. Рука египтянина тотчас же иссохла. Тогда он пошел и рассказал о позоре дочери пресвитерам. Они вызвали к себе Никона и, когда он пришел, начали бить, изгоняя его. Ни в чем не повинный старец умолял их простить его и говорил:

― Ради Бога оставьте меня здесь, чтобы я мог покаяться.

И вот отлучили его от Церкви на три года и приказали, чтобы никто не смел ходить к нему. И незлобивый старец три года провел в отлучении, ходя каждую неделю в церковь каяться в мнимом грехе своем. И всем он в это время говорил:

― Помолитесь, помолитесь обо мне!

Но вот пришел таки и конец его страданиям. Сотворивший грех с девицею раскаялся в оном и открыл его, равно как и клевету свою на Никона, перед всею церковью, говоря:

─ Я сотворил грех сей и оклеветал раба Божия!

И весь народ собрался к старцу и просил у него прощения, восклицая:

─ Прости нас, авва, прости!

Преподобный, конечно, простил всех.

Итак, вот что сделали смирение и терпение преподобного! Бесчестие для него заменилось славою, враги постыжены и просят прощения, невинность его восторжествовала вполне. Посему всегда помните, что зло останавливается только добром, и смирение, и терпение всегда остаются победителями.»

Так и в нашем 21 веке православное добро и смирение очень часто побеждают озлобленность современных людей. И, большинство этих побед можно увидеть в России!…

Помоги и нам, Господи, стать Победоносцами зла, с помощью православного добра!

 

<< на Главную страницу                                      на Интересную рубрику >>


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери