Давайте вместе передадим в храм Крест!

Правда ли, что Ветхий завет не весь священный?


Правда ли, что Ветхий завет не весь священный?

Вопрос: ─ Правда, что для православных, священным является прежде всего Новый Завет, а вот Ветхий далеко не весь?

Ответ: ─ Мнение, приведенное в письме, не только неточно, но и таит большую опасность войти в противоречие с определениями святых соборов и святоотеческой традицией.

В середине 5 века до Рождества Христова все богооткровенные тексты были собраны и заключены в канон. Этот единый корпус священных книг в Новом Завете получил название Писание. Единство и богодухновенность его подтверждены авторитетом Спасителя:

«И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк.24:27);

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39).

Обратим внимание, Господь наш говорит «во всем Писании» и нигде его не разделяет. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).

Первоверховный апостол не сказал «далеко не весь» Ветхий Завет, а написал «все Писание». 85-е определение Апостольских правил гласит: «Для всех вас, принадлежащих к клиру и мирян, чтимыми и святыми да будутъ книги, Ветхаго Завета, Моисеовых пять: Бытия, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина едина. Судей едина. Руфь едина. Царств четыре. Паралипоменон (то есть остатков от книги дней) две. Ездры две. Есфирь едина. Маккавейскихъ три. Іова едина. Псалтирь едина. Соломоновыхъ три: Притчи, Екклисіастъ, Песнь песней. Пророковъ дванадесять. Исаии едина. Иеремии едина. Иезекииля едина. Едина Даніила. Сверхъ же сего вамъ да присовокупится въ замечаніе чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха». Этот же перечень священных книг дан и в 60-м правиле Лаодикийского собора: «Читати подобает книги сии, Ветхого Завета: 1) Бытие мира, 2) Исход из Египта, 3) Левит …8)Есфирь …».

Карфагенский собор постановил: «да не читается ничто в церкви под именем божественных писаний, кроме писаний канонических. Канонические же писания суть сии: Бытие, Исход, Левит…Есфирь, Ездры…». Отчего время от времени возникает наша собственная точка зрения на вопросы, давно разрешенные святыми отцами? Повидимому потому, что мы не имеем достаточно смирения и пытаемся свой ум применяем к той области, в которой требуется духовно очищенный и просвещенный благодатью разум. Преп. Симеон Новый Богослов пишет: «когда вселится в нас Бог и откроет нам Себя заведомо (знательно, осязательно), тогда и мы прозрим к ведению, т. е. уразумеем действенно те божественные таинства, которые сокрыты в Божественных Писаниях. Другим же каким-либо способом достигнуть сего невозможно» (Слово сорок девятое).

Многие события и лица ветхозаветной истории носят по отношению к Новому Завету прообразовательный характер. Они исторически предъизображают то, что нам, людям новозаветным, суждено пережить духовно. Если мы обратимся к книге Иисуса Навина, то увидим, как болезненно проходило завоевание Ханаана. Много потребовалось крови. Но это было необходимо, чтобы исполнились планы Божественного Промысла. Вся история, не только библейская, но мировая, имеет одну великую цель — приход в мир Спасителя и Его искупительный Подвиг. Для исполнения этих планов Господь избрал еврейский народ, из которого должен был произойти Мессия-Христос. Завоевание Обетованной земли предъизображает ту великую духовную брань с врагами нашего спасения, которую должен вести христианин, чтобы войти в обетованное Царство Небесное. Описываемые в книге Есфирь события являются частью общего библейского повествования о великом Божьем деле спасения всех верующих в Него. Царедворец Аман хотел уничтожить всех евреев. События происходили во время правления царя Ксеркса (485–465 гг. до Р.Х.). Персидская монархия простиралась от Месопотамии до Египта. Осуществление плана Амана привело бы фактически к уничтожению всего избранного народа. История эта является историческим подтверждением слов Спасителя: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52). В книге Есфирь показана забота Бога о Своем народе, переживавшим на чужбине тяжелые времена ненависти и вражды. Христиане научаются верить своему Спасителю, Который хранил и будет хранить народ Свой — новый Израиль — во время любых гонений и испытаний. Книга содержит важное назидание. Как древние евреи в рассеянии среди идолопоклонников сохраняли набожность и верность отеческим законам и установлениям, так и ученики Христовы в современном нехристианском, враждебном истине, мире должны безукоризненно хранить чистоту своего учения и веры.

Насколько были значимы для святых отцов священные ветхозаветные книги, показывает количество цитат и ссылок в их творениях из Ветхого Завета. Специально беру творения аскетов, писавших о стяжании христианских добродетелей. Преподобные: Макарий Великий. Духовные беседы — 163; Исаак Сирин. Слова подвижнические — 168; Иоанн Лествичник. Лествица — 171; св. прав. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе — 268.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

 

 << На главную страницу                                          Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: