Пример чистой жизни. Назидательный рассказ


Пример чистой жизни. Назидательный рассказ

Добрый день, дорогие наши посетители! Факт того, что Вы посещаете наш православный сайт, говорит о том, что Вы тянетесь к духовности и чистоте православия.

Для того, чтобы жить свято, не обязательно уходить в пустыню или монастырь, закрываясь от мира черной монашеской мантией. Можно и в миру прожить такой чистой жизнью, какой не каждый монах сможет прожить за монастырскими стенами.

Сегодня святая Церковь вспоминает праведного Михаила Воина, который, живя в миру, как яркая свеча сиял среди народа. И свет этой чистой свечи падал на окружающих его людей, показывая им истинный и правильный жизненный путь.

Михаил был родом из болгарского города Потука, входившего тогда в Византийскую империю. Родители воспитали его в православной вере и благочестии. Он с детства отличался святостью жизни: посещал больных, был милостив к нищим, постоянно постился и воздерживался от всякого излишества, молился и всегда имел в сердце страх Божий. При этом святой Михаил искренно считал себя хуже всех, и Бог за смирение награждал его великими дарованиями и хранил от диавольских козней.

Двадцати пяти лет от роду Михаил поступил в военную службу и стал командиром воинского отряда. Во время одного из сражений с магометанами, когда малочисленное войско греков отступило и скрылось в горах, только Михаил со своим отрядом решился противостать неприятелю. Уповая на милость Божию и сердечно молясь, он воодушевил своих воинов и храбро устремился на толпу мусульман, во множестве поражая их. Так с Божией помощью они одолели врагов, а сами остались совершенно невредимыми.

Однажды по окончании войны Михаил проезжал на коне мимо города, расположенного на берегу озера, и увидел у самой воды девушку, плачущую горькими слезами. Она рассказала ему, что в озере живет бес в виде змея и что жители города от ужаса перед ним сговорились по очереди отдавать ему на съедение своих детей. Эта девушка ожидала появления змея и готовилась к смерти. Михаила же уговаривала уйти, чтоб и он не погиб вместе с ней. Но святой Михаил Воин пал на землю и взмолился Христу о помощи. Вскоре среди озера появился бес в виде змея с тремя головами. Задрав их вверх и ударяя хвостом по воде, он быстро приблизился к берегу, стараясь испугать святого тремя огромными пастями. Михаил же мечом отсек демону головы. Но змей, издыхая, ударил святого хвостом по голове и руке, так что Михаил какое-то время лежал без сознания, а потом очнулся. Граждане, услышав об этом от слуги Михаила, вышли из города и торжественно встретили святого и спасенную им девицу, вручив ее родителям.

Дав наставление гражданам быть твердыми в христианской вере, Михаил продолжил свой путь и возвратился домой, а по прошествии недолгого времени в 866 году преставился ко Христу. При гробе его совершались многие знамения, чудеса и исцеления от болезней.

Давайте же и мы, дорогие читатели, возьмем пример вспоминаемого сегодня праведного Михаила, и будем стараться жить так, чтобы на окружающих нас (в первую очередь родных и близких), падал чистый православный свет нашей любвеобильной веры!

 << Духовное чтение                                   На главную страницу >>


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери