Преподобная Матрона — покровительница Матронушки


Святая Матрона Эмеская

Преподобная Матрона — покровительница Матронушки

Сегодня — 22 ноября — День Рожденья святой Матроны Московской! Раньше в России было принято называть детей тем именем, память которых совершается в их день рождения. 22 ноября празднуется память преподобной Матроны, в честь которой и была названа слепой младенчик. Поэтому сегодня у нашей с Вами Матронушки — Именины (День Ангела!)

Так давайте же, дорогие наши читатели, прочтем житие Небесной покровительницы Матронушки ─ преподобной Матроны Эмеской, которую она очень сильно почитала и почитает!

Матрона была выдана замуж и родила дочь Феодотию. Но душа ее стремилась к единому Богу, и, часто посещая церковь, Матрона молилась Ему, чтобы Он освободил ее от супружества для строгой подвижнической жизни. Это ее желание было угодно Богу, и Он в сонном видении открыл ей, чтобы она временно удалилась в мужской монастырь, где бы муж не нашел ее.

Святая Матрона - фотографияМатрона отнесла свою дочь к одной знакомой добродетельной деве Сусанне, а сама, переодевшись мужчиной, поступила в обитель преподобного Вассиана под мужским именем Вавила. Там она подвизалась несколько лет, со смирением исполняя послушания, изнуряя свою плоть бдением и постом и всегда пребывая в молитве. Она превосходила всю братию в добродетелях и подвижничестве, и за это ее все уважали.

Но со временем Бог открыл Вассиану, игумену монастыря, что инок Вавила не мужчина, а женщина. Он призвал ее и, узнав из беседы, что она поступила так ради Бога и по Божиему призванию, благословил ее и тайно отослал к блаженной Сусанне. Тем временем Феодотия, дочь Матроны, которую она поручила Сусанне, преставилась ко Христу, и святые Матрона и Сусанна стали подвизаться вдвоем. Однако оставленный муж Матроны продолжал ее повсюду разыскивать и ей небезопасно было жить с ним в одном городе. Тогда преподобный Вассиан отослал ее в город Эмес в женскую иноческую обитель, и Матрона стала там жить, всех превосходя смирением, безмолвием и постом. Молитва же ее была непрестанной. Потом она стала игуменьей этой обители.

Но со временем муж преподобной разыскал ее в этом монастыре, и тогда она тайно убежала оттуда и, найдя заброшенный идольский храм, поселилась в нем. Бесы пытались изгнать преподобную различными страхами, привидениями и соблазнами, но она оборонялась молитвой. Пищу и питье ей чудесно доставлял Господь. Рядом со своим жилищем Матрона вырыла ямку величиной с ладонь и ушла, а на следующий день на том месте оказался чистый источник воды, вокруг которого выросли вкусные злаки, и она ими стала питаться.

Но Бог восхотел через Свою верную угодницу оказать пользу многим, и помимо воли Матроны к ней стали приходить христиане за советом и молитвенной помощью. Святая, получив от Бога дар учительства, проповедовала слово Божие и многих наставила на истинный путь. Пришли к ней и некоторые девицы и вдовы, которые, увидев ее равноангельское житие, захотели подражать ему и сделались ее ученицами. Болящие прибегали к Матроне со своими недугами и по вере получали исцеление, ибо Бог даровал ей силу исцелять не только души немощных, но и их тела.

Когда же приблизилось время отшествия Матроны ко Господу, было ей видение, будто ходит она по прекрасному месту, усаженному плодоносными деревьями. Посреди его были источники чистых вод, а далее расстилалось цветущее поле, пели прекрасные птицы. Но поистине нельзя передать на словах красоты того места, ибо то был рай Божий. И увидела там Матрона чистых и прекрасных жен, которые показали ей дивную палату, созданную Божией, а не человеческой рукой, и сказали ей: «Вот, Матрона, твой дом, для тебя от Бога уготованный. Приди и живи в нем».

Из этого преподобная поняла, что скоро скончается, и поэтому стала еще усерднее молиться, чтобы лучше приготовиться к вечности. Простившись со всеми сестрами и благословив их, она мирно почила о Господе и переселилась в уготованную ей обитель в раю.

Сейчас преподобная Матрона Эмесская вместе с блаженной Матроной Московской воспевает

Господу хвалебную песнь: Алилуия, Алилуия, Алилуия!

<< На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери